Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/23014
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2017_JoanaRodolfodeQueiroz.pdf1,1 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Moreira, Geraldo Eustáquio-
dc.contributor.author: Queiroz, Joana Rodolfo de-
dc.date.issued: 2017-03-23-
dc.date.submitted: 2017-01-19-
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Joana Rodolfo de. O moodle como ferramenta de mediação da aprendizagem nas disciplinas de nivelamento do IFTM (Campus Paracatu). 2017. 77 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Mestrado Profissional em Gestão Pública, 2017.en
dc.description.abstract: O projeto de viabilização do moodle no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro, campus Paracatu, para fins de nivelamento dos alunos ingressantes objetivou desenvolver um ambiente na plataforma moodle como suporte ao ensino presencial no referido Instituto Federal. De forma mais restrita, procurou mostrar que o moodle, como instrumento do processo pedagógico e do sistema educacional, contribui para a construção do conhecimento, bem como para resgatar valores e propiciar o exercício da cidadania do educando. A evasão escolar nos diferentes níveis de ensino é um problema histórico, resultante de múltiplos e complexos fatores que se relacionam no âmbito escolar, comprometendo os resultados esperados pelos sistemas educacionais e por toda a sociedade. A escola precisa ser encarada como um lugar de aprendizagem em vez de um espaço onde o professor se limita a transmitir o saber ao aluno; deve tornar-se num espaço onde são facultados os meios para construir o conhecimento, atitudes e valores e adquirir competências. Os referenciais de qualidade deverão predominar na composição da eficiência e da eficácia da Instituição, expressando igualmente o cumprimento das finalidades e de princípios político-pedagógicos do IFTM, campus Paracatu. A informação está ao nosso alcance e o que urge trabalhar são as competências para interagirmos com ela de modo a transformá-la em conhecimento, que por sua vez será a base para os projetos de vida individuais. Acredita-se que a integração do moodle em contexto educativo poderá responder a estes requisitos assumindo-se como um recurso e um meio facilitador de aprendizagens de qualidade, reduzindo os índices de evasão e reprovação. Os resultados revelaram que o moodle é um ambiente virtual de aprendizagem capaz de auxiliar no processo de ensino e aprendizagem, em diversos níveis de ensino; pode promover a colaboração, reflexão crítica e envolvimento dos estudantes; pode ser utilizado na totalidade para aulas online, sendo um complemento à aprendizagem; o moodle se mostrou eficiente no combate à evasão escolar; as atividades de nivelamento realizadas no moodle propiciaram a redução no índice de reprovação escolar e a percepção dos participantes do presente estudo, de um modo geral, foi positiva e os alunos recomendam a todos a participação, pois auxilia no saneamento de muitas dúvidas, entre outros resultados.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O moodle como ferramenta de mediação da aprendizagem nas disciplinas de nivelamento do IFTM (Campus Paracatu)en
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Evasão escolaren
dc.subject.keyword: Repetênciaen
dc.subject.keyword: Ambientes virtuais de aprendizagemen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.01.D.23014
dc.description.abstract1: The project to make moodle viable at the Federal Institute of Education, Science and Technology of the Triângulo Mineiro, Paracatu campus, for the purpose of leveling incoming students, aimed to develop an environment in the moodle platform as a support for face-to-face teaching at the referred Federal Institute. In a more restricted way, he sought to show that moodle, as an instrument of the pedagogical process and of the educational system, contributes to the construction of knowledge, as well as to recover values and promote the exercise of citizenship of the student. School dropout at different levels of education is a historical problem, resulting from multiple and complex factors that are related at school level, compromising the expected results of education systems and society as a whole. The school needs to be seen as a place of learning rather than a space where the teacher simply transmits knowledge to the student; Should become a space where the means to build knowledge, attitudes and values and acquire skills are provided. The quality benchmarks should predominate in the composition of the efficiency and effectiveness of the Institution, also expressing the fulfillment of the goals and political and pedagogical principles of IFTM, Paracatu campus. Information is within our reach and what is urgent to work are the skills to interact with it in order to transform it into knowledge, which in turn will be the basis for individual life projects. It is believed that the integration of moodle in an educational context can respond to these requirements by becoming a resource and a facilitator of quality learning, reducing the levels of avoidance and failure. The results revealed that moodle is a virtual learning environment capable of assisting in the teaching and learning process at different levels of education; Can promote collaboration, critical reflection and student involvement; Can be used in full for online classes, complementing learning; Moodle was efficient in combating school dropout; The leveling activities carried out in the moodle led to a reduction in the rate of school failure and the perception of the participants of the present study was generally positive and the students recommend to all the participation, as it helps to solve many doubts, among others results.en
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Mestrado Profissional
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/23014/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.