| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Marini, Miguel Ângelo | - |
| dc.contributor.author | Ferreira, Marcela Costa | - |
| dc.date.issued | 2017-03-27 | - |
| dc.date.submitted | 2017-02-23 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Marcela Costa. Distribuição geográfica no Brasil e parâmetros reprodutivos de pardais (Passer domesticus) nativos e introduzidos. 2017. 79 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Ecologia, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2017. | en |
| dc.description.abstract | No presente estudo, a ocorrência do pardal Passer domesticus (Linnaeus, 1758) e dois dos seus parâmetros reprodutivos foram avaliados com dois objetivos principais: i) preencher algumas lacunas existentes no que refere à ocorrência do P. domesticus nos municípios brasileiros; ii) avaliar como a variação latitudinal e o fato de ser exótico ou nativo, interfere nos parâmetros reprodutivos (tamanho de ninhada e data da postura) do pardal em escala mundial. Todos os dados obtidos foram checados e georreferenciados em software adequado. No capítulo 1, o mapa de ocorrência da espécie no Brasil apontou uma ocupação superior do P. domesticus nos dias atuais, comparado aos estudos de ocupação da década de 90 e aos limites estabelecidos atualmente pela IUCN Red List. No capítulo 2 foi testada a hipótese de que as aves alteram seus parâmetros reprodutivos em resposta às características ambientais dos locais invadidos. Em áreas nativas, o tamanho de ninhada em regiões temperadas (4,6±0,04; n=766) foi maior do que o tamanho de ninhada em regiões tropicais (3,5±0,14; n=71). O mesmo padrão ocorreu entre regiões introduzidas temperadas do norte (4,8±0,03; n=1003) e regiões introduzidas tropicais (3,3±0,22; n=24). Tamanho de ninhada foi semelhante entre regiões temperadas nativas e introduzidas, assim como entre regiões tropicais nativas e introduzidas. Para os registros do hemisfério norte, foi observada uma tendência latitudinal de tamanho de ninhada que independe da espécie ser nativa ou introduzida (p=0,203). Portanto, as diferenças climáticas entre regiões temperadas e tropicais tiveram um efeito maior sobre o tamanho de ninhada do que o local (nativo vs. introduzido). Quando data da postura foi a variável resposta do modelo, foi encontrado um gradiente latitudinal de data da postura, porém não foi possível avaliar o efeito de ser exótico ou nativo sobre o período reprodutivo, devido à insuficiência de registros de data da postura na região tropical. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Distribuição geográfica no Brasil e parâmetros reprodutivos de pardais (Passer domesticus) nativos e introduzidos | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | História de vida | en |
| dc.subject.keyword | Tamanho de ninhada | en |
| dc.subject.keyword | Brasil | en |
| dc.subject.keyword | Pardal (ave) | en |
| dc.subject.keyword | Aves | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.02.D.23084 | - |
| dc.description.abstract1 | In the present study, the occurrence of the House Sparrow Passer domesticus (Linnaeus, 1758) and two of its reproductive parameters were evaluated with two main objectives: i) to fill some existing gaps regarding the occurrence of P. domesticus in Brazilian municipalities; ii) to evaluate how latitudinal variation and the fact of being exotic or native, interferes in the reproductive parameters (clutch size and laying date) of the House Sparrow worldwide. All data was checked and georeferenced in suitable software. In chapter 1, the occurrence map of the specie in Brazil indicated a higher occupation of P. domesticus nowadays compared to the occupation studies of the 1990s and the limits established nowadays by the IUCN Red List. In chapter 2 it was tested the hypothesis that birds change their reproductive parameters in response to environmental characteristics of the invaded sites. In native areas, clutch size in temperate regions (4.6±0.04; n=766) was greater than clutch size in tropical regions (3.5±0.14; n=71). The same pattern occurred between north temperate introduced regions (4.8±0.03; n=1,003) and tropical introduced regions (3.3±0.22; n=24). Clutch size was similar between native and introduced temperate regions, as well as between native and introduced tropical regions. For north hemisphere records, a latitudinal trend of clutch size was observed regardless of whether the species was native or introduced (p = 0.203). Therefore, climatic differences between temperate and tropical regions had a greater effect on clutch size than locality (native vs. introduced). When laying date was the response variable of the model, a latitudinal gradient of laying date was found, but it was not possible to evaluate the effect of being exotic or native over the reproductive period, due to insufficient records of laying date in tropical region. | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |