Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Bastos, Hermenegildo José de Menezes | - |
dc.contributor.author | Fonseca, Ana Clara Vieira da | - |
dc.date.issued | 2017-03-23 | - |
dc.date.submitted | 2017-02-17 | - |
dc.identifier.citation | FONSECA, Ana Clara Vieira da. Entre realismos e esperas: a modernidade nos romances de Dino Buzzati e Dyonélio Machado. 2017. 177 f. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2017. | en |
dc.description.abstract | A relação entre literatura e história é parte crucial dos estudos de crítica literária e corresponde a uma dimensão primordial para a possibilidade de se pensar o desenvolvimento de uma estética marxista. Ao percebermos que o reflexo estético não é exclusivo da arte, mas uma realidade da qual o homem ainda não tomou consciência, é possível compreender que literatura e sociedade estão juntos, avançando e retrocedendo ao passo que o progresso histórico também o faz. Os estudos de György Lukács apontam para a dialética essência-aparência, que também guarda uma proximidade com a História, tendo em vista a necessidade da realização de conexões não totalmente acessíveis para que possamos chegar à essência da vida – atividade que precisa da arte verdadeiramente realista para ser concretizada, dada a sua capacidade de reconstituir o homem em sua totalidade. Com as reviravoltas políticas que ocorreram no início do século XX e a ascensão de regimes totalitários e fascistas ao redor do mundo, a expressão artística sofre mudanças significativas devido à instabilidade e à violência que passam a fazer parte da vida cotidiana do povo. A fim de demonstrar como a literatura moderna é capaz de conservar características comuns em objetos artísticos que ultrapassam as fronteiras nacionais ou continentais, além de problematizar o espaço e suas relações com a violência presente em sua construção, foram escolhidos os romances O deserto dos Tártaros, do italiano Dino Buzzati, e Os ratos, escrito por Dyonélio Machado. Assim, o objetivo deste trabalho é analisar, nas narrativas citadas, a representação da espera e da solidão, a difícil situação do indivíduo vítima de regimes totalitários e ditatoriais nas primeiras décadas do século XX, levando em consideração a necessidade de encontro da cultura e das artes com os problemas da vida social e nacional do povo – é o realismo como poesia que faz visível a história e nos mostra, na arte, a possibilidade de encontrar a força exigida para continuar galgando o progresso humano. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Entre realismos e esperas : a modernidade nos romances de Dino Buzzati e Dyonélio Machado | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Realismo | en |
dc.subject.keyword | Literatura brasileira | en |
dc.subject.keyword | Literatura italiana - crítica, interpretação, etc | en |
dc.subject.keyword | Modernidade | en |
dc.subject.keyword | Machado, Dyonélio, 1895-1985. Os ratos | en |
dc.subject.keyword | Buzzati, Dino, 1906-1972 | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.02.D.23016 | - |
dc.description.abstract1 | The relation between literature and history is a crucial part of the studies regarding literary critic and corresponds to an essential dimension to the possibility of contemplating the development of a Marxist esthetic. As we realize that the esthetic reflection is not exclusive the art, but a reality from which man has yet to make sense of, it is possible to grasp that literature and society are connected, moving back and forth just the same as historical progress. The studies of György Lukács point towards the essence-appearance dialectic, which also holds a proximity with History itself, considering the need of achieving connections not fully accessible, so that we may reach the essence of life itself – activity that requires a truly realistic art to be fulfilled, granted its faculty to piece together man as a whole. Along with politic turmoil undergone during the beginning of the 20th century and the ascension of totalitarian and fascist regimes around the world, the artistic expression undergoes significant alterations due to the instability and violence that becomes part of people’s daily lives. Intending to demonstrate how modern literature is capable of conserving characteristics common to artistic objects that surpass national and continental borders, as well as problematizing space and its connections with violence present in its making, the novels The Tartar Steppe, by the italian Dino Buzzati, and Os ratos (The Mice), written by Dyonélio Machado, have been chosen. Hence, the goal of this study is to analyze, in the cited narratives, the representation of wait and solitude, the individual’s difficult situation as a victim of the dictatorial and totalitarian regimes in the first decades of the 20th century, considering the necessity of confluence of culture and arts with the problems encountered in people’s national and social lives – it is the realism as poetry that enables the grasp of history and shows, through art, the capability the discover the necessary strength to keep moving towards human progress. | en |
dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Literatura | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado