Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2016_MarcosRobertoFariasFerreira.pdf5,8 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Steinke, Valdir Adilson-
dc.contributor.author: Ferreira, Marcos Roberto Farias-
dc.date.issued: 2017-03-23-
dc.date.submitted: 2016-12-15-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Marcos Roberto Farias. Avaliação do operador brec urban focus para detecção de construções em imagens rapidEye: estudo aplicado a zona de amortecimento da ESECAE DF. 2016. xi, 110 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós Graduação em Geografia, 2016.en
dc.description.abstract: No Distrito Federal a Estação Ecológica de Águas Emendadas – ESECAE DF é de fundamental importância para a preservação de recursos hídricos visto que tem relação direta com as bacias dos rios Maranhão e São Bartolomeu, além de ser o divisor de duas grandes bacias nacionais, do Rio Paraná e dos rios Tocantins e Araguaia. Sua zona de amortecimento foi formalmente estabelecida pelo plano de manejo elaborado em março de 2009 e abrange 40.293 ha. Conhecer os usos antrópicos existentes na zona de amortecimento da ESECAE DF é um meio para a mitigação dos impactos diretos na unidade que decorrem da ação antrópica. Há nessa localidade, após a formalização do plano de manejo, o surgimento de loteamentos, o que pode ser visualizado em imagens de satélites. A validação de métodos rápidos e automatizados para a detecção de construções nessa área é de fundamental importância para a fiscalização e o controle de ocupações irregulares. Com a finalidade de avaliar o processo de detecção rápida de áreas urbanas, este trabalho permitiu a identificação de construções e loteamentos na zona de amortecimento da ESECAE DF a partir de procedimentos que integraram imagens RapidEye do ano 2014 e o uso do operador brec urban focus presente no software InterIMAGE. A qualidade do resultado obtido foi avaliada pelo índice Kappa e pela Exatidão Global da amostra, os quais foram calculados com uso do aplicativo AVACIM – Avaliador de Classificação de Imagens (PRINA, 2013), a partir de pontos gerados por meio da ferramenta hawth’s tools para ArcGIS, separados em duas classes: loteamento/construções e não loteamento, e conferidos com aerofotos de resolução espacial de 24 cm. O valor calculado para o índice Kappa foi de 0,72, e o da Exatidão Global da amostra foi de 0,86.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Avaliação do operador brec urban focus para detecção de construções em imagens rapidEye : estudo aplicado a zona de amortecimento da ESECAE DFen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Zona de amortecimentoen
dc.subject.keyword: Estação Ecológica de Águas Emendadas (DF)en
dc.subject.keyword: Urbanizaçãoen
dc.subject.keyword: Sensoriamento remotoen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.12.D.23029-
dc.description.abstract1: In the Federal District of Brazil the Ecological Station of Águas Emendadas - ESECAE DF has fundamental importance for the preservation of water resources because it is directly related to the basins of Maranhão River and St. Bartholomew River, and because it is the divisor of two large national basins, the Paraná River and the Tocantins/Araguaia rivers, and its mitigation buffer zone was formally established by the management plan prepared in march 2009 with an area of 40.293 ha. Knowing the existing anthropic uses in the mitigation buffer zone of ESECAE DF is a mean to mitigate the direct impacts on the unit that arise from human action. There is in this locality, after the formalization of the management plan, the emergence of division of land into parcels, which can be seen on satellite images. The validation of fast and automated methods for the detection of buildings in this area is of fundamental importance for the inspection and control of irregular occupations in the area covered by the buffer zone. In order to evaluate the process of rapid detection of urban areas, this work aims to evaluate the process of rapid detection of urban areas to identify buildings in the buffer zone of ESECAE DF based on procedures that integrated RapidEye images from the year 2014 and the use of the brec urban focus operator present in the InterIMAGE software. The quality of the obtained result was evaluated by the Kappa index and the Global Accuracy of the sample, which were calculated using the AVACIM - Image Classification Evaluator (PRINA, 2013), using points generated through the tool hawth's tools for ArcGIS, separated into two classes: allotment / constructions and not allotment, and conferred with 24 cm spatial resolution aerophotos. The calculated value for the Kappa index was 0.72, and the Global Accuracy of the sample was 0.86.en
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Geografia (ICH GEA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/23029/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.