Files in This Item:
File Description SizeFormat
2014_MonaLisaSousadeAssisBittencourt.pdf1,12 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Batista, Pérola de Oliveira Magalhães Dias-
dc.contributor.author: Bittencourt, Mona Lisa Sousa de Assis-
dc.date.issued: 2017-03-27-
dc.date.submitted: 2014-07-24-
dc.identifier.citation: BITTENCOURT, Mona Lisa Sousa de Assis. Avaliação do perfil de proteases expressas por Penicillium fellutanum e Penicillium restrictum isolados do solo do cerrado brasileiro. 2014. xiii, 65 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, 2014.en
dc.description.abstract: As proteases se referem a um grupo de enzimas cuja função catalítica é hidrolisar proteínas. Enzimas proteolíticas encontram ampla aplicação em diversas indústrias e preparações farmacêuticas. Os fungos filamentosos são usados em muitos processos industriais para a produção de enzimas e metabólitos. Alguns desses fungos são produtores de uma série de enzimas, como amilases, pectinases e proteases. O presente trabalho teve como objetivo principal caracterizar proteases expressas por fungos filamentosos isolados de diferentes amostras do Cerrado do Centro-Oeste brasileiro, frente à produção de proteases de interesse industrial e farmacêutico em diversas condições de cultivo. Inicialmente, foi realizada uma triagem para avaliar a capacidade de 17 fungos quanto à produção de protease em meio de cultura contendo Ágar-leite. Oito espécies formaram halo no cultivo em placas de Petri contendo 10% de leite desnatado em Ágar indicando serem produtoras de proteases. Em seguida, quando cultivadas em estufa, no meio sabouraud, peptona e leite desnatado, seis espécies de fungos apresentaram altas atividades de protease sendo então cultivadas sob condição de agitação. Uma melhoria nas atividades de protease para as espécies Aspergillus foetidus, Penicillium variotti, Penicillium citrinum e Penicillium fellutanum foi obtida quando utilizado o cultivo em shaker. Um importante aumento na atividade proteolítica foi obtido para a espécie P.restrictum e P. fellutanum quando avaliado meio de cultivo contendo resíduo agroindustrial. No meio contendo farelo de trigo como fonte de carbono, a maior atividade proteolítica foi identificada quando realizado cultivo por P. restrictum (81,1 UI/mL), a as proteases presentes no meio possuem temperatura ótima igual a 45 °C e pH ótimo em uma faixa de 5,0 a 9,0. Sendo termoestáveis por 2 horas em pH e temperatura ótima. Desta forma, estas enzimas podem ser consideradas promissoras para aplicação industrial.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Avaliação do perfil de proteases expressas por Penicillium fellutanum e Penicillium restrictum isolados do solo do cerrado brasileiroen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Cerradosen
dc.subject.keyword: Proteaseen
dc.subject.keyword: Enzimasen
dc.subject.keyword: Enzimas proteolíticasen
dc.subject.keyword: Fungos filamentososen
dc.subject.keyword: Fungosen
dc.description.abstract1: Proteases are a group of enzymes whose catalytic function is the hydrolysis of proteins. Proteolytic enzymes have wide application in various industries and pharmaceutical preparations. Due to technical and economic advantage, microorganisms are the preferred source of industrial application of protease enzymes, although it can be obtained from animals and plants. Filamentous fungi have beeb used in many industrial processes for the production of enzymes and metabolites. Some of these fungi are producers of several enzymes as amylases, proteases and pectinases. This work aimed to characterize proteases expressed by filamentous fungi isolated from different samples of the Cerrado of Central Brazil, focusing the production of these enzymes of industrial and/or pharmaceutical interest in different growing conditions. Initially, a screening was performed to assess the ability of 17 fungi initially isolated for production of proteases in culture media containing 10% skim milk in agar. Eight species formed a clear zone surrounding colonies, indicating production of protease. These species were then cultivated in Sabouraud broth, peptone and skim milk. Six species showed high protease activity and were then incubated under agitation. Protease activity for the species Aspergillus foetidus, Penicillium variotti, Penicillium citrinum and Penicillium fellutanum improved when used in the cultivation in shaker.A significant increase in proteolytic activity was obtained for the species Penicillium restrictum and Penicillium fellutanum when evaluated in culture media containing agro industrial residues. In a media containing wheat bran as carbon source, the major proteolytic activity has been identified as performed by growing Penicillium restrictum (81.1 IU/mL). Proteases present in the medium have an excellent temperature of 45 °C and optimum pH in a range 5.0 to 9.0. We evaluated the physicochemical characterization and the enzymatic profile of the species Penicilliumrestrictum and Penicillium fellutanum for production of protease in different culture media. Thus, these enzymes can be considered promising for industrial application.en
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.unidade: Departamento de Farmácia (FS FAR)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas