Files in This Item:
File Description SizeFormat
DissertacaoFabioVaz.pdf1,81 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Mollo, Maria de Lourdes Rollemberg-
dc.contributor.author: Vaz, Fábio Monteiro-
dc.date.issued: 2009-11-25-
dc.date.submitted: 2006-01-
dc.identifier.citation: VAZ, Fábio Monteiro. Mudanças estruturais e mobilidade ocupacional no mercado de trabalho metropolitano no peródo 1982-2002. 2006. 173 f. Dissertação (Mestrado em Econommia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Economia, 2006.
dc.description.abstract: A dissertação analisa a evolução do mercado de trabalho metropolitano no período 1982-2002 a partir da perspectiva teórica da segmentação. Supondo que os limites da segmentação no mercado de trabalho se ajustam próximos da linha que divide as ocupações em formais e informais, procura-se avaliar o impacto das mudanças estruturais dos anos 90 sobre o destino do trabalhador no mercado de trabalho e identificar quais os grupos de trabalhadores foram mais prejudicados nesse processo. A hipótese é de que a diminuição do emprego formal na indústria de transformação e o processo de informalização das relações de trabalho que se verificou em todos os setores nos anos 90 contribuíram para a intensificação da segmentação no mercado de trabalho, uma vez que aumentaram as barreiras à transição para o emprego formal e a probabilidade de permanência no setor informal. Além disso, pelo fato dos contornos da segmentação serem mais fracos entre setores de atividade, os trabalhadores mais prejudicados nesse processo não foram aqueles desligados da indústria durante o processo de reestruturação produtiva – que muito provavelmente conseguiram manter sua posição na ocupação no novo setor de inserção –, mas os novos entrantes do mercado de trabalho. Estes últimos, diante da intensificação das barreiras que limitam a entrada para o emprego formal, sofreram uma deterioração significativa nas suas oportunidades de inserção, passando a ocupar-se principalmente em postos de trabalho sem carteira e por conta própria. Os resultados apresentados confirmam a existência de segmentação no mercado de trabalho e mostram que a intensificação da segmentação no mercado de trabalho nos anos 90 prejudicou principalmente a inserção dos trabalhadores mais jovens e de menor escolaridade. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The dissertation analyses the evolution of the metropolitan labor market in the period from 1982 to 2002, using the theoretical perspective of the segmentation. Assuming that the limits of the segmentation in the labor market are adjusted close to the line that divides the occupations between formal and informal ones, it is sought to evaluate the impact of the structural changes which took place during the 90’s on the destiny of the workers in the labor market, and to identify which groups of workers were the ones mostly harmed in that process. The assumption is that the decrease of the formal employment in the transformation industry and the process of informalization of the work relationships that was seen in all industries during the nineties has contributed to the intensification of the segmentation in the labor market, for they have raised the barriers for the transition to formal employment and the probability of permanence in the informal segment. Besides, due to the fact that the boundaries of the segmentation are weaker among activity sectors, the most harmed workers in that process were not those positions in the industry were terminated during the process of productive restructuring – who most likely were able to hold their position in the occupation in the new insertion sector – but rather the newcomers to the labor market. The latter, faced with the intensification of the barriers that limit the entry to the formal employment, suffered a significant deterioration of their insertion opportunities, and have become to work mainly at occupations without formal registration, and self-employed. The presented results confirm the existence of segmentation in the labor market and show that the intensification of the segmentation in the labor market in the 90’s has mostly harmed the insertion of the younger and less educated workers.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Mudanças estruturais e mobilidade ocupacional no mercado de trabalho metropolitano no peródo 1982-2002.en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Mercado de trabalhoen
dc.subject.keyword: Segmentação de mercadoen
dc.subject.keyword: Emprego formalen
dc.subject.keyword: Reestruturação produtivaen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia