| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Araújo, Ricardo | - |
| dc.contributor.author | Patrão, Mauro | - |
| dc.date.issued | 2017-03-24 | - |
| dc.date.submitted | 2017-02-21 | - |
| dc.identifier.citation | PATRÃO, Mauro. Distribuição de renda e riqueza à luz dos novos fatos estilizados. 2017. 145 f., il. Dissertação (Mestrado em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Economia, 2017. | en |
| dc.description.abstract | Nessa dissertação, apresentamos uma introdução concisa e auto-contida ao extenso assunto da evolução da desigualdade das distribuições de renda e riqueza. Além de apresentar no primeiro capítulo um resumo dos principais fatos empíricos e das explicações teóricas oferecidas por Piketty sobre esse assunto, bem como apresentar com certo detalhe as principais controvérsias relacionadas no último capítulo, a dissertação procura apresentar de forma autocontida as definições, os modelos e os resultados analíticos que fornecem o fundamento teórico para esse debate. No terceiro capítulo da dissertação, introduzimos um novo modelo de crescimento neoclássico com agentes heterogêneos que generaliza e aperfeiçoa os modelos apresentados em (Piketty e Zucman,
2015) e em(Nirei, 2009; S. Aoki e M. Nirei, 2015a). Também apresentamos um resultado novo relacionando as desigualdades de renda total, de riqueza e de salários. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Distribuição de renda e riqueza à luz dos novos fatos estilizados | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Renda - distribuição | en |
| dc.subject.keyword | Renda | en |
| dc.subject.keyword | Desenvolvimento econômico | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.02.D.23041 | - |
| dc.description.abstract1 | In this thesis, we present a concise and self-contained introduction to the extensive subject of the evolution of income and wealth distributions. Besides presenting in the first chapter a summary of the main empirical facts and theorethical explanations given by Piketty, as well presenting with some detail the main controversies in the final chapter, the thesis try to present in a selfcontained way the definitions, the models and the analytical results which provide the theoretical background for this debate. In the third chapter of the thesis, we introduce a new neoclassical growth model with heterogeneous agents which generalizes and improve the models presented in (Piketty and Zucman,
2015) and in (Nirei, 2009; S. Aoki and M. Nirei, 2015a). We also present a new result relating total income, wealth and wage inequalities. | en |