Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_BrenoCunhaPintoCoelho.pdf4,84 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sousa, Marcelo Henrique-
dc.contributor.author: Coelho, Breno Cunha Pinto-
dc.date.issued: 2017-03-23-
dc.date.submitted: 2016-12-09-
dc.identifier.citation: COELHO, Breno Cunha Pinto. Elaboração de nanopartículas de maguemita recobertas com ouro e funcionalizadas com ftalocianina de alumínio para aplicações multitarefa em imageamento e terapias médicas. 2016. ix, 59, 10 f., il. Tese (Doutorado em Ciências e Tecnologias em Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2016.en
dc.description.abstract: Neste estudo foi reportado a elaboração e caracterização de nanopartículas núcleo-camada (maguemita-ouro) com a camada modulada em diferentes espessuras abaixo de 2 nm. As nanopartículas recobertas com ouro possuem núcleo com tamanho médio de 9 nm, que foi elabora com um protocolo em um único passo, envolvendo a redução do cátion Au3+ na presença de nanopartículas de maguemita recobertas com citrato. Adicionalmente, a pós-funcionalização das estruturas núcleo-camada com ftalocianina de alumínio foi realizada com sucesso, objetivando a produção de um material como plataforma para terapia fotodinâmica. As amostras produzidas foram estruturalmente, morfologicamente, magneticamente e opticamente caracterizadas e apresentaram uma estabilidade coloidal de longa duração no pH fisiológico. Impressionantemente, foi encontrado que as amostras sintetizadas apresentam uma boa propriedade de atenuação de raios X, tornando-os capazes de serem utilizados como nanosondas para tomografia computadorizada. Além disso, testes de nanotoxicidade in vivo confirmaram uma biocompatibilidade superior para as amostras produzidas, fazendo das mesmas uma plataforma bastante promissora para mutifunções em aplicações in vivo.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Elaboração de nanopartículas de maguemita recobertas com ouro e funcionalizadas com ftalocianina de alumínio para aplicações multitarefa em imageamento e terapias médicasen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Nanopartículasen
dc.subject.keyword: Maguemitaen
dc.subject.keyword: Nanopartículas de maghemitaen
dc.subject.keyword: Tomografia computadorizadaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.12.T.23031
dc.description.abstract1: In this study we report on elaboration and characterization of core–shell maghemite-Gold nanoparticles (NPs) with shell modulated for different thicknesses below 2 nm nm. Gold-shelled maghemite NPs with average core size about 9 nm were elaborated by a single-step protocol involving reduction of Au3+ in the presence of citrated-coated maghemite NPs. Additionally, post-functionalization of the core-shell structures with aluminium phthalocyanine was successfully accomplished, aiming the production of a material platform for photodynamic therapy. The as-produced samples were structurally, morphologically, magnetically and optically characterized and presented long-term colloidal stability at physiological pH. Impressively, we found the as-produced samples showing good X-ray attenuation property, rendering them with ability to be used as a nanoprobe for targeted computed tomography. Moreover, in vitro nanocytotoxicity tests confirmed superior biocompatibility of the as-produced samples, making them a very promising multi-task platform for in vivo applications.en
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde