Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/2307
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2006_Romulo Medeiros de Almeida.pdf2,78 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Oliveira, Paulo Gonçalves de-
dc.contributor.author: Almeida, Romulo Medeiros de-
dc.date.issued: 2006-03-15-
dc.date.submitted: 2006-03-15-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Romulo Medeiros de. Avaliação dos efeitos do hemissulfato de S-metilisotiouréia, um inibidor da enzima óxido nítrico sintase induzível, sobre a cicatrização de anastomoses colônicas em ratos. 2006. 89 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, 2006.en
dc.description.abstract: O óxido nítrico (ON) tem sido motivo de investigação em diversas áreas da Medicina, incluindo sua influência sobre a cicatrização de feridas, especialmente a anastomose intestinal. Os estudos têm mostrado divergência sobre o seu efeito, ora beneficiando, ora prejudicando a cicatrização. O suposto prejuízo seria causado pelo excesso de ON produzido pela indução da enzima óxido nítrico sintase induzível (ONSi) que é ativada e expressa em condições especiais como trauma e sepse, assim como na cicatrização, sendo secretada pelos macrófagos no ambiente da ferida. A inibição da enzima ONSi pela S-metilisotiouréia (SMT) tem sido associada a diversos efeitos in vitro e in vivo. Para avaliar o efeito da inibição da ONSi pela SMT sobre a cicatrização de anastomoses colônicas em ratos foram utilizados 60 ratos Wistar, machos, com peso corporal entre 248 e 360 g, distribuídos em dois grupos, controle e estudo cujos animais receberam 50mg/Kg de peso de SMT de 12/12 horas por 72 horas. Os grupos de 30 animais foram divididos em três subgrupos de 10 animais cada e submetidos a eutanásia no terceiro, sétimo e décimo quarto dias de pós-operatório (DPO). As variáveis analisadas foram a evolução clínica e dos pesos, a avaliação da cavidade abdominal à eutanásia, a análise da força tênsil de ruptura da anastomose, a dosagem de nitrito/nitrato no soro e a avaliação histopatológica. Das variáveis analisadas, foi observado que no terceiro dia havia mais neoformação vascular (p=0,006) e granulação (p=0,002) no grupo estudo e mais infiltrado mononuclear (p=0,041) no grupo controle, já no décimo quarto dia houve mais edema no grupo controle (p=0,008). Para todas as outras variáveis, inclusive a evolução clínica e a avaliação pós-operatória da cavidade não houve significância estatística. Conclui-se, portanto, que nas condições em que esta pesquisa foi realizada, a inibição da ONSi pela SMT interferiu acelerando o processo da cicatrização de anastomose intestinal no 3º DPO. _____________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The nitric oxide (NO) has been reason investigation in several areas of the Medicine for, including his influence on the wound healing, especially the intestinal anastomosis. The studies have been showing divergence on his effect, some times benefitting, other times harming the wound healing. The assumption damage would be caused by the excess of NO produced by the induction of the enzyme nitric oxide sintase inducible (iNOS) that is activated and expressed in special conditions as trauma and sepsis, as well as in the healing of wounds, being secreted by the macrophages in the atmosphere of the wound. The inhibition of the enzyme ONSi for S-methylisothiourea (SMT) has been associated to several effects in vitro and in vivo. To evaluate the effect of the inhibition of iNOS for SMT about the healing of colonic anastomosis in 60 rats Wistar, males, with corporal weight between 248 and 360 g, distributed in two groups, control and study whose animals received 50mg/Kg of weight of SMT of 12/12 hours for 72 hours. The groups of 30 animals were divided in three subgroups of 10 animals each and submitted the euthanasia in the third, seventh and fourteenth postoperative days (POD). The analyzed variables were the clinical evolution and of the weights, the evaluation of the abdominal cavity to the euthanasia, the analysis of the tensil force of rupture of the anastomosis, the nitrite/nitrate dosage in the serum and the histopatologic evaluation. Of the analyzed variables, it was observed that in the third day there was more vascular neoformation (p=0,006) and granulation (p=0,002) in the study group and more mononuclear infiltrated (p=0,041) in the control group, already in the fourteenth day there was more edema in the control group (p=0,008). For all the other variables, besides the clinical evolution and the postoperative evaluation of the cavity didn't have statistical significancy. It is ended, therefore, that in the conditions in that this research was accomplished, the inhibition of ONSi for SMT interfered accelerating the process of the healing of intestinal anastomosis in the 3rd DPO.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Avaliação dos efeitos do hemissulfato de S-metilisotiouréia, um inibidor da enzima óxido nítrico sintase induzível, sobre a cicatrização de anastomoses colônicas em ratosen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Óxido nítricoen
dc.subject.keyword: Cicatrização de feridasen
dc.subject.keyword: Anastomoseen
dc.subject.keyword: Cólon (Anatomia)en
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/2307/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.