Files in This Item:
File Description SizeFormat
2016_FernandadeCastroHümmel.pdf2,98 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Barroso, Eloisa Pereira-
dc.contributor.author: Hümmel, Fernanda de Castro-
dc.date.issued: 2017-03-21-
dc.date.submitted: 2016-11-28-
dc.identifier.citation: HÜMMEL, Fernanda de Castro. Turismo criativo: a experiência do turismo de galpão em Porto Alegre. 2016. 141 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Turismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, Pós-Graduação Stricto Sensu, Mestrado Profissional em Turismo, 2016.en
dc.description.abstract: A presente dissertação tem como objeto de estudo o turismo criativo, a partir da experiência do turismo de galpão, sendo este um subprograma do projeto de Turismo Criativo da cidade de Porto Alegre/RS, que foi a pioneira na implantação do Turismo Criativo no Brasil. O referido objeto foi explorado pelo viés dos estudos culturais, tendo como principais conceitos de análise o turismo criativo, turismo de galpão e o conceito de cultura em sua perspectiva antropológica. Por se tratar de uma pesquisa de campo, com a utilização da técnica de entrevistas, optamos pela metodologia da história oral, devido a riqueza de detalhes que ela pode proporcionar durante a obtenção dos dados empíricos. Identificou-se a importância dos depoimentos dos atores, principalmente os que estão relacionados diretamente aos projetos supracitados, visando conhecer os aspectos da tradicionalidade, da cultura local e da relação entre comunidade e turistas na experiência do Turismo de Galpão na cidade de Porto Alegre.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Turismo criativo : a experiência do turismo de galpão em Porto Alegreen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Turismoen
dc.subject.keyword: Culturaen
dc.subject.keyword: Porto Alegre (RS)en
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.11.D.22978-
dc.description.abstract1: This dissertation has as object of study the creative tourism, starting from the experience of traditionalist tourism, a subprogram of Creative Tourism project of Porto Alegre city, Rio Grande do Sul state, Brazil, the pioneer in the development of Creative Tourism in Brazil. This object has been explored by cultural studies, and its main analytical concepts are the creative tourism, traditionalist tourism and the concept of culture within its anthropological perspective. Since this is a field research with interviews technique, we have opted for the oral history methodology due to the wealth of details that it can provide in the process of obtaining the empirical data. It has been identified the importance of the testimonies of the actors, mainly the ones directly related to the above mentioned projects, aiming to know the aspects of the local culture traditionality and the relationship between the community and the tourists in the experience of traditionalist tourism in Porto Alegre city.en
dc.description.unidade: Centro de Excelência em Turismo (CET)-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Turismo, Mestrado Profissional-