Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Baines, Stephen Grant | - |
dc.contributor.author | Felzke, Lediane Fani | - |
dc.date.issued | 2017-03-21 | - |
dc.date.submitted | 2017-01-20 | - |
dc.identifier.citation | FELZKE, Lediane Fani. Dança e imortalidade: igreja, festa e xamanismo entre os Ikólóéhj Gavião de Rondônia. 2017. xix, 324 f., il. Tese (Doutorado em Antropologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-graduação em Antropologia Social, 2017. | en |
dc.description.abstract | Esta tese é sobre os Ikólóéhj Gavião, grupo étnico da Amazônia Meridional que vive na Terra Indígena (T.I.) Igarapé Lourdes em Rondônia e trata do lugar da igreja evangélica, das festas e do xamanismo na sociocosmologia deste povo. Os Ikólóéhj estão experimentando ser crentes. Contudo, a adesão majoritária ao protestantismo fundamentalista e a aparente renúncia às festas tradicionais e ao xamanismo só foram possíveis depois que a dança passou a fazer parte da igreja. Nesse sentido, a igreja foi transformada nos termos ikólóéhj. Eles dançam para antecipar a imortalidade, para ampliar a socialidade e viver momentos alegres. No entanto, não houve uma substituição dos conhecimentos e dos seres cosmológicos ancestrais pelos ensinamentos protestantes fundamentalistas, tampouco um sincretismo. Ambos são acionados a depender do contexto, deixando claro que são os Ikólóéhj que estão no controle da situação. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Dança e imortalidade : igreja, festa e xamanismo entre os Ikólóéhj Gavião de Rondônia | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Cosmologia | en |
dc.subject.keyword | Igreja evangélica | en |
dc.subject.keyword | Xamanismo | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.01.T.22959 | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Cayón Durán, Luis Abraham | - |
dc.description.abstract1 | This PhD thesis is about the Ikólóéhj Gavião, ethnic group of the Southern Amazon Region who live in the Indigenous Land (Terra Indígena - T.I.) Igarapé Lourdes in the state of Rondonia. It deals with the place of the evangelical church, the rituals and shamanism in the sociocosmology of this indigenous people. The Ikólóéhj are experiencing being believers. However, the adhesion of the majority to fundamentalist protestantism and the apparent renouncement of the traditional rituals and shamanism were only possible after dancing become part of the church. In this sense, the church was transformed within ikólóéhj terms. They dance to anticipate immortality, to widen sociality and to live happy moments. Nevertheless, there has not been a substitution of knowledge and the cosmological ancestral beings by fundamentalist protestant teaching, nor syncretism. Both are brought into action depending on the context, making it clear that they are Ikólóéhj who are in control of the situation. | en |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado