Files in This Item:
File Description SizeFormat
2016_MichelRezendedaSilveira.pdf7,88 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Penna, Nelba Azevedo-
dc.contributor.author: Silveira, Michel Rezende da-
dc.date.issued: 2017-03-23-
dc.date.submitted: 2016-08-19-
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Michel Rezende da. A dinâmica do agronegócio no estado de Goiás e a centralidade do município de Rio Verde. 2016. 225 f., il. Tese (Doutorado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós Graduação em Geografia, 2016.en
dc.description.abstract: Nessa pesquisa se debateu o tema agronegócio no Brasil, compreendido através do par dialético modernização e desigualdade, no intuito de discutir a centralidade do município de Rio Verde, desde 1990 até a atualidade. Processo que causa novas dinâmicas territoriais como o aprofundamento das desigualdades socioespaciais regionais, observadas na microrregião do sudoeste de Goiás. Em relação à centralidade, nossa tese é que existem dois processos em curso na microrregião do sudoeste de Goiás: 1) consolidação do “Eixo de Produção Regional do Agronegócio” - disposto numa hierarquia Rio Verde > Jataí > Mineiros; 2) captura do rural dos municípios com populações pequenas para a produção de cana-de-açúcar. Estes dois processos formarão a rede econômica da microrregião, em que o município de Rio verde pode ser considerado um nó, os municípios de Jataí e Mineiros pontos - os três formam o Eixo de Produção Regional do Agronegócio -, e os municípios com populações pequenas manchas das redes agroindustriais com circuitos espaciais de produção globalizada. Sobre as desigualdades socioespaciais da microrregião do sudoeste de Goiás se observou que a entrada do agronegócio em Rio Verde causou o aumento da concentração da riqueza nas mãos de poucas pessoas.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A dinâmica do agronegócio no estado de Goiás e a centralidade do município de Rio Verdeen
dc.title.alternative: Agribusiness dynamics in the state of Goiás (Brazil) and the centrality of the municipality of Rio Verde (Goiás)en
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Agronegócioen
dc.subject.keyword: Dinâmica territorialen
dc.subject.keyword: Goiás (Estado)en
dc.subject.keyword: Desigualdade socialen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.08.T.23036-
dc.description.abstract1: This research is focused on agribusiness in Brazil, analyzed through the lens of the dialectic between modernization and inequality to discuss the centrality of the Rio Verde municipality, from 1990 to current days, which caused new territorial dynamics like the deepening of regional socialspacial inequalities, observed through the micro-region in Southeast Goiás. In relation to the centrality, our thesis is that there are two processes in course in Southeast Goiás micro-region: 1) Consolidation of the "Agribusiness Regional Production Axis" - laid out hierarchically Rio Verde > Jataí > Mineiros; 2) Rural seizing of the small population municipalities for the production of sugarcane. These processes will form the economic network of the micro-region, in which the Rio Verde municipality can be seen as a knot, the municipalities of Jataí and Mineiros as dots and the small population municipalities as blots of the agroindustrial networks with global spacial circuits of production. Regarding the social-spacial inequalities of the micro-region in the Southeast of Goiás, it has been proven that the entry of agribusiness in Rio Verde has led to an increase in its Gini index, pointing towards the accumulation of wealth in the hands of few.en
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Geografia (ICH GEA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geografia