| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Dantas, José Alves | - |
| dc.contributor.author | Silveira, Elmo Dias da | - |
| dc.date.issued | 2017-03-24 | - |
| dc.date.submitted | 2017-02-08 | - |
| dc.identifier.citation | SILVEIRA, Elmo Dias da. Remuneração anormal do auditor e a prática de gerenciamento de resultados 2017. 94 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2017. | en |
| dc.description.abstract | Conforme destacado pela literatura, a existência da auditoria independente se associa ao objetivo de garantir a confiabilidade nas informações financeiras divulgadas ao mercado. Apesar dos incentivos para a prestação de um serviço de auditoria de qualidade, notadamente o risco de litígio e o reputacional, a relação comercial existente entre a firma de auditoria e a empresa auditada pode ensejar conflitos de interesse que, em última instância podem culminar na perda da independência da firma de auditoria em favor da auditada. Nesse contexto, o valor dos honorários cobrados pelas firmas assume importância central na discussão sobre a qualidade do serviço prestado pelo auditor. Com base nesses aspectos, o presente estudo teve como objetivo analisar a relação entre a presença de honorários de auditoria anormais e a prática de gerenciamento de resultados por parte da empresa auditada. Para tanto, fez-se necessário a superação de duas etapas fundamentais: a determinação de um modelo de precificação dos honorários de auditoria, para que fosse possível determinar a parcela anormal dos valores cobrados; e a escolha de um modelo de detecção de gerenciamento através dos accruals agregados que fosse adequada à pesquisa. Para a terceira etapa, com base em estudos anteriores, foram propostos três modelos para testar a relação existente entre os honorários anormais e a prática de gerenciamento de resultados contábeis: um modelo utilizando toda a amostra; um modelo contando apenas com honorários anormais positivos; e um modelo contando apenas com honorários anormais negativos. Essa pesquisa contou com dados de 490 empresas não financeiras de capital aberto, no período entre 2009 e 2015. As principais conclusões alcançadas por esse estudo são sintetizadas da seguinte forma: os honorários anormais positivos possuem relação negativa e significante com a prática de gerenciamento de resultados contábeis; não foi apurada relação significante entre os honorários anormais negativos e o módulo dos accruals discricionários; apesar da relação assimétrica apurada com base nos sinais dos honorários anormais, os testes utilizando a amostra como um todo confirmaram a existência de relação negativa e significante entre os honorários anormais do auditor e o gerenciamento de resultados. De forma geral, os resultados apurados indicam que, no contexto do mercado de capitais brasileiro, os elevados honorários de auditoria implicam em maior esforço da firma na prestação do serviço, culminando em uma melhor qualidade deste. Esse trabalho contribui para a discussão a respeito dos determinantes da qualidade da auditoria independente. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Remuneração anormal do auditor e a prática de gerenciamento de resultados | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Auditoria | en |
| dc.subject.keyword | Gerenciamento de resultados | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.02.D.23042 | - |
| dc.description.abstract1 | As highlighted in the literature, the existence of independent auditors is associated with the objective of ensuring the reliability of the financial information disclosed to the market. Despite the incentives for the provision of a quality audit service, notably litigation and reputational risk, the business relationship between the auditing firm and the auditee may lead to conflicts of interest which may ultimately lead to the loss of the auditor's independence in favor of the auditee. In this context, the value of fees charged by firms is central to the discussion about the quality of service provided by the auditor. Based on these aspects, the present study aimed to analyze the relationship between the presence of abnormal audit fees and the practice of earnings management by the auditee. To do so, it was necessary to overcome two fundamental steps: the determination of a pricing model for audit fees, so that it was possible to determine the abnormal portion of the amounts charged; and the choice of an earnings management detection model through aggregate accruals that is appropriate to the research. For the third step, based on previous studies, three models were proposed to test the relationship between abnormal audit fees and the practice of earnings management: a model using the entire sample; a model relying only on abnormal positive fees; and a model relying only on abnormal abnormal negative fees. This research had data from 490 publicly traded non-financial corporations in the period between 2009 and 2015. The main conclusions reached by this study are summarized as follows: positive abnormal fees have a negative and significant relationship with the practice of earnings management; no significant relationship was found between the abnormal negative fees and the absolute value of discretionary accruals; despite the asymmetric relationship based on the abnormal fee signals, the tests using the sample as a whole confirmed the existence of a negative and significant relationship between the auditor's abnormal fees and the earnigns management. In general, the results indicate that, in the context of the Brazilian capital market, high audit fees imply a greater effort by the auditor to provide the service, culminating in a better quality of the service. This paper contributes to the discussion about the determinants of the quality of independent auditing. | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |