Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2016_CleisonLeiteFerreira.pdf8,03 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Anjos, Rafael Sanzio Araújo dos-
dc.contributor.author: Ferreira, Cleison Leite-
dc.date.issued: 2017-03-28-
dc.date.submitted: 2016-11-29-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Cleison Leite. A geografia do Maracatu-Nação de Pernambuco: representações espaciais e deslocamento de elementos no Brasil e no mundo. 2016. 232 f., il. Tese (Doutorado em Geografia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2016.en
dc.description.abstract: O Maracatu-Nação ou Maracatu de Baque Virado é uma manifestação cultural afrobrasileira da Região Metropolitana do Recife - PE (RMR), caracterizada por um cortejo real formado Rei e Rainha negros, que saem às ruas, sobretudo no período carnavalesco, acompanhados por outros personagens e por uma orquestra percussiva formada basicamente por bombos (ou alfaias). Apesar de terem sofrido perseguições entre séculos XIX e XX e das representações de folcloristas que insistiam em afirmar que essa manifestação cultural desapareceria em breve, os Maracatus- Nação resistiram e se tornaram numerosos na RMR e são, atualmente, considerados símbolos de identidade cultural pernambucana. Além disso, desde os anos 90 do século XX, vem ocorrendo a formação de grupos de maracatu em diferentes estados brasileiros, como São Paulo e Santa Catarina, e em outros países, como Reino Unido e Alemanha. O objetivo desta tese é apresentar a geografia do Maracatu-Nação e identificar e analisar as dinâmicas espaciais envolvidas na formação de grupos de maracatu no Brasil e no mundo. Para o seu desenvolvimento, foram realizados trabalhos de campo, com entrevistas e vivências em Nações da RMR e em grupos do Brasil, da Irlanda, da Inglaterra e da Alemanha. Foi utilizado um referencial teórico e conceitual sobre território, cultura e identidade cultural e sobre o processo de globalização e seus impactos nas culturas locais. A representação espacial foi realizada por meio de mapas e de registros fotográficos, que auxiliaram na identificação e na interpretação da realidade pesquisada. Os principais resultados dessa são: a geografia do Maracatu-Nação é definida nas favelas e nas comunidades das áreas centrais e das periferias da RMR, onde se constituem territórios dotados de significados; o Maracatu-Nação, ao adentrar os espaços públicos durante o carnaval, carrega seu universo simbólico presente nos elementos constitutivos e define, também, uma geografia do espetáculo; a formação de grupos de maracatu no Brasil e no mundo é resultante do processo de globalização contemporânea e de dinâmicas espaciais que levam ao deslocamento de elementos e aos fluxos de pessoas e de objetos em contextos globais, configurando uma estrutura espacial de território-rede; na diferenciação entre Maracatus-Nações e grupos de maracatu, a escalaridade é fundamental. Concluímos, neste sentido, que o processo de globalização, mesmo com a tentativa de padronização cultural, não tem sido apto a distribuir em diferentes contextos uma manifestação cultural em sua essência, a não ser reproduzi-la de forma incompleta e pouco relacional com o território local. Além disso, consideramos que as inúmeras mudanças nos Maracatus-Nação pernambucanos não podem ser vistas como uma via de mão única. Elas são reinvenção de tradições e a comprovação de que os Maracatus estão numa relação dinâmica e dialógica com o contexto local e global. Assim, diante do sistema globalizado, que tenta suprimir culturas locais, os Maracatus utilizam estratégias de resistência e de continuidade de suas práticas no espaço metropolitano do Recife.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A geografia do Maracatu-Nação de Pernambuco : representações espaciais e deslocamento de elementos no Brasil e no mundoen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Maracatuen
dc.subject.keyword: Globalizaçãoen
dc.subject.keyword: Identificaçãoen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.11.T.23109-
dc.description.abstract1: Maracatu-Nação is an Afro-Brazilian cultural expression of the Metropolitan Region of Recife (RMR), in the state of Pernambuco. It is defined by a royal procession formed by black king and queen, that parade in the Carnival accompanied by members of the royal court, by standards and a percussive part. Despite the persecution they suffered in the 19th and 20th centuries and the folklorists representations that insisted in saying that this cultural expression would disappear in a near future, the Maracatus-Nação became numerous and strengthened and being currently symbol of Pernambuco cultural identity. Since the 90s of the 20th century, there has been the formation of maracatu groups in different Brazilian states, such as São Paulo and Rio de Janeiro, and in other countries such as the UK and Germany. The objective of this Thesis is to present the geography of the Maracatu-Nação and identify and analyze the spatial dynamics involved in the formation of maracatu groups in Brazil and worldwide. For its development, field works was carried out in the RMR Nations and groups of Brazil, Ireland, England and Germany, where the spatial aspects of the cultural expression itself and the spatial dynamics were observed and recorded. We used a theoretical and conceptual framework of territory, culture and cultural identity and the process of globalization and its impact on cultural identity, understood as dialogic and dynamic in the space. The spatial representation was through maps and photographic records, which helped in the identification and interpretation of the reality. The results of this research showed that the Maracatu- Nação has its well-defined geography in the slums and communities of central areas and suburbs of RMR that define territories full of meanings. It was also noted that this cultural expression, when enters the public spaces in the days of Carnival, carries its symbolic universe present in the constituent elements and sets also a geography of spectacle. It was found also that the maracatu groups in Brazil and other countries are the result of the contemporary globalization process, which entails shifting elements and flows of people from Maracatus-Nação and groups, with interconnections and transfers of knowledge related to the Maracatu-Nação. Consequently, there is the formation of a net-territory that links groups and Nations worldwide. It was identified that the differentiation between Maracatus-Nação and maracatu groups, the scalarity is an important key. This is because Pernambuco Nations refer to the local scale, while groups refer to the national and international scales. Thus, this Thesis considers that the process of globalization, despite the attempt of cultural standardization, cannot distribute in different contexts a cultural expression in its essence, but to play it incompletely and little relational with the local territory. In addition, it was found that numerous changes have occurred to the Maracatus-Nação in Pernambuco, such as insertion of new musical instruments, the use of new designs and materials of the clothes, participation of people from different spatial contexts and ethnic references, which cannot be understood as a mischaracterization. They are reinvention of traditions and proof that Maracatus are in a dynamic and dialogical relationship with the local and global contexts. Thus, in view of the globalized system, which attempts to suppress local cultures, Maracatus use strategies of resistance and continuity of their practices in the metropolitan area of Recife.en
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Geografia (ICH GEA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/23109/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.