Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Andrade, Mariana Rosa Mastrella de | - |
dc.contributor.author | Pôrto, Walesca Afonso Alves | - |
dc.date.issued | 2017-03-28 | - |
dc.date.submitted | 2016-12-19 | - |
dc.identifier.citation | PÔRTO, Walesca Afonso Alves. Letramento crítico na sala de aula de francês: foco em identidades sociais de gênero e raça/etnia. 2016. xix, 218 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada, 2016. | en |
dc.description.abstract | Esta pesquisa busca investigar como o letramento crítico abre espaço para (re)construção de identidades sociais de gênero e raça/etnia com vistas à formação cidadã na sala de aula de francês como língua adicional. O objetivo é problematizar as percepções das/os participantes quanto à dinâmica dessas identidades na sociedade, analisando as possibilidades e os desafios de trabalhar nessa perspectiva pedagógica, bem como o seu desdobramento na formação de cidadãs/os críticas/os e reflexivas/os. O estudo ocorreu no primeiro semestre de 2016 na escola Aliança Francesa de Brasília em uma turma de alunas/os de nível intermediário de francês. Para tanto, esta pesquisa ancora-se nos seguintes construtos e teóricos: identidades como construção (HALL, 2014; WOODWARD, 2014; SILVA, 2014; NORTON, 2000); identidades como indissociáveis do ensino de línguas (FERREIRA; BRIGOLLA, 2013; MASTRELLA-DE-ANDRADE, 2010); identidades de gênero e raça/etnia como socialmente construídas (LOURO, 2003, 2008; AUAD, 2003; SCOTT, 1995; MUNANGA, 2005; OLIVEIRA, 2006; GOMES, 2005a; CRUZ; RODRIGUES; BARBOSA, 2011); letramento crítico (FREIRE, 2011; MONTE MÓR, 2015; MENEZES DE SOUZA, 2011a, 2011b). Com base nesses eixos teóricos, esta pesquisa caracteriza-se por uma pesquisa-ação (BARBIER, 2007; MOITA LOPES, 1996; FRANCO, 2005) de natureza qualitativa interpretativista (FLICK, 2009; MOITA LOPES, 1994). Os dados foram gerados por meio de atividades de intervenção baseadas em situações da contemporaneidade envolvendo questões de gênero e raça/etnia, bem como no livro didático. As/Os participantes se engajaram nas discussões, participando e interagindo dentro das temáticas, trazendo uma visão mais crítica das identidades sociais, indo, muitas vezes, além de opiniões formadas pelo senso comum. Contudo, houve momentos em que seus discursos naturalizaram práticas sociais, o que possibilitou refletir sobre elas. No que tange às possibilidades, o letramento crítico propiciou a problematização de identidades por meio das atividades desenvolvidas, como também pelo questionamento de imagens e discursos presentes no livro didático, mostrando que, como afirma Duboc (2015), podemos agir nas brechas da sala de aula. Um dos desafios encontrados foi o uso da língua-alvo, especialmente no início da pesquisa. Contudo, ao longo do semestre, as/os participantes foram desenvolvendo suas capacidades linguístico-discursivas, passando a usar, cada vez mais, a língua francesa nas interações. O grande desafio, sobretudo, foi na problematização em si, em como agir durante as interações, me levando a refletir que não há regras ou respostas prontas a serem dadas, mas sim possibilidades de repensar as construções identitárias. Com base nos questionários e nas produções escritas, as/os participantes demonstraram a relevância dessa prática pedagógica não apenas para o aprendizado da língua francesa, como também para a formação cidadã, apontando para uma reflexão crítica, tão valiosa em um ensino que se quer transgressivo. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Letramento crítico na sala de aula de francês : foco em identidades sociais de gênero e raça/etnia | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Ensino de línguas | en |
dc.subject.keyword | Identidade social | en |
dc.subject.keyword | Letramento | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.12.D.23101 | - |
dc.description.abstract1 | This research aims to investigate how critical literacy provides opportunities to (re)construct social identities of gender and race/ethnicity with an eye on the citizenship formation in a classroom environment of French as an additional language. The purpose of this reserach lies on the discussion of the participants’ perceptions concerning the dynamics of those identities in society, by analyzing the possibilities and challenges of this pedagogical perspective, as well as its impact on the formation of reflective citizen(s). This study was conducted throughtout the first semester of 2016 at Aliança Francesa school in Brasília, in an intermediate class of French. Therefore, this research relies on the following constructs and authors: identities as construction (HALL, 2014; WOODWARD, 2014; SILVA, 2014; NORTON, 2000); identities as inextricable from language learning (FERREIRA; BRIGOLLA, 2013; MASTRELLA-DE-ANDRADE, 2010); identities of gender and race/ethnicity as socially constructed (LOURO, 2003, 2008; AUAD, 2003; SCOTT, 1995; MUNANGA, 2005; OLIVEIRA, 2006; GOMES, 2005a; CRUZ; RODRIGUES; BARBOSA, 2011); Critical Literacy (FREIRE, 2011; MONTE MÓR, 2015; MENEZES DE SOUZA, 2011a, 2011b). Based on these theoretical areas, this study features a research-action (BARBIER, 2007; MOITA LOPES, 1996; FRANCO, 2005) of interpretative and qualitative nature. Data were generated through intervertion activities in contemporaneity situations regarding gender and race/ethnicity issues, as well as textbook. The participants engaged themselves in discussions by taking part and interacting in the purposed themes, providing a more critical view of social identities, and at times, going beyond the views established by the common sense. However, there were moments where these students’discourses naturalized the social practices which allowed some reflection over them. With regard to the possibilities, the critical literacy made possible to problematize the identities through those developed activities and questionning the images and discourses in the textbook, evidencing, according to Duboc (2015), that we can intervene in the fissures found in class. One of the challenges encountered was the use of target language, mainly, at the beginning of the research. Along the semester, the participants were developing their linguistic-discoursive abilities to the extent of using more and more French in the interactions. Thus, the ultimate challenge was the problematizing per si, in how to behave during the interaction, causing me to think that there are no rules or ready-made answers to be given out, but possibilities to reconsider the identities constructions. On the basis of questionnaires and writing productions, the participants revealed the importance of this pedagogical practice, not only for the French language learning, but also for the citizenship formation which claims for such valuable critical reflection in a learning practice meaning to transgress. | en |