Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/22997
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2017_AndréLuisdeOliveira.PDF1,67 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Gomes, André Luís-
dc.contributor.author: Oliveira, André Luis de-
dc.date.issued: 2017-03-22-
dc.date.submitted: 2017-02-10-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, André Luis de. Da tragédia ao trágico: relações fraternas. 2017. 151 f., il. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2017.en
dc.description.abstract: As relações fraternas na Literatura Dramática apresentam uma considerável diversidade de representação desde as tragédias gregas até a dramaturgia moderna de Nelson Rodrigues. Os padrões de comportamento de irmãos, por outro lado, se mantém ao longo dos tempos com pequenas variações. Cooperação e cuidado surgem como expressão da fraternidade sempre que um dos indivíduos reconhece a si mesmo no outro, já rivalidade, reparação, domínio, sujeição, ciúmes e agressividade vêm à tona quando a diferença entre os pares supera o limite de uma conveniência. Nesse contexto, a similaridade e a dessemelhança são dadas por modelos culturais e diferenças religiosas que estabelecem, no entanto, um único padrão de normalidade, principalmente a fim de separar bem os papéis masculinos dos femininos na sociedade. A presente pesquisa visa analisar a representação das relações fraternas nas tragédias gregas que concentram seus dramas nos filhos de Édipo e Jocasta e nos de Agamêmnon e Clitemnestra e seus desdobramentos e inovações nas peças de Nelson Rodrigues, considerado o precursor do teatro moderno brasileiro. Com vistas a uma maior contextualização, o trabalho começa explorando as instituições familiares e os hábitos cotidianos dos gregos, os quais estavam profundamente vinculados a uma religião doméstica que determinava grande parte das decisões individuais e coletivas. Em seguida, pesquisamos o caráter religioso e familiar das relações no Brasil colônia, dominadas pelo cristianismo, para finalizar com a observação das relações fraternas em sete peças rodriguianas.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Da tragédia ao trágico : relações fraternasen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Literaturaen
dc.subject.keyword: Tragédiaen
dc.subject.keyword: Rodrigues, Nelson, 1912-1980en
dc.subject.keyword: Famíliaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.02.D.22997-
dc.description.abstract1: Fraternal relations in Dramatic Literature present a considerable diversity of representations from Greek tragedies to Nelson Rodrigues’ modern dramaturgy. The patterns of sibling behaviors, on the other hand, are maintained over the time with slight variations. Cooperation and care arises as an expression of fraternity whenever one of the individuals recognizes himself in the other, but rivalry, reparation, domination, bondage, jealousy and aggressiveness come to surface when the difference between the pairs exceeds the limit of some convenience. In this context, similarity and dissimilarity are given by many cultural models and religious differences that, nevertheless, defines only one standard of normality, especially in order to separate male and female roles in society. The present research aims to analyze the representation of fraternal relations in Greek tragedies that concentrate their dramas in Oedipus and Jocasta’s and Agamemnon and Clytemnestra’s children and its development in Nelson Rodrigues’ works, who is considered the forerunner of Brazilian modern drama. With a view to a greater contextualization, this work begins by exploring familiar institutions and some daily habits of the Greeks, who were deeply attached to a domestic religion that shaped much of individual and collective decisions. We also investigated the religious and familial character of relations in colonial Brazil, dominated by the Christianity, the we conclude with the observation of fraternal relations in seven rodriguians plays.en
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/22997/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.