Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Kessler, Iruena Moraes | - |
dc.contributor.author | Paz Junior, Pierre da Silva | - |
dc.date.issued | 2017-03-21 | - |
dc.date.submitted | 2016-10-31 | - |
dc.identifier.citation | PAZ JUNIOR, Pierre da Silva. Concordância interobservador dos achados do eletroencefalograma em pacientes na fase aguda e subaguda do acidente cerebrovascular isquêmico. 2016. 65 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2016. | en |
dc.description.abstract | OBJETIVO: Determinar os achados eletroencefalográficos e avaliar a taxa de concordância interobservador de pacientes com acidente vascular cerebral isquêmico durante a fase aguda atendidos em um hospital terciário do Distrito
Federal. MATERIAIS E MÉTODOS: Foram realizados eletroencefalogramas (EEG) em pacientes com diagnóstico clínico e radiológico de acidente vascular cerebral isquêmico (AVC) avaliados entre 2014 a 2015 e realizada análise estatística pelo teste kappa para avaliação da taxa de concordância interobservador. RESULTADOS: Foram avaliados 18 pacientes com diagnóstico de AVC de ambos os sexos, com 21 a 77 anos, com média de 50 anos, tendo sido realizada trombólise endovenosa com alteplase em cerca de um terço destes. Todos os apresentaram confirmação radiológica das lesões. O EEG foi laudado como anormal em 78% dos pacientes. A atividade lenta focal (delta ou teta) foi o achado anormal mais frequente, sendo intermitente em cerca de 33% da amostra e contínua em 28% destes. Achados lateralizatórios e atividade epileptiforme foram encontrados em 61% e 11% dos casos, respectivamente. As taxas de concordância interexaminador encontradas foram substanciais em relação à simetria da atividade elétrica cerebral, à presença de atividade lenta anormal, à presença de atividade epileptiforme e à conclusão do EEG (normal versus anormal). A avaliação da organização da atividade de base e da lateralização dos achados anormais pelo EEG apresentaram concordância apenas moderada. CONCLUSÃO: A neuroimagem por tomografia e ressonância magnética de crânio continuam a ser os métodos diagnósticos mais empregados no atendimento do paciente com AVC em fase aguda a subaguda. O EEG pode trazer informações sobre o gravidade e prognóstico clínico, embora apresente um grau de concordância interexaminador moderado a substancial. É necessária a implementação de medidas para melhorar o grau de concordância interexaminador dos exames de EEG, sobretudo através da publicação de terminologia simples, padronizada internacionalmente e do treinamento interativo dos eletroencefalografistas. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Concordância interobservador dos achados do eletroencefalograma em pacientes na fase aguda e subaguda do acidente cerebrovascular isquêmico | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Eletroencefalografia | en |
dc.subject.keyword | Acidente vascular cerebral isquêmico | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.10.D.22975 | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Teixeira, Wagner Afonso | - |
dc.description.abstract1 | OBJECTIVES: To determine the electroencephalographic findings and assess interrater concordance rate of patients with ischemic stroke during the acute phase attending a tertiary hospital in the Federal District. MATERIALS AND METHODS: Electroencephalogram (EEG) were performed in patients with clinical and radiological diagnosis of ischemic stroke (IS) evaluated between 2014-2015 and performed statistical analysis using the kappa test to evaluate the interobserver agreement rate. RESULTS: We evaluated 18 patients with stroke of both genders,
21-77 years, mean 50 years, having been held intravenous thrombolysis with alteplase in about a third of these. All presented radiologic confirmation of the lesions. The EEG was reported as abnormal in 78% of patients. The focal slow activity (delta and theta) was the most common abnormal finding, being intermittent about 33% of the sample and continuous in 28% thereof. Unilateral and epileptiform findings were found in 61% and 11% of cases, respectively. The interrater agreement rates were substantial in relation to the symmetry of brain electrical activity, the presence of abnormally slow activity, the presence of epileptiform activity and the conclusion of the EEG (normal versus abnormal). The evaluation of the organization's basic activity and lateralization of abnormal findings by EEG showed only moderate agreement. CONCLUSION: Neuroimaging by CT and skull MRI remains the diagnostic methods most used in patient care with stroke in acute or subacute phases. The EEG can provide information on the severity and clinical prognosis, but with a level of interrater agreement moderate to substantial. the implementation of measures is needed to improve the degree of interrater agreement of EEG tests, especially through the simple terminology of publication, internationally standardized and interactive training EEG readers. | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado