Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2016_PierreFariasdeSouza.pdf2,21 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Nappo, Mauro Eloi-
dc.contributor.author: Souza, Pierre Farias de-
dc.date.issued: 2017-03-23-
dc.date.submitted: 2016-12-07-
dc.identifier.citation: SOUZA, Pierre Farias de. Diagnóstico florístico estrutural de caatinga em gradientes altitudinais no estado da Paraíba. 2016. xvii, 108 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2016.en
dc.description.abstract: Considerando grandes lacunas de conhecimento sobre a composição florística e a estrutura fitossociológica da vegetação de Caatinga, este estudo teve como objetivo contribuir para o conhecimento da flora arbustivo-arbórea, mediante análise da estrutura interna e autocorrelações da vegetação arbustivo-arbórea, com variáveis espaciais e ambientais em três fragmentos localizados nos municípios de São José do Bonfim, Itaporanga e Lagoa, no estado da Paraíba, Brasil. Para este estudo, foi realizado inventário florestal dos estratos adulto e regenerante, sendo estabelecidas 25 parcelas de 400 m², em cada área, sistematicamente distribuídas em malha de 150 x150 m. Nas parcelas, foram amostrados todos os indivíduos arbóreos e arbustivos, a partir de 6 cm de CAP para o estrato adulto, e em subparcelas de 25 m², para o estrato regenerante foi coletado a partir de 0,5 m de CAB até CAP igual a 6 cm. Foram tomadas para o estrato adulto a altura total, a altura de bifurcação, a vitalidade e a qualidade em cada fuste; e identificadas categorias de usos potenciais das espécies. Para a quantificação de biomassa, foram cubados 56 fustes, sendo 44 para o ajuste dos modelos e 12 para validação das equações selecionadas. Em cada parcela, foram obtidas coordenadas geográficas e coletadas amostras de solo na profundidade 0-60 cm. Os dados ambientais e espaciais foram submetidos à análise de redundância (RDA), que relacionou variáveis de vegetação com variáveis ambientais e espaciais, utilizando o software “R” versão 3.2.5. Foram medidos e identificados 3.118, 2.847 e 3.057 indivíduos, com riqueza de 20, 70 e 68 espécies, respectivamente, em São José do Bonfim, Itaporanga e Lagoa. Para as três áreas, no estrato adulto, as famílias Euphorbiaceae e Fabaceae são as mais ricas em número de espécies e as dominantes em número de indivíduos. Este estudo apresenta o primeiro registro de ocorrência na flora arbustivo-arbórea do estrato adulto de Caatinga para o estado da Paraíba, das espécies: Mimosa acutistipula (São José do Bonfim), Annona leptopetala, Aspidosperma cuspa, Psidium appendiculatum, Eugenia flavescens, Eugenia stictopetala, Cordiera rigida, Sigmatanthus trifoliatus, Allophylus quercifolius, Stachytarpheta coccinea e Callisthene minor (Itaporanga), Erythroxylum nummularia, Byrsonima vacciniifolia, Eugenia caatingicola, Eugenia flavescens, Myrciaria floribunda, Eugenia stictopetala, Cordiera rigida, Pouteria reticulata e Callisthene minor (Lagoa). Para as três áreas de estudo as espécies estruturantes do estrato adulto são Poincianella pyramidalis e Croton blanchetianus. As áreas de Itaporanga e de Lagoa abrigam espécies ameaçadas de extinção - Astronium fraxinifolium e Schinopsis brasiliensis (Itaporanga); Amburana cearenses e Myracrodruon urundeuva (Itaporanga e Lagoa). Foram consideradas como espécies mais importantes no processo de sucessão: Croton blanchetianus, Poincianella pyramidalis, Combretum leprosum e Aspidosperma pyrifolium (São José do Bonfim); Croton blanchetianus e Amburana cearenses (Itaporanga); Croton blanchetianus, Croton nepetifolius, Aspidosperma riedelii, Myrciaria floribunda e Gymnanthes boticario (Lagoa). O padrão agregado de distribuição de espécies predomina nas três áreas de estudo. Na vegetação de Caatinga, de São José do Bonfim e de Lagoa, predomina a bifurcação de fuste, e para Itaporanga predomina fuste único. Das 14 espécies comuns nas três áreas, dez apresentam o mesmo comportamento em relação à bifurcação, sendo de fuste único Handroanthus impetiginosus, Commiphora leptophloeos, Jatropha molissima, Manihot carthaginensis subsp. Glaziovii e Mimosa ophthalmocentra. Por sua vez, as espécies Combretum leprosum, Erythroxylum caatinga, Libidibia ferrea, Poincianella pyramidalis e Mimosa tenuiflora apresentaram bifurcação. A vitalidade/sanidade de fustes é baixa em São José do Bonfim e Itaporanga, e superior em Lagoa. As três áreas de estudo apresentam distribuição de fustes sem descontinuidade e em J Invertido. As espécies de maior densidade de indivíduos e, ou, de fustes e de maior gama de categorias de usos são: São José do Bonfim: Poincianella pyramidalis, Croton blanchetianus, Mimosa tenuiflora, Bauhinia cheilantha, Aspidosperma pyrifolium, Combretum leprosum e Mimosa ophthalmocentra; Itaporanga: Croton blanchetianus, Myracrodruon urundeuva, Amburana cearenses, Poincianella pyramidalis, Combretum leprosum, Mimosa ophthalmocentra, Annona leptopetala, Callisthene minor e Sigmatanthus trifoliatus; Lagoa: Croton blanchetianus, Peltogyne pauciflora, Aspidosperma riedelii, Gymnanthes boticario, Myrciaria floribunda, Luehea ochrophylla, Senegalia polyphylla, Eugenia stictopetala, Croton nepetifolius, Erythroxylum nummularia, Maytenus erythroxyla, Eugenia flavescens, Helicteres heptandra, Senna macranthera e Croton heliotropiifolius. A vegetação de Lagoa é a de maior produção de biomassa, e melhor relação de biomassa e vitalidade/qualidade de fustes. Das frações interpretadas na relação vegetação, ambiente e distribuição espacial, 4% foram explicadas por meio das variáveis ambientais, 11% por meio das variáveis espaciais e 27% por meio da interação espaço e ambiente, tendo 58 % de resíduo. Os preditores espaço e ambiente relacionados entre si, foram mais importantes para explicar a distribuição florística estrutural da vegetação de caatinga arbustivo-arbórea, nas áreas estudas, e explicam pouco quando ocorre apenas o ambiente ou apenas o espaço.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Diagnóstico florístico estrutural de caatinga em gradientes altitudinais no estado da Paraíbaen
dc.title.alternative: Structural floristic diagnosis of caatinga in altitudinal gradients in Paraiba stateen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Fitossociologiaen
dc.subject.keyword: Diversidade biológicaen
dc.subject.keyword: Manejo florestalen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.12.T.23023
dc.description.abstract1: Taking into account great knowledge gaps on floristic composition and the phytosociological structure of the Caatinga vegetation, this study aimed to contribute to the shrub-tree flora knowledge field by analyzing the internal structure and shrub-tree vegetation autocorrelations, with spatial and environmental variables in three fragments located in the municipalities of São José do Bonfim, Itaporanga and Lagoa, in Paraíba state, Brazil. For this study, a forest inventory of the adult and regenerating strata was carried out, in which 25 plots of 400m2 were established in each area, systematically distributed in mesh of 150 x 150m. As to the plots, all the arboreal and shrub individuals from 6 cm of CAP to the adult stratum were sampled, divided in subplots of 25m2, while the regenerating stratum was collected from 0,5 of CAB until CAP equal to 6 cm. The total height, the bifurcation height, the vitality and the quality were taken to the adult stratum in each stem; and the categories of potential uses of species were identified. As to the biomass quantification, 56 stems were cubed, of which 44 were chosen for the models adjustment and 12 for validating the selected equations. Geographical coordinates were obtained in each plot, and soil samples at a depth of 0-60 cm were collected. The environmental and spatial data were submitted to Redundancy Analysis (RDA) which related vegetation variables with enviromental and spatial variables by using software "R" version 3.2.5. We measured and identified 3.118, 2. 847 and 3.057 individuals, with richness of 20, 70 and 68 species in São José do Bonfim, Itaporanga and Lagoa respectively. The Families Euphorbiaceae and Fabaceae are the richest in number of species and the dominant in number of individuals in the adult stratum regarding the three areas. This study presents the first record of occurrence of Caatinga adult stratum species in shrub-tree flora at Paraíba State, namely: Mimosa acutistipula (São José do Bonfim), Annona leptopetala, Aspidosperma cuspa, Psidium appendiculatum, Eugenia flavescens, Eugenia stictopetala, Cordiera rigida, Sigmatanthus trifoliatus, Allophylus quercifolius, Stachytarpheta coccinea and Callisthene minor (Itaporanga), Erythroxylum nummularia, Byrsonima vacciniifolia, Eugenia caatingicola, Eugenia flavescens, Myrciaria floribunda, Eugenia stictopetala, Cordiera rigida, Pouteria reticulata and Callisthene minor (Lagoa). The structure species from the adult stratum for the three research areas are Poincianella pyramidalis and Croton blanchetianus. Itaporanga and Lagoa areas shelter threatened species - Astronium fraxinifolium and Schinopsis brasiliensis (Itaporanga); Amburana cearenses and Myracrodruon urundeuva (Itaporanga and Lagoa). The following species were considered the most important in the succession process: Croton blanchetianus, Poincianella pyramidalis, Combretum leprosum and Aspidosperma pyrifolium (São José do Bonfim); Croton blanchetianus and Amburana cearenses (Itaporanga); Croton blanchetianus, Croton nepetifolius, Aspidosperma riedelii, Myrciaria floribunda and Gymnanthes boticario (Lagoa). The aggregate pattern of species distribution predominates in the three study areas. Stem bifurcation predominates in the Caatinga vegetation of São José do Bonfim and Lagoa, whereas single stem predominates in Itaporanga. Out of 14 common species in the three areas, ten present the same behavior regarding bifurcation, that is, single stem: Handroanthus impetiginosus, Commiphora leptophloeos, Jatropha molissima, Manihot carthaginensis subspecies. Glaziovii and Mimosa ophthalmocentra. In turn, the species Combretum leprosum, Erythroxylum caatinga, Libidibia ferrea, Poincianella pyramidalis and Mimosa tenuiflora exhibit bifurcation. Stem vitality/health is low in São José do Bonfim and Itaporanga, and superior in Lagoa. The three study area display stem distribution without descontinuity and in inverted J. The following species show higher density of individuals and/or stems and a wider range of uses categories: in São José do Bonfim: Poincianella pyramidalis, Croton blanchetianus, Mimosa tenuiflora, Bauhinia cheilantha, Aspidosperma pyrifolium, Combretum leprosum and Mimosa ophthalmocentra; Itaporanga: Croton blanchetianus, Myracrodruon urundeuva, Amburana cearenses, Poincianella pyramidalis, Combretum leprosum, Mimosa ophthalmocentra, Annona leptopetala, Callisthene minor and Sigmatanthus trifoliatus; Lagoa: Croton blanchetianus, Peltogyne pauciflora, Aspidosperma riedelii, Gymnanthes boticario, Myrciaria floribunda, Luehea ochrophylla, Senegalia polyphylla, Eugenia stictopetala, Croton nepetifolius, Erythroxylum nummularia, Maytenus erythroxyla, Eugenia flavescens, Helicteres heptandra, Senna macranthera and Croton heliotropiifolius. The vegetation pertaining to Lagoa displays a bigger biomass production as well as a better relation between biomass and stems vitality/quality. With regard to the fractions interpreted in light of the relation among vegetation, environment and spatial distribution, 4% were explained through environmental variables, 11% through spatial variables and 27% through the space and environment interaction, presenting 58% of residue. The predictors space and environment, related amongst themselves, were more important to explain the structural floristic distribution of shrub-tree Caatinga vegetation in the studied areas, and they explain little when only the environment occur or the space only.en
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/23023/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.