Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Matheus, João Paulo Chieregato | - |
dc.contributor.author | Almeida, Pedro Henrique Tavares Queiroz de | - |
dc.date.issued | 2017-03-27 | - |
dc.date.submitted | 2016-11-17 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Pedro Henrique Tavares Queiroz de. Influência do uso de órteses para osteoartrite do polegar: análise cinemática e funcional. 2016. x, 108 f., il. Tese (Doutorado em Ciências e Tecnologias em Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2016. | en |
dc.description.abstract | A osteoartrite (OA) é a condição de adoecimento musculoesquelético de maior prevalência entre a população adulta e idosa. O acometimento da articulação carpometacárpica (CMC) do polegar corresponde a cerca de 10% dos casos da doenças, ocasionando severas limitações funcionais. Dentre as estratégias de tratamento, o uso de órteses para a estabilização articular figura entre as principais medidas para controle da dor e melhora do quadro clínico. Apesar do crescente número de estudos sobre o uso de órteses nesta situação, poucos investigam o impacto das órteses sobre o padrão de movimentos do membro superior e inexistem estudos que relatem sua indicação em âmbito nacional. Objetivo: Investigar a prescrição de órteses para a articulação CMC por profissionais brasileiros e avaliar a influência de diferentes modelos de órteses sobre o desempenho funcional e padrão de movimento dos membros superiores. Método: O estudo dividiu-se em três etapas, correspondendo ao levantamento e sistematização acerca dos modelos de órteses descritos na literatura (Etapa I), investigação de padrões de prescrição de órteses para OA do polegar por terapeutas ocupacionais, fisioterapeutas e médicos brasileiros (ETAPA II) e análise cinemática e de função manual durante o uso de seis modelos únicos de órteses para a estabilização da articulação CMC do polegar. Resultados: Foram categorizados 23 modelos únicos de órteses descritos para o tratamento de pacientes com OA do polegar. A prescrição de órteses por profissionais brasileiros apresentou diferenças significativas de acordo com a formação e especialização dos profissionais consultados, com maior indicação de órteses curtas e sob medida por terapeutas ocupacionais, em contraste com a preferência por órteses longas e pré-fabricadas indicadas por médicos e fisioterapeutas. A análise cinemática indicou estabilização satisfatória da articulação CMC do polegar durante o usos de todas as órteses avaliadas, com melhor desempenho funcional observado durante o uso de órteses flexíveis. Observou-se ainda aumento da necessidade de ajustes de movimentos durante o uso de órteses que imobilizassem também o punho dos participantes. Conclusão: O grande número de dispositivos encontrado sugere o uso de diversas estratégias para promover a estabilização articular da CMC do polegar. Os resultados obtidos por meio da análise cinemática sugerem alterações significativas nos movimentos compensatórios do membro superior durante o uso de órteses, indicando a necessidade de prescrição adequada ao contexto no qual estes dispositivos serão utilizados. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Influência do uso de órteses para osteoartrite do polegar : análise cinemática e funcional | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Osteoartrite | en |
dc.subject.keyword | Órtese | en |
dc.subject.keyword | Dedos - reabilitação | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.11.T.23066 | - |
dc.contributor.advisorco | Paz, Clarissa Cardoso dos Santos Couto | - |
dc.description.abstract1 | Osteoarthritis (OA) is the most prevalent musculoskeletal condition among adult and elderly populations. Approximately 10% of all OA cases involve the carpometacarpal joint of the thumb, causing severe functional restriction due to pain and impaired hand function. Among the interventions used during the treatment of patients with CMC OA, one of the main treatment modalities to reduce pain and improve joint stabilization is the use of orthoses. Despite the increasing number of studies regarding the use of orthoses for thumb OA, few investigate the impact of this intervention on the upper limbs’ pattern of movement and no study investigated orthotic prescription among Brazilian professionals enrolled in the treatment of patients with CMC OA. Objective: To examine the prescription of orthoses used during the treatment of thumb OA made by Brazilian healthcare professional and to evaluate the influence of different orthotic designs on functional performance and upper limb movements. Method: The present study was divided in three phases, corresponding to characterization of orthotic devices indicated to patients with CMC OA described in the literature (Phase I), the investigation of the prescriptions of orthotics for thumb OA made Brazilian physicians, occupational and physiotherapists (Phase II) and the kinematic and functional analysis of six unique orthotic devices (Phase III). Results: Twenty-three orthotic designs were described for the treatment of patients with CMC OA. The prescription of orthotics by Brazilian healthcare professionals presented significant differences regarding the fabrication materials and the number of joints stabilized according to specialty and formation. Kinematic analysis indicated the stabilization of the CMC joint during the use of all the six orthotic models, with better functional performance observed during the use of devices fabricated in flexible materials. An increasing number of movement adjusts was observed during the use of orthoses involving the wrist and other adjacent joints. Conclusion: the increased number of orthotic devices observed suggests the use of different strategies to stabilize the CMC joint. The results obtained thru the kinematic analysis suggest a significant increase in compensatory movements during the use of orthotics for the thumb, indicating the need for an appropriate prescription and selection processes, according to the context and objectives of the patient. | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado