| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Guilhem, Dirce Bellezi | - |
| dc.contributor.author | Kimura, Cristilene Akiko | - |
| dc.date.issued | 2017-03-27 | - |
| dc.date.submitted | 2016-11-22 | - |
| dc.identifier.citation | KIMURA, Cristilene Akiko. Efeitos da dança circular na qualidade de vida em pessoas estomizadas intestinais: ensaio clínico randomizado controlado. 2016. 340 f., il. Tese (Doutorado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2016. | en |
| dc.description.abstract | A qualidade de vida (QV) é um conceito subjetivo que implica satisfação pessoal relacionada a vários aspectos, especialmente, àqueles considerados essenciais para a vida da pessoa. A manutenção da integridade física é muito importante para o bem-estar individual e para seu entorno social. A ruptura dessa integridade, a exemplo da confecção de uma estomia intestinal, pode trazer sérios problemas de ordem física, psicológica, espiritual e social. Nessa perspectiva, acredita-se que a abertura e adoção para atividades complementares ao modelo tradicional de atenção, adotado nos serviços de saúde, poderão contribuir para o ajustamento psíquico e a inserção social da pessoa com estomia intestinal. Uma dessas alternativas é a dança, que tem como objetivo trabalhar o corpo do indivíduo harmoniosamente, respeitando suas emoções e estado fisiológico. O objetivo deste estudo foi investigar o efeito da dança circular sobre a QV de pessoas com colostomia do Programa de Assistência Ambulatorial do Estomizado da SES/DF, dos Hospitais Regionais de Sobradinho e Planaltina. Trata-se de um estudo clínico aberto, randomizado, de dois braços, paralelo, controlado e com abordagem qualitativa à luz da análise de conteúdo. Contou-se com a colaboração de 80 colostomizados distribuídos em dois grupos: grupo controle que recebeu os cuidados ambulatoriais previstos para pacientes estomizados e o grupo experimental, recebeu os referidos cuidados e ainda foi submetido a prática da dança circular. A coleta de dados ocorreu no período de fevereiro a junho de 2016. Para a obtenção dos dados, utilizou-se um questionário sociodemográfico e clínico, o questionário COH-QOL- OQ, entrevista, avaliação clínica, antropométrica e bioquímica. À caracterização descritiva dos dados do questionário sociodemográfico e clínico, além da entrevista dos participantes, foi utilizada a estatística descritiva das variáveis. Os dados do COH-QOL-OQ foram analisados por meio do cálculo da média, desvio padrão e proporções e análise inferencial por meio dos procedimentos estatísticos: intervalo de confiança 95%, teste t-Student, teste de Mann-Whitney, Teste de Tukey e Anova. A significância estatística aceita foi de 5%, a análise estatística foi realizada no SPSS versão 20.0. Os resultados do COH-QOL- OQ apontaram que as questões dos Domínios Bem-estar Físico, Psicológico, Social e Espiritual estão correlacionadas com o escore médio, resultando na significância estatística (p>0,05). No tocante às entrevistas, emergiram quatros categorias. A aparente ausência de alterações antropométricas ou bioquímicas, clinicamente significativas, não deve ser tomada como evidências da inefetividade das práticas das danças circulares. Os resultados dessa pesquisa revelaram que as danças circulares são uma prática que procura unir as pessoas em um único objetivo de dançar, respeitando as limitações e diferenças de cada um e apoiando os demais integrantes da roda. Evidencia-se, a necessidade de se considerar a integralidade como princípio em vários níveis de discussões, em especial na gestão de sistemas e de serviços em saúde e enfermagem, fundamentada em um novo paradigma. Para tanto, se faz necessário acessar os saberes e as práticas dos usuários no contexto ambulatorial agregados às Políticas Nacionais de Práticas Integrativas e Complementares, promovendo a melhoria na QV tanto da pessoa com estomia intestinal quanto de seus familiares. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Efeitos da dança circular na qualidade de vida em pessoas estomizadas intestinais : ensaio clínico randomizado controlado | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Qualidade de vida | en |
| dc.subject.keyword | Política de saúde | en |
| dc.subject.keyword | Terapia pela dança | en |
| dc.subject.keyword | Ostomia | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.11.T.23061 | - |
| dc.description.abstract1 | Quality of life is a subjective concept closely related to personal fulfillment regarding life’s various aspects, including some essential characteristics of one’s life. Health integrity, for instance, is a major issue regarding one’s well-being as well as one’s social relations. The rupture of such integrity, as observed on the confection of na ostomy, might impact one’s life in diferente ways, such as physically, psychologically, spiritually as well as socially. From this point of view, evidence points towards the ability of the adoption of complementary practices over the traditional health care model, as being adopted on the Brazilian Public Health System, might contribute to psychologic improvement and social insertion of ostomized people. Amongst the complementary practices, the dance configures as means to work the whole individual in a harmonious way, taking into consideration one’s emotions and physiologic state. In order to assess the effects of circular dance over the QoL scores of ostomized people attended at Ambulatorial Assistance for the Ostomized Program from Health Secretariat of Federal District, and on Regional Hospitals of Sobradinho and Planaltina cities. Its an open clinical study, randomized, two branches, parallel, controlled, using a quantitative based content analysis. 80 ostomized people took part on the study, divided into two groups - Control and Experimental ones -. A control group that received the outpatient care provided for stomized patients and the experimental group received these care and was also submitted to circular dance practice. Data collection took place between February of 2016 and June of 2016. To obtain such data, a sociodemographic and clinical survey was applied, along with the COH-QOL-OQ questionnaire, interview and clinical, biochemical and anthropometric evaluation. COH-QOL-OQ results point towards the validation of significative differences between both groups in terms of Quality of Life quantitative analysis. All domains - physical, Psychological, Social and Spiritual well-beings are strongly correlated to the mean COQ-QOL-OQ scores. The interviews have brought up 4 major categories presented in positive and negative aspects of ostomy impact on Quality of Life. No significant clinical alterations on the anthropometric and biochemistry profiles were observed, however, such data shall not be used to corroborate the hypothesis of an eventual inefficacy of circular dance practice. Circular dances is a technique able to unite people for the sole purpose of dancing, respecting limitations and differences of every individual on the group while offering support for everyone dancing along. Along those lines, its needed of emphasize the importance of “integral and holistic” care as the basis for the care management systems, health care systems and nursing care systems. Looking forward to that, is necessary to assess the contribution of such practices as described on the National Policy of Integrative and Complementary practices, in order to validate the improvement on Quality of Life of ostomized people as well as their supporters. | en |