Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Amato, Angélica Amorim | - |
dc.contributor.author | Fontes, Nilza do Carmo | - |
dc.date.issued | 2017-03-27 | - |
dc.date.submitted | 2016-12-16 | - |
dc.identifier.citation | FONTES, Nilza do Carmo. Caracterização das estruturas de N-glicanos de glicoproteínas plasmáticas por espectrometria de massa em distúrbios congênitos de glicosilação tipo II. 2016. 98 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade em Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2016. | en |
dc.description.abstract | Os distúrbios congênitos de glicosilação tipo II (CDG II) são doenças graves, multissistêmicas, devidos a mutações deletérias em genes que codificam proteínas que mantêm a integridade do complexo de Golgi e de outros componentes que participam do processo de N-glicosilação. Este representa modificação pós-traducional de proteínas que dá origem às estruturas de N-glicanos, que são essenciais para o funcionamento normal do organismo. Para avaliação do desempenho da espectrometria de massa no diagnóstico dos CDG II, foi realizada análise e comparação por espectrometria de massa, de estruturas de N-glicanos das moléculas de glicoproteinas plasmáticas de indivíduos portadores e não portadores de distúrbios congênitos de glicosilação tipo II e verificou-se que as diferenças entre os dois grupos foram em maior parte quantitativas. Entretanto, um subtipo de CDG II (MAN1B1-CDG) levou a produção e acúmulo de N-glicanos diferenciais que permitem um direcionamento do diagnóstico molecular. Através de diferenças quantitativas, a análise e estudo das estruturas de N-glicanos acumuladas estreita o número de genes candidatos ao diagnóstico molecular, auxiliando na identificação destes distúrbios, que não apresentam sintomas clínicos nem glicobiomarca específicos, e se confundem clinicamente com outras doenças metabólicas. Este trabalho é pioneiro no Brasil e evidenciou a importância da espectrometria de massa no auxílio ao diagnóstico de portadores de distúrbios congênitos de glicosilação tipo II. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Caracterização das estruturas de N-glicanos de glicoproteínas plasmáticas por espectrometria de massa em distúrbios congênitos de glicosilação tipo II | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Complexo de Golgi | en |
dc.subject.keyword | Distúrbios congênitos | en |
dc.subject.keyword | Espectrometria de massa | en |
dc.subject.keyword | Glicosilação | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.12.D.23079 | - |
dc.contributor.advisorco | Brand, Guilherme Dotto | - |
dc.description.abstract1 | Congenital Disorders of Glycosylation type II (CDG II) comprise a group of severe, multisystem diseases caused by mutations in genes responsible for maintaining the integrity of Golgi apparatus and of other components involved in N-glycosylation processing, i.e, post-translational modifications, which result in N-glycan structures. We performed analyses of N-glycan structures of plasma glycoproteins of CDG II patients and healthy controls, in order to evaluate the performance of mass spectrometry in the diagnosis of these diseases. Most of the differences between both groups of individuals were quantitative. One of the CDG II subtypes (MAN1B1-CDG) led to the accumulation of abnormal N-glycans, which allowed diagnosis, not yet confirmed by molecular methods. Analysis and characterization of accumulated N-glycan structures narrow the number of candidate genes to be considered in the diagnosis. This helps in the identification of these diseases, because the definite diagnostic is not possible by clinical features and there are no specific biomarkers. To the best of our knowledge, this is the first mass spectrometry-based study in Brazil aiming the diagnosis of these disorders. It also highlights the importance of mass spectrometry in the diagnosis of CDG II. | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado