Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Ferreira Filho, Anésio de Leles | - |
dc.contributor.author | Vasconcelos, Marcos Venicius Leite | - |
dc.date.issued | 2017-03-24 | - |
dc.date.submitted | 2016-12-09 | - |
dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Marcos Venicius Leite. Análise de custo-benefício da implantação das redes elétricas inteligentes nas concessionárias de distribuição de energia elétrica do Brasil. 2016. xiv, 88 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2016. | en |
dc.description.abstract | A implantação das Redes Elétricas Inteligentes (REI) tem resultado em significativos benefícios ao setor de distribuição de energia elétrica em diferentes países. Todavia, os investimentos associados a esta empreitada são volumosos, o que indica a necessidade de uma avaliação de sua viabilidade econômica e, consequentemente, de seus motivadores. Alguns estudos já responderam a essa demanda em nível nacional. Entretanto, ainda não há no Brasil uma análise que incorpore as características específicas das diferentes empresas de distribuição. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo executar uma análise do custobenefício da implantação das REI nas diversas concessionárias brasileiras de distribuição. Para tanto, estima-se o Valor Presente (VP) de 3 categorias de custos e 8 de benefícios e, por meio de processos de clusterização e técnica de correlação, identificam-se os motivadores para as novas tecnologias. Os resultados apontam, considerando-se as condições ora adotadas, que das 62 distribuidoras avaliadas, em 25 não há viabilidade para a implantação das REI, ou seja, em 37 empresas percebe-se atratividade econômica. Ademais, constatou-se que os motivadores para essas redes no país são a redução de perdas não técnicas, o aumento da eficiência energética e a melhoria da qualidade do serviço. Com base nesses resultados, o trabalho oferece subsídios para elaboradores de políticas públicas em nível nacional e regional, para a agência reguladora e para as distribuidoras. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Análise de custo-benefício da implantação das redes elétricas inteligentes nas concessionárias de distribuição de energia elétrica do Brasil | en |
dc.title.alternative | Cost-benefit analysis of smart grids implementation in the Brazilan electricity distribution utilities | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Redes elétricas | en |
dc.subject.keyword | Concessionárias | en |
dc.subject.keyword | Energia elétrica - Brasil | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.12.D.23053 | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The implementation of Smart Grids has resulted in significant benefits in the electricity distribution sector of different countries. However, the associated investments are huge, which indicates the need for an assessment of their economic viability and, consequently, of their motivators. Some studies have already addressed this need at a national level. However, there is still no analysis in Brazil that incorporates the specific characteristics of the different distribution utilities. In this context, the present study aims to perform a cost-benefit analysis of Smart Grids implementation in the Brazilian electricity distribution companies. In order to accomplish this, the Present Value (PV) of 3 cost and 8 benefit categories is estimated and, through clustering processes and correlation techniques, the motivators for the new technologies are identified. The results indicate that, under the conditions adopted, in 37 out of the 62 assessed utilities, economic viability for the implementation of Smart Grids is already observed. In addition, it was verified that the motivators for intelligent networks in the country are non-technical losses reduction, energy efficiency increase and service quality improvement. Based on these results, the study offers subsidies for, public policy makers at regional and national level, for the regulatory agency and for the distribution utilities. | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado