Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Santos, Rita de Cássia Leal Fonseca dos | - |
dc.contributor.author | Rabelo, Indio Artiaga do Brasil | - |
dc.date.issued | 2017-03-23 | - |
dc.date.submitted | 2016-09-13 | - |
dc.identifier.citation | RABELO, Indio Artiaga do Brasil. Resultado primário: o impacto da dinâmica do processo orçamentário na fixação da meta, eventuais alterações e esforço fiscal para o seu atingimento. 2016. 109 f., il. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2016. | en |
dc.description.abstract | Este estudo, por meio de análise qualitativa e revisão de literatura, objetiva descrever como os atores do processo orçamentário (o guardião, o definidor de prioridades, os gastadores e o controlador externo) interagem e interferem na dinâmica do Resultado Primário, no que tange à fixação de meta, eventuais alterações e esforço fiscal para o seu atingimento, considerando os acontecimentos do período de 2005 a 2015, inclusive aqueles referentes a artifícios contábeis apelidados de ‘contabilidade criativa’. Ademais, intenta discutir os principais fatores intervenientes nessa problemática, tais como o contingenciamento de recursos; as variações significativas no volume de despesas inscritas em Restos a Pagar e no volume de despesas discricionárias em anos eleitorais; a ineficácia da Lei de Responsabilidade Fiscal. Por fim, sugere um modelo de orçamentação, o Orçamento Semi Base-Zero, diverso do atual, com vistas a corrigir algumas das discrepâncias existentes, analisando o possível comportamento dos agentes do processo orçamentário sob essa conjuntura. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Resultado primário : o impacto da dinâmica do processo orçamentário na fixação da meta, eventuais alterações e esforço fiscal para o seu atingimento | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Controle externo - competências | en |
dc.subject.keyword | Processo orçamentário | en |
dc.subject.keyword | Brasil. Lei de responsabilidade fiscal (2000) | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.09.D.23034 | - |
dc.description.abstract1 | This study, through qualitative analysis and literature review, aims to describe how the actors of the budget process (the guardian, the definer of priorities, the spenders and the external controller) interact and influence the dynamics of the Primary Result, in regarding the goal setting, eventual changes and fiscal effort for its achievement, considering the events in the period of 2005-2015, including those related to accounting artifices dubbed the 'creative accounting'. Moreover, attempts to discuss the main factors involved in this problematic, such as the resource curtailment; significant changes in the volume of expenditure entered in Remains Payable and the amount of discretionary spending in election years; and the ineffectiveness of the Fiscal Responsibility Law. Finally, it suggests a budgeting model, the Semi Base Zero Budget, different from the current one, in order to correct some of the existing discrepancies, analyzing the possible behavior of the agents of the budget process in this situation. | en |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado