Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2016_MarceloBritoMaués.pdf2,21 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Hoelz, Bruno Werneck Pinto-
dc.contributor.author: Maués, Marcelo Brito-
dc.date.issued: 2017-03-23-
dc.date.submitted: 2016-12-13-
dc.identifier.citation: MAUÉS, Marcelo Brito. Modelagem de ameaças antiforenses aplicada ao processo forense digital. 2016. xxiii, 113 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2016.en
dc.description.abstract: Na perícia forense digital, o papel do perito é coletar e analisar as evidências digitais. No entanto, ações antiforenses ameaçam o processo do exame pericial, podendo comprometer suas conclusões. Este trabalho propõe um processo de modelagem de ameaças com o objetivo de reduzir os riscos de ameaças antiforenses. O processo proposto introduz atividades de gestão de risco como um complemento aos processos de perícia digital encontrados na literatura, permitindo uma abordagem sistêmica para a avaliação de risco e o emprego de contramedidas e estratégias de mitigação de risco. Estudos de caso foram feitos com o intuito de validar o modelo proposto. Os estudos de caso demonstraram que a incorporação do modelo nas atividades do perito permite identificar e avaliar riscos de ameaças antiforenses ainda no início do processo forense digital e oferecer medidas de detecção e mitigação que podem ser aplicadas nas fases de coleta e análise de dados, evitando que ameaças antiforenses deixem de ser tratadas e que medidas de tratamento sejam adotadas desnecessariamente.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Modelagem de ameaças antiforenses aplicada ao processo forense digitalen
dc.title.alternative: Anti-forensics threat modeling applied to the digital forensic processen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Gestão de riscosen
dc.subject.keyword: Perícia forense digitalen
dc.subject.keyword: Perícia forenseen
dc.subject.keyword: Exame pericialen
dc.subject.keyword: Mitigação de riscoen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.12.D.23033-
dc.description.abstract1: In digital forensics, the role of the expert is to collect and analyze digital evidence. However, anti-forensics actions threaten the forensic examination process and may compromise its conclusions. This work proposes a threat modeling process in order to reduce the risks associated with anti-forensics threats. The proposed process introduces risk management activities as a complement to digital forensic processes found in the literature, allowing a systemic approach for measuring risk and employing countermeasures and risk mitigation strategies. Case studies were done with the purpose of validating the proposed model. Case studies demonstrated that the use of the model in the expert’s activities allows for the identification and evaluation of risks of anti-forensics threats still in the beginning of the digital forensic process. It also offers detection and mitigation measures that can be applied in the phases of data collection and analysis, avoiding anti-forensic threats are not treated and treatment measures adopted unnecessarily.en
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/23033/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.