Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Tinoco, Robson Coelho | - |
dc.contributor.author | Diniz, Ligia Gonçalves | - |
dc.date.issued | 2017-03-22 | - |
dc.date.submitted | 2016-09-21 | - |
dc.identifier.citation | DINIZ, Ligia Gonçalves. Por uma impossível fenomenologia dos afetos: imaginação e presença na experiência literária. 2016. 333 f. Tese (Doutorado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2016. | en |
dc.description.abstract | Esta tese apresenta um modo de ler literatura que se concentra na possibilidade de mobilização dos afetos, e no envolvimento somático do leitor no mundo das coisas, via imaginação. Como dimensão híbrida da consciência – sujeita ao fluxo temporal, mas aberta a possibilidades espaciais –, a imaginação é a potência que, disparada pelo texto literário, insere o corpo do leitor na experiência viva da leitura, que, de outro modo, se reduziria à produção de sentido, com toda a energia do texto e do leitor se convertendo em reflexão. Proponho que aquilo que da experiência viva resiste à interpretação: 1) proporciona, de forma fugaz, um lugar cosmológico ao leitor, o que entendo como uma “volta para casa”; e
2) permite a vivência afetiva de possibilidades múltiplas por meio da interação entre imaginário e fictício.
Para isso, desenvolvo, a partir da ideia de presença em Gumbrecht, uma teoria da imaginação aplicável à leitura, em que as noções de consciência, autoconsciência e atenção, emprestadas às ciências cognitivas e à filosofia da mente, são postas em diálogo com o debate sobre a relação entre corpo e subjetividade em Merleau-Ponty e Jean-Luc Nancy e com a fenomenologia husserliana e sartriana, para a reflexão sobre um estado afetivo da consciência. Atribuo, então, um caráter plástico à imaginação, que a aproxima da memória, como dimensões em que se interpenetram a realidade externa e os afetos. Com Costa Lima, Iser e, finalmente, Castoriadis, questiono então a possibilidade de se pensar a experiência literária como um modo de representação-afeto. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Por uma impossível fenomenologia dos afetos : imaginação e presença na experiência literária | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Imaginação | en |
dc.subject.keyword | Leitura - literatura | en |
dc.subject.keyword | Afeto | en |
dc.subject.keyword | Representações | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.09.T.22988 | - |
dc.description.abstract1 | This dissertation explores a way of approaching literary texts that focuses on the possibility of engaging our affects, and on the somatic immersion of the reader in the world of things through imagination. As a hybrid state of consciousness, subject to the temporal flux but also open to spatial possibilities, imagination appears as the potentiality that, once triggered by the literary text, engages the reader’s body in the living experience of reading, which would otherwise be confined to producing meaning, thus channeling both the reader’s and the text’s energy to reflexive thought. I propose that there is something in the reading experience that resists interpretation and which: 1) affords, very fleetingly, a cosmological place to the reader, in an event that I understand as “home coming”; and 2) allows for the reader to affectively experience multiple possibilities by way of the interaction between fiction and imagination. Starting from the notion of presence as put forth by Gumbrecht, I present a theory of imagination which is suited for literary reading, in which the concepts of consciousness, selfconsciousness and attention, borrowed from cognitive science and philosophy of mind, complement both the discussion about subjectivity and the body in Merleau-Ponty and Jean- Luc Nancy, and Husserlian and Sartrian phenomenology. My objective is to define the qualities of an affective state of consciousness. I describe imagination as a plastic dimension, neighbored by memory, both being conscious states in which external reality and affects are intertwined. Finally, with Costa Lima, Iser and Castoriadis, I question whether it is possible to reflect upon literary experiences as a type of affective representation. | en |
dc.description.abstract2 | Esta tesis propone un modo de leer literatura que se concentra en la posibilidad de movilización de los afectos y en la inserción somática del lector en el mundo de las cosas a través de la imaginación. Como una dimensión híbrida de la conciencia - sometida al flujo temporal y, sin embargo, abierta a posibilidades espaciales - la imaginación es la potencia que, iniciada por el texto literario, introduce el cuerpo del lector en la experiencia viva de la lectura, que, de otra manera, se reduciría a la producción de sentido, con toda la energía del texto y del lector convirtiéndose en reflexión. Propongo que aquello que proviene de la experiencia viva y resiste a la interpretación: 1) proporciona al lector, de forma fugaz, un sitio cosmológico, el cual lo comprendo como un
“regreso al hogar”; y 2) permite la vivencia afectiva de múltiples posibilidades mediante la interacción entre el imaginario y el ficticio.
Para esto, desarrollo, a partir de la idea de presencia en Gumbrecht, una teoría de la imaginación aplicable a la lectura, en la cual las nociones de conciencia, auto conciencia y atención, prestadas de las ciencias cognitivas y a la filosofía de la mente, establecen diálogo con el debate sobre la relación entre cuerpo y subjetividad en Merleau-Ponty y Jean-Luc
Nancy y con la fenomenología husserliana y sartriana, para la reflexión sobre un estado afectivo de la conciencia.