Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2016_NatáliaCoelhodeSena.pdf2,37 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Amato, Marco Antonio-
dc.contributor.author: Sena, Natália Coelho de-
dc.date.issued: 2017-03-27-
dc.date.submitted: 2016-12-
dc.identifier.citation: SENA, Natália Coelho de. Efeitos de tamanho finito na transição vítrea. 2016. 115 f., il. Tese (Doutorado em Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Física, 2016.en
dc.description.abstract: Líquidos super-resfriados são sistemas fora do equilíbrio, em que um material permanece no estado líquido mesmo a temperaturas abaixo da temperatura de fusão. A temperaturas ainda mais baixas, a viscosidade desses materiais aumenta muito e eles deixam de fluir, passando pela transição vítrea, atingindo uma fase de sólido amorfo denominada fase vítrea. Neste trabalho, apresentamos um estudo dos efeitos causados por variações no tamanho do sistema por meio de duas abordagens. A primeira, teórica, trata da compactificação de uma das dimensões do sistema, levando-o a um filme quase bidimensional. Mostramos que a temperatura da transição aumenta com a diminuição do comprimento da dimensão compactificada, chegando a uma divergência quando esse comprimento vai a zero. A segunda abordagem, numérica, trata do efeito que a mudança na quantidade de partículas que compõem o sistema tem sobre a transição. Atingimos a transição vítrea para um sistema de 64 partículas. Por fim, obtivemos evidências numéricas que concordam com o resultado analtíco.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Efeitos de tamanho finito na transição vítreaen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Líquidosen
dc.subject.keyword: Transição vítreaen
dc.subject.keyword: Temperatura de transiçãoen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.12.T.23076
dc.contributor.advisorco: Santana, Ademir Eugênio de-
dc.description.abstract1: Super-cooled liquids are out-of-equilibrium systems in which a material remains in the liquid phase at temperatures lower then its melting point. At even lower temperatures, these materials stop flowing, passing through the glass transition, solidifying to an amorphous glassy phase. In this work, we present the effects caused by changes in the system size, using two different approaches. In the first one, theoretical, we compactify one dimension of the system, leading to a quasi bi-dimensional film. We show that the transition temperature increases with decreasing thickness, reaching a divergence when it vanishes. In the second, numerical approach, we study the effect of changing the number of particles in the transition. We reach the glass transition for a 64 particle system. Lastly, we obtain numerical evidences that confirm the analytical result.en
dc.description.unidade: Instituto de Física (IF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Física
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/23076/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.