Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Suarez, Paulo Anselmo Ziani | - |
dc.contributor.author | Santos, Thayana Felipe Lelis dos | - |
dc.date.issued | 2017-03-28 | - |
dc.date.submitted | 2016-12-15 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Thayana Felipe Lelis dos. Nitratos orgânicos graxos: síntese e avaliação para aplicação como aditivo multifuncional para biodiesel. 2016. xvii, 132 f., il. Dissertação (Mestrado em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Química, 2016. | en |
dc.description.abstract | O aumento da demanda energética vem provocando ao longo do tempo a ampliação da utilização de combustíveis de origem fóssil e, consequentemente, o incremento dos problemas de cunho ambiental. Neste sentido, nitratos orgânicos constituem uma alternativa interessante do ponto de vista econômico, social e ambiental. Tais insumos foram planejados a partir de fontes de origem renovável (biomassa), não comprometendo, portanto, o selo de combustível verde do biodiesel. São obtidos em geral, de maneira eficiente com baixos custos agregados, visando à aplicação como aditivos multifuncionais para biodieselcumprindo, inclusive as exigências físico-químicas estabelecidas pela Agência Nacional de Petróleo (ANP). No geral, os nitrocompostos mostraram-se excelentes melhoradores do índice de cetano, de modo que 60% dos produtos testados revelaram significativa melhora. Dispondo-se dos ensaios microbiológicos, frente a fungos e bactérias, alguns dos produtos alvo deste trabalho revelaram potencial fungicida, exibindo halos de inibição que variaram de 10 a 25 mm. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Nitratos orgânicos graxos : síntese e avaliação para aplicação como aditivo multifuncional para biodiesel | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Biodiesel | en |
dc.subject.keyword | Nitrocompostos | en |
dc.subject.keyword | Nitratos orgânicos | en |
dc.subject.keyword | Antioxidantes | en |
dc.subject.keyword | Biomassa | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.12.D.23123 | - |
dc.contributor.advisorco | Silva, Wender Alves da | - |
dc.description.abstract1 | The increasing world energy demand has led to a massive use of fossil fuels and, consequently, bringing environmental problems and high energy prices. In this sense, organic nitrates products constitute an interesting economic, social and environmental alternative to this fuels. These inputs were planned from renewable sources (biomass), thus not compromising the biodiesel green fuel seal. They are generally obtained efficiently with low aggregate costs, aiming at the application as multifunctional additives for biodiesel fulfilling, including the physico-chemical requirements established by the National Petroleum Agency (ANP). In general, the nitrocomposites proved to be excellent cetane index improvers, so that 60% of the tested products showed significant improvement. In microbiological assays, against fungi and bacteria, some of the target products of this work revealed fungicidal potential, exhibiting inhibition halos on plate ranging from 10 to 25 mm. | en |
dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado