Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2016_JorgeLuísdeAraújoCoelho_PRODUTO.pdfProduto2,71 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
2016_JorgeLuísdeAraújoCoelho.pdfDissertação5,75 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Monteiro, Fabio Ferreira-
dc.contributor.author: Coelho, Jorge Luís de Araújo-
dc.date.issued: 2017-03-27-
dc.date.submitted: 2016-12-14-
dc.identifier.citation: COELHO, Jorge Luís de Araújo. Utilização de vídeos e softwares para o ensino de movimento harmônico simples, interferência em ondas e efeito Doppler. 2016. viii, 65 f., il. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Ensino de Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação de Mestrado Profissional em Ensino de Física, Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física, 2016.en
dc.description.abstract: O processo de ensino-aprendizagem em Física é comumente realizado por meio do algoritmo tradicional em várias instituições escolares do Brasil. Tal procedimento se baseia em uma exposição da teoria pelo professor e resoluções de execícios. Esse paradigma já está obsoleto e existem variadas pesquisas indicando outras metodologias capazes de fornecer resultados mais efetivos para o desenvolvimento cognitivo do discente. A valorização da observação dos fenômenos e sua caracterização precisa ocupa lugar de destaque na compreensão da Física. Nosso trabalho consistiu em elaborar sequências didáticas pautadas nas teorias de aprendizagens de Ausubel e Vygostky, fornecendo uma metodologia diferenciada das práticas vigentes na escola tradicional. Assim, resolvermos construir sequências didáticas próximas de Unidade de Ensino Potencialmente Significativa cuja autoria se deve ao Professor M. A. Moreira que valoriza a aprendizagem significativa. Procedemos à elaboração de três sequências didáticas que abordam os assuntos: Movimento Harmônico Simples, Interferência em Ondas e Efeito Doppler. São constituídas por atividades que utilizam vídeos capazes de expor claramente os fenômenos Físicos, modelagem em computador que reproduzem esses fenômenos e operação de laboratórios virtuais para posterior análise do fenômeno. Tais sequências didáticas foram aplicadas e experienciadas por alunos do Segundo Ano do Ensino Médio do Colégio Militar de Brasília.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Utilização de vídeos e softwares para o ensino de movimento harmônico simples, interferência em ondas e efeito Doppleren
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Física - estudo e ensinoen
dc.subject.keyword: Vídeoen
dc.subject.keyword: Softwareen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.12.D.23063
dc.description.abstract1: The teaching-learning process in Physics is commonly performed through the traditional algorithm in several school institutions in Brazil. This procedure is based on an exposition of the theory by the teacher and resolutions of performance. This paradigm is already obsolete and there are several researches indicating other methodologies capable of providing more effective results for the student's cognitive development. The appreciation of the observation of phenomena and their precise characterization occupies a prominent place in the understanding of Physics. Our work consisted in elaborating didactic sequences based on the learning theories of Ausubel and Vygostky, providing a differentiated methodology of the practices in the traditional school. Thus, we decided to construct didactic sequences close to a Potentially Significant Teaching Unit whose authorship is due to Professor M. A. Moreira who values meaningful learning. We elaborated three didactic sequences that deal with the subjects: Simple Harmonic Motion, Wave Interference and Doppler Effect. They are constituted by activities that use videos capable of clearly exposing the Physical phenomena, computer modeling that reproduce these phenomena and operation of virtual laboratories for later analysis of the phenomenon. These didactic sequences were applied and experienced by students of the Second Year of High School of the Military College of Brasília.en
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/23063/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.