DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Cardoso, Divina das Dôres de Paula | - |
dc.contributor.author | Batista, Sonia Maria Fernandes | - |
dc.date.issued | 2006 | - |
dc.date.submitted | 2006 | - |
dc.identifier.citation | BATISTA, Sonia Maria Fernandes. Soropositividade para o vírus da hepatite B e determinação do índice de resposta vacinal em cirurgiões-dentista de Campo Grande (MS). 2006. 118 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)-Rede Centro-Oeste, Convênio (Universidade de Brasília, UFG e UFMS), Goiânia, 2006. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2006. | en |
dc.description.abstract | A infecção pelo vírus da hepatite B (VHB) representa um risco ocupacional para os profissionais da área de saúde. Este estudo teve como objetivo determinar a soropositividade para o VHB, o índice de vacinação e o de resposta vacinal em cirurgiões-dentistas de Campo Grande (MS). Foram analisadas 474 amostras de sangue, visando à detecção dos marcadores sorológicos: HBsAg, anti-HBs e anti-HBc total. Nas amostras positivas para HBsAg foram pesquisados também os marcadores anti-HBc IgM, HBeAg e Anti-HBe. A metodologia utilizada foi o ensaio imunoenzimático usando-se kit comercial. A análise da soropositividade ao vírus da hepatite B mostrou que 51 (10,8%) profissionais já foram infectados, sendo que três (0,6%) deles foram positivos para os marcadores HBsAg/anti-HBc total/anti-HBe, cinco (1,1%) para o antiHBc total isolado e 43 (9,1%) para o anti-HBc total/anti-HBs. Pela metodologia da reação em cadeia pela polimerase, o DNA viral foi detectado em nove (17,6%) das 51 amostras positivas para o VHB. O índice de vacinação dentre os profissionais estudados foi de 96,6%, embora somente 73,1% desses tenham completado as três doses preconizadas. Excluindo-se 46 indivíduos soropositivos ao VHB dos 458 que relataram vacinação, 412 foram incluídos na análise do índice de resposta imune à vacina. Foi observado que 307 (74,5%) eram positivos para o anti-HBs, sendo que, para os profissionais com esquema vacinal completo, esse índice aumentou para 79,1%. Os resultados do presente estudo mostraram um alto índice de vacinação e um bom índice de resposta vacinal. Entretanto, a ocorrência do VHB nesse grupo populacional e o fato de muitos profissionais não completarem o esquema de três doses demonstram a necessidade de programas de educação continuada e de estratégias mais efetivas para a conscientização sobre as formas de controle e de prevenção da infecção. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Hepatitis B virus infection represents an occupational hazard for health care workers. This study investigated the seropositivity for hepatitis B virus (HBV), the vaccination index, and the vaccine response index in dentists from Campo Grande (MS). Blood samples from 474 dentists were analyzed by enzyme-linked immunosorbent assay to detect the serological markers: HBsAg, anti-HBs, and anti-HBc. The HBsAg positive samples were tested for anti-HBc IgM, HBeAg, and anti-HBe. A total of 51 (10.8%) dentists showed seropositivity for HBV. Three (0.6%) were HBsAg/anti-HBc/anti-HBe positive, 43 (9.1%) were anti-HBc/anti-HBs positive, and five (1.1%) were only anti-HBc positive. Viral DNA was detected by polymerase chain reaction in nine (17.6%) out of 51 HBV seropositive samples. A vaccination index of 96.6% was observed, although 73.1% completed the three-dose schedule. Excluding 46 HBV seropositive individuals from 458 who reported vaccination, 412 were analyzed for vaccine response index. It was observed that 74.5% were anti-HBs positive; this percentage increased to 79.1% when three doses were administrated. The results showed a high vaccination index and a good rate of vaccine response; however, the occurrence of HBV infection and the failure in completing the three-dose schedule demonstrate the need for continual education programs and for more effective prevention strategies. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Soropositividade para o vírus da hepatite B e determinação do índice de resposta vacinal em cirurgiões-dentista de Campo Grande (MS) | en |
dc.title.alternative | Seropositivity for hepatitis B virus, vaccination coverage and vaccine response in dentists from Campo Grande, Mato Grosso do Sul, Brazil | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Hepatite B | en |
dc.subject.keyword | Campo Grande (MS) | en |
dc.subject.keyword | Cirurgião-dentista | en |
dc.subject.keyword | Soropositividade | en |
dc.subject.keyword | Soroprevalência | en |
dc.subject.keyword | Vacinas | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |