Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2016_LesleyDianadeSousa.pdf716,4 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Abreu-Rodrigues, Josele
dc.contributor.author: Sousa, Lesley Diana de
dc.date.issued: 2017-03-28-
dc.date.submitted: 2016-08-05-
dc.identifier.citation: SOUSA, Lesley Diana de. Efeitos do controle temporal sobre a escolha entre impulsividade e autocontrole. 2016. xii, 66 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências do Comportamento)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2016.
dc.description.abstract: Os efeitos do controle temporal sobre as escolhas entre impulsividade (IP) e autocontrole (AC) foram estudados por meio de um delineamento ABA. Na linha de base dos experimentos 1, 2 e 3, ratos foram expostos a uma tarefa de escolha entre IP e AC. No Experimento 1, a segunda fase correspondeu ao treino com três esquemas de reforçamento (FR, DRL e FI), e a terceira fase, ao retorno à tarefa de escolha. Foi observado um aumento nas escolhas de AC após o treino com o esquema FR, para a maioria dos sujeitos, mas não após o treino com os esquemas DRL e FI. Nos experimentos 2 e 3, após a linha de base, os sujeitos foram expostos ao procedimento de bissecção temporal. No Experimento 2, o treino e o teste de bissecção foram realizados antes do retorno à tarefa de escolha. No Experimento 3, o treino de bissecção e a tarefa de escolha ocorreram na mesma sessão. Em ambos os experimentos, houve aumento na escolha de AC, mas apenas para metade dos sujeitos. Em conjunto, os resultados do presente estudo sugerem que: (1) a emissão de respostas durante o tempo até o reforço pode diminuir as propriedades aversivas desse tempo e, consequentemente, favorecer escolhas autocontroladas; e (2) discriminação temporal parece não ser uma condição suficiente para a ocorrência de autocontrole.
dc.language.isopor
dc.title: Efeitos do controle temporal sobre a escolha entre impulsividade e autocontroleen
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Controle (Psicologia)en
dc.subject.keyword: Impulsividadeen
dc.subject.keyword: Controle temporalen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.08.D.23119-
dc.description.abstract1: The effects of temporal control upon choice between impulsivity (IP) and self-control (SC) were investigated with an ABA design. In baseline of experiments 1, 2 and 3, rats were exposed to a choice between IP and SC. In Experiment 1, during the second phase, one of three schedules of reinforcement (FR, DRL and FI) was in effect, and during the third phase, the choice task was reinstated.SC choices increased after training with the FR schedule, for most subjects, but not after training with the DRL and FI schedules. In experiments 2 and 3, after baseline, rats were exposed to a temporal bisection procedure. In Experiment 2, the bisection training and test were implemented before returning to the choice task. In Experiment 3, the bisection training and the choice task occurred within the same session. In both experiments, there was an increase in SC choices, but only for half of the subjects. Taken together, the results of the present study suggest that: (1) the emission of responses during the time until the next reinforcer may decrease the aversive properties of that time, and hence, favor self-controlled choices; and (2) temporal discrimination may not be sufficient for the occurrence of self-control.en
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Processos Psicológicos Básicos (IP PPB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/23119/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.