Files in This Item:
File Description SizeFormat
2016_LaraCristineGomesFerreira.pdf10,05 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Araújo Sobrinho, Fernando Luiz-
dc.contributor.author: Ferreira, Lara Cristine Gomes-
dc.date.issued: 2017-03-17-
dc.date.submitted: 2016-11-30-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Lara Cristine Gomes. As paisagens regionais na Microrregião Ceres (GO): das colônias agrícolas nacionais ao agronegócio sucroenergético. 2016. 296 f., il. Tese (Doutorado em Geografia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2016.en
dc.description.abstract: O tema da presente pesquisa versa sobre a territorialização do agronegócio sucroenergético na microrregião Ceres, Goiás, e como essa complexa atividade acaba por influenciar e dinamizar o campo e a cidade, bem como a região a qual está inserida. Parte-se do pressuposto que as problemáticas e os conflitos verificados, perpassam os limites dos municípios que possuem usinas implantadas, atuando, direta e indiretamente, nas dinâmicas socioeconômicas estabelecidas e nos efeitos materializados na paisagem regional. A pesquisa tem como principal recorte temporal a partir da década de 1940, que corresponde ao principal contexto de formação territorial da região, relacionado ao projeto das Colônias Agrícolas Nacionais (CANG), durante a Marcha para o Oeste. Entende-se assim, a importância de se considerar o recorte: das Colônias Agrícolas Nacionais ao momento atual, não somente pelo contexto de criação, consolidação e fragmentação municipal dessa região, mas também por representar duas temporalidades distintas: a CANG, enquanto estratégia de ocupação baseada na doação de lotes para a produção familiar e o momento atual, da lógica sucroenergética. Diante disso, o objetivo geral foi entender a produção do território na microrregião Ceres, a partir do contexto das CANG, ao agronegócio sucroenergético, na busca de identificar e compreender as dinâmicas socioespaciais, as redes estabelecidas, os agentes sociais envolvidos e as transformações na paisagem regional. Para tanto, foram necessárias etapas metodológicas relacionadas ao levantamento teórico-metodológico; realização do Doutorado Sanduíche, na Universidade de Santiago de Compostela (Espanha); realização de trabalhos de campo aos municípios da microrregião Ceres, para observação e entrevistas aos principais atores sociais envolvidos; além de tabulações, mapeamentos, análise e escrita de textos parcial e final. Como principais resultados, tem-se na atividade canavieira, um papel muito importante na (re) produção socioeconômica da microrregião Ceres, (re) funcionalização das redes técnica e urbana da região, assim como, a materialização das contradições socioespaciais na paisagem regional. Além disso, alguns elementos observados na microrregião Ceres como: a insuficiência da rede de objetos técnicos e de prestadoras de serviço, que contemplem a demanda da atividade sucroenergética atual, a sazonalidade da dinâmica socioeconômica, e a topografia acidentada de uma área relevante da região, que inviabiliza a mecanização total da colheita, contribuem para uma dinamização altamente concentrada e um desenvolvimento incompleto.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: As paisagens regionais na Microrregião Ceres (GO) : das colônias agrícolas nacionais ao agronegócio sucroenergéticoen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Agronegócioen
dc.subject.keyword: Colonização agrária - Brasilen
dc.subject.keyword: Paisagem regionalen
dc.subject.keyword: Cana-de-açúcar - cultivoen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.11.T.22952-
dc.description.abstract1: This research deals with the territorialization of the sugarcane agribusiness in Ceres microregion, Goiás, and clarify how this complex activity has an influence in the dynamic of countryside, city and region which is inserted. From the assumption that the problems and checked conflicts, beyond the limits of the municipalities that have sugarcane factories, because they act directly and indirectly, in the established socioeconomic dynamics and effects materialized in the regional landscape. This research fits temporally mainly from the 1940s, which is the context of territorial formation in the region, related with Colônia Agricola Nacional (CANG) during the Marcha para o Oeste. It is understood the importance of considering the temporal cut: Colônias Agricolas Nacionais to the present moment, not only the context of creation, consolidation and municipal fragmentation of the region, but also represent two different time frames: the CANG, while occupation strategy based on lots of donation or family production and the current time, with sugarcane logic. Thus, the general objective was to understand the production of territory in Ceres region, from the context of CANG, the sugarcane agribusiness, in order to identify and understand the socio-spatial dynamics, established networks, the social agents involved and the changes in the landscape regional. Therefore, it was necessary methodological steps related to the theoretical and methodological research; completion of the doctoral internship at the University of Santiago de Compostela (Spain); conducting field work in Ceres region municipalities, observation and interviews with key stakeholders involved; plus tabs, mapping, analysis and writing of partial and final texts. As main results, it has been in sugar production in a very important role in the (re) production socioeconomic of Ceres region, (re) functionalization of technical and urban networks in the region, as well as the materialization of socio-spatial contradictions in the regional landscape. In addition, some elements observed in Ceres region as: the failure of the network technical objects and service providers, that include the demand of the current sugarcane activity, seasonality of the socioeconomic dynamics, and the rugged topography of an area in the region, which infeasible the full mechanization of the harvest, contributing to a highly concentrated and an incomplete development.en