Files in This Item:
File Description SizeFormat
2016_JulianoKazukiMatsuzakiOya.pdf21,56 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Hoelz, Bruno Werneck Pinto-
dc.contributor.author: Oya, Juliano Kazuki Matsuzaki-
dc.date.issued: 2017-03-23-
dc.date.submitted: 2016-12-13-
dc.identifier.citation: OYA, Juliano Kazuki Matsuzaki. Utilização de árvores de decisão para aprimorar a classificação de fragmentos. 2016. xv, 85 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2016.en
dc.description.abstract: A classificação de fragmentos de arquivos é uma parte essencial do processo de recuperação de dados em computação forense. Métodos que dependem de assinaturas de arquivo ou de estruturas do sistema de arquivos são amplamente utilizados, mas outros métodos são necessários na ausência de tais informações. Para esse propósito, este trabalho descreve um método flexível para aprimorar a classificação de fragmentos e a recuperação de arquivos por meio da aplicação de árvores de decisão. Arquivos de evidências de casos forenses reais foram utilizados para gerar um conjunto de fragmentos de testes e de validação. Para cada fragmento, 46 atributos foram extraídos e utilizados no treinamento das árvores de decisão. Em média, os modelos resultantes classificaram corretamente 98,78% dos fragmentos em tarefas de classificação binários e de 86,05% em tarefas de classificação multinomiais. Os resultados mostram que as árvores de decisão podem ser aplicadas com sucesso para o problema de classificação fragmentos e que apresentam bons resultados quando comparadas com outros métodos apresentados na literatura. Por conseguinte, o método proposto pode ser utilizado como um complemento aos métodos usuais de recuperação de arquivo, possibilitando um processo de recuperação de dados mais minucioso.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Utilização de árvores de decisão para aprimorar a classificação de fragmentosen
dc.title.alternative: Using decision trees to improve fragment classificationen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Recuperação de dados (Computação)en
dc.subject.keyword: Computação forenseen
dc.subject.keyword: Árvores de decisãoen
dc.subject.keyword: Arquivos - fragmentosen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.12.D.23035-
dc.description.abstract1: The classification of file fragments is an essential part of the data recovery process in computer forensics. Methods that rely on file signatures or file system structures are widely employed, but other methods are required in the absence of such information. For this purpose, this paper describes a flexible method to improve fragment classification and recovery using decision trees. Evidence files from real forensic cases were used to generate the training and testing fragments. For each fragment, 46 features were extracted and used in the training of the decision trees. On average, the resulting models correctly classified 98.78% of the fragments in binary classification tasks and 86.05% in multinomial classification tasks. These results show that decision trees can be successfully applied to the fragment classification problem and they yield good results when compared to other methods presented in the literature. Consequently, the proposed method can be used as a complement to the usual file recovery methods, allowing for a more thorough data recovery process.en
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica