Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2016_ClaudiomarMatiasRolimFilho.pdf1,45 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Andrada, Alexandre Flávio Silva
dc.contributor.author: Rolim Filho, Claudiomar Matias
dc.date.issued: 2017-03-23-
dc.date.submitted: 2016-09-23-
dc.identifier.citation: ROLIM FILHO, Claudiomar Matias. Formação econômica do Maranhão: de província próspera a estado mais pobre da federação: o que deu tão errado? 2016. 104 f., il. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2016.
dc.description.abstract: Esta dissertação discute a formação econômica do Maranhão desde a tentativa de colonização pelos franceses até a primeira década do século XXI. Tem o objetivo de analisar e explicar como um Estado que já teve a maior renda per capita do país pode se tornar a região mais miserável do Brasil em um espaço de cem anos. Para isso analisa os impactos causados pelas oportunidades e crises externas frente a produção do algodão, a maior riqueza do Estado durante a sua época de prosperidade. Faz uma comparação do sucesso do modelo industrial pós-café em São Paulo e o fracasso econômico maranhense pós-algodão. Pretende abrir um debate sobre o papel de fatores exógenos e ciclos de prosperidade para desenvolvimento ou não de um ciclo produtivo virtuoso e sustentável em uma dada região. Este trabalho busca contribuir para ampliação do conhecimento e do debate sobre a atual realidade socioeconômica do Estado em um momento de importantes transformações em sua base produtiva. Analisa, assim, o conjunto de fatores que mais se destacaram para a formação econômica do Estado.
dc.language.isopor
dc.title: Formação econômica do Maranhão : de província próspera a estado mais pobre da federação : o que deu tão errado?en
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Economia - Brasil
dc.subject.keyword: Maranhão (Estado)
dc.subject.keyword: Crise econômica - Brasil
dc.subject.keyword: Brasil - história
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.09.D.23037-
dc.description.abstract1: This paper discusses the economic formation of Maranhao since the attempted colonization by the French until the first decade of this century. It aims to analyze and explain how a State that has had the highest per capita income in the country can become the most miserable region of Brazil in a space of one hundred years. For that, analyzes the impacts of opportunities and external crises ahead cotton production, the greatest wealth of the state during his time of prosperity. A comparison of the success of post-industrial model coffee in São Paulo and Maranhao economic failure after cotton. It intends to open a debate on the role of exogenous factors and prosperity cycles for development of a virtuous and sustainable production cycle in a given region. This work seeks to contribute to increased knowledge and debate on the current socioeconomic reality of the State at a time of major changes in its productive base. Analyzes thus the set of factors that stood out for the economic formation of the state.en
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/23037/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.