DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Hammerschmidt, Claudia | - |
dc.contributor.advisor | Resende, Viviane de Melo | - |
dc.contributor.author | Regis, Jacqueline Fiuza da Silva | - |
dc.date.issued | 2017-03-24 | - |
dc.date.submitted | 2016-12-19 | - |
dc.identifier.citation | REGIS, Jacqueline Fiuza da Silva. Violência e resistência: representação discursiva da assistência obstétrica no Brasil em relatos de parto e cartas à/ao obstetra. 2016. 262 f., il. Tese (Doutorado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2016. | en |
dc.description.abstract | Nesta pesquisa qualitativa, analisei relatos de parto e cartas à/ao obstetra nos quais a mulheres abordam suas experiências com a gestação, o parto e a assistência obstétrica, muitas vezes denunciando a violência sofrida nesses eventos e se constituindo, também por isso, enquanto sujeitos de resistência na luta por seus direitos sexuais e reprodutivos. Nesses relatos e cartas é recorrente a menção direta ou indireta à violência obstétrica. Esses documentos são parte de um projeto coletivo com potencial para influenciar o fluxo do ‘rio de conhecimento’ que é o discurso sobre o parto. Por isso, minha decisão em focar analiticamente esse tipo de documento. O estudo, interdisciplinar pela natureza mesma da questão tratada, foi realizado no âmbito da Análise de Discurso Crítica (ADC) (M. Jäger, 1996; Chouliaraki & Fairclough, 1999; Fairclough, 2003; Resende, 2009; Ramalho & Resende, 2011; S. Jäger, 2012), investigando a representação, a identificação e a ação de mulheres no feixe discursivo afeto à gestação e ao parto e, por consequência, à assistência obstétrica. Entre os resultados do estudo, destaca-se o reconhecimento da escrita e da divulgação de relatos de parto e de cartas à/ao obstetra como projetos individuais dentro de uma luta coletiva, na qual mulheres se utilizam dos recursos de que dispõem para comunicar, com teor de manifesto, de conclamação, de convite à resistência, a experiência vivida e a promessa de uma assistência mais digna. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Violência e resistência : representação discursiva da assistência obstétrica no Brasil em relatos de parto e cartas à/ao obstetra | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Violência obstétrica | en |
dc.subject.keyword | Parto (Obstetrícia) | en |
dc.subject.keyword | Humanização do parto | en |
dc.subject.keyword | Análise crítica do discurso | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.12.T.23054 | - |
dc.description.abstract1 | In this qualitative research project, I analyzed written birth stories and letters to the obstetrician in which women discuss their experiences of pregnancy, childbirth and obstetric care, often denouncing the violence suffered during these events, meanwhile constituting themselves also as subjects of resistance in the struggle for their sexual and reproductive rights. These stories and letters often mention obstetric violence. These documents are part of a collective project with the potential to influence the flow of the 'river of knowledge' (M. Jäger, 1996; S. Jäger, 2012) that is discourse on birth. With this intention, I decided to focus analytically on these types of document. This interdisciplinary study was mainly carried out under the Critical Discourse Analysis (CDA) approach (M. Jäger, 1996; Chouliaraki & Fairclough, 1999; Fairclough, 2003; Resende, 2009; Ramalho & Resende, 2011; S. Jäger, 2012), investigating the representation, identification and action of women in the discursive strand related to pregnancy and childbirth and therefore to obstetric care. Among the results of the study is the recognition of writing and propagation of these stories and letters as individual projects within a collective struggle in which women use the available resources to communicate their experiences as a manifesto, to call upon resistance and also as a promise for more dignified care. | en |