Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2016_RonaldoRodriguesdaSilva.pdf1,47 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Costa, João Paulo Carvalho Lustosa da-
dc.contributor.author: Silva, Ronaldo Rodrigues da-
dc.date.issued: 2017-03-22-
dc.date.submitted: 2016-12-13-
dc.identifier.citation: SILVA, Ronaldo Rodrigues da. Aplicação do valor de base da frequência fundamental via estatística MVKD em comparação forense de locutor. 2016. xiv, 61 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2016.en
dc.description.abstract: Comparação forense de locutor (CFL) é utilizada como uma abordagem complementar na confirmação da autoria de um crime. A metodologia mais difundida mundialmente neste tipo de exame se baseia em análises perceptuais e acústicas. Uma das medidas acústicas mais utilizadas em CFL é a frequência fundamental (F0). O parâmetro acústico F0 é robusto em áudios de baixa qualidade e é independente do conteúdo das falas, o que o torna um parâmetro interessante de ser utilizado nas análises forenses. Além disso, o algoritmo de extração de F0 apresenta baixa complexidade computacional. Neste trabalho, propõe-se analisar o poder discriminante da medida de longo termo da frequência fundamental nomeada valor de base de F0, que em trabalhos recentes tem se mostrado menos sujeita a variações associadas ao conteúdo, ao estilo da fala, ao canal utilizado na gravação, além de exigir uma menor quantidade de material para obter uma medida estável em comparação a outras medidas de longo termo, como a média aritmética e o desvio padrão. Foi avaliado o ganho de poder discriminante ao combinar a medida do valor de base de F0 a outras medidas de longo termo de F0 usualmente utilizadas na área forense por meio de uma abordagem que aplica a estatística de densidade do núcleo de multivariáveis, do inglês Multivariate Kernel-Density (MVKD). Os testes foram realizados utilizando um corpus composto de gravações de áudios de falantes masculinos do português brasileiro contendo 60 segundos de produções vozeadas e obteve-se uma Taxa de Erro Igual, do inglês Equal Error Rate (EER)de 13 %, superando pesquisas recentes.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Aplicação do valor de base da frequência fundamental via estatística MVKD em comparação forense de locutoren
dc.title.alternative: Applying base value of fundamental frequency via MVKD in forensic speaker comparisonen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Comparação forense de locutor (CFL)en
dc.subject.keyword: Gravações de áudioen
dc.subject.keyword: Multivariate Kernel-Density (MVKD)en
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.12.D.22993-
dc.description.abstract1: Forensic Speaker Comparisons (FSC) are applied as a complementary approach to con rm the authorship of a crime. The methodology most used in FSC is based on perceptual and acoustic analysis. One of the most frequent measures in FSC is the fundamental frequency F0. The acoustic parameter F0 is robust in low audio quality regardless of the speech content, which is very important to the forensic area. Moreover, its algorithm has a low computational complexity. In this work, we propose to analyze the discriminatory power of the long-term fundamental frequency parameter named baseline of the F0. This parameter is more stable considering the speech content and style, the recording channel and needs less audio quantity to extract a reliable measure compared to other F0 parameters, as arithmetic mean and the standard deviation which are the most used parameters in the forensic area. The discriminant gain improvement obtained combining the baseline of the F0 and other long-term fundamental frequency measures was addressed using the statistics of the Multivariate Kernel-Density (MVKD). The experiments were done using a brasilian portuguese male recording corpus containing 60 seconds of voiced speech each sample. We show that our proposed approach achieves an Equal Error Rate (EER) of 13 % outperforming recent researches.en
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/22993/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.