Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Kamada, Ivone | - |
dc.contributor.author | Santos, Joyce Silva dos | - |
dc.date.issued | 2017-03-16 | - |
dc.date.submitted | 2016-12-02 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Joyce Silva dos. Estudo morfológico e morfométrico do processo de cicatrização em ratos Wistar adultos tratados com creme de óleo de Rosa Mosqueta. 2016. 78 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2016. | en |
dc.description.abstract | Feridas crônicas atingem cerca de 15% da população mundial trazendo consequências sociais, econômicas e psicológicas a seus portadores. Na tentativa de reduzir esse índice novas tecnologias e o uso de produtos naturais anti-inflamatórios tem sido abordados por diversos pesquisadores como recursos mais convenientes para a prevenção e tratamento de feridas crônicas. O óleo de Rosa Mosqueta (RM) possui uma vasta gama de substâncias naturais com capacidade anti-inflamatórias e provável propriedade cicatrizante como o betacaroteno e os ácidos graxos oleico, linoleico, linolênico e ursólico. Diante do exposto, o presente estudo teve por objetivo aliar a terapia clínica à tecnologia farmacêutica, incluindo o óleo RM em um produto elegante, estável e com efetividade na cicatrização de feridas crônicas. Para tanto, o trabalho foi estruturado em três etapas, sendo a primeira delas a busca de literatura científica que justificasse o desenvolvimento de um produto farmacêutico contendo óleo de RM; a segunda consistiu no desenvolvimento do produto, emulsão a base de óleo de RM, assim com a execução de seu estudo de estabilidade acelerada, finalizando com a terceira etapa através da avaliação da eficácia in vivo da emulsão de óleo de RM em comparação ao óleo de RM puro. Foram elaboradas emulsões óleo em água (O/A) com óleo de RM em quatro diferentes concentrações (15%, 25%, 30%, 50%). A emulsão mais concentrada e com melhor característica estética (30% de óleo de RM – E30), juntamente com emulsão de óleo mineral 30% (OM30), amostra de óleo de RM puro (S100) e solução a 30% de óleo RM (S30) foram submetidas ao estudo de estabilidade acelerada em câmara climática (40ºC e 75% UR) por 90 dias. Os parâmetros físico-químicos (cor, odor, consistência, cremeação, espalhabilidade e pH), químicos – (capacidade antioxidante e dosagem de betacaroteno) e microbiológicos das emulsões e soluções oleosas previamente citadas foram analisados nos dias 1, 7, 15, 30, 60, e 90 após elaboração e envase. Em adição, as emulsões (E30 e OM30) e soluções recém-elaboradas (S30 e S 100), assim como gel de colágeno a 50% (controle positivo - C50) e solução fisiológica 0,9% (controle negativo - SF) foram utilizados em estudo in vivo com 144 ratos Wistar adultos aleatorizados em 6 grupos de tratamento. Os animais foram anestesiados e submetidos ao procedimento cirúrgico para retirada de fragmento da região dorsal até exposição da fáscia muscular. As lesões foram tratadas diariamente utilizando cada produto de acordo com o grupo de análise e avaliadas quanto à presença de fibrina, necrose ou granulação em leito e taxa de retração. Nos dias 7, 14 e 21 de cicatrização, 8 animais de cada grupo foram eutanasiados para coleta dos fragmentos da lesão usados na confecção de lâmina histológica. As lâminas foram coradas por hematoxilina eosina para avaliação de infiltrado inflamatório, neoangiogênese e reepitelização e pela coloração picrosírius para avaliação da deposição e organização de colágeno. A análise estatística foi realizada em programa SPSS 20.0, considerando-se valores significantes p<0,05. A emulsão E30 elaborada mostrou características organolépticas, espalhabilidade e de pH adequadas à aplicação tópica, apresentando estabilidade físico-química pelo período de 30 dias nas condições de armazenamento desse estudo. Obteve capacidade antioxidativa superior ao óleo puro, indicando que a formulação protegeu os componentes químicos do óleo. Os testes in vivo mostrou que a emulsão E30 estimulou o influxo de neutrófilos nos primeiros 14 dias de cicatrização e reduziu o número de monócitos no leito da lesão aos 21 dias comparado ao grupo SF. Também mostrou menor formação de tecido necrótico e fibrinoso em leito comparado aos demais grupos. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Estudo morfológico e morfométrico do processo de cicatrização em ratos Wistar adultos tratados com creme de óleo de Rosa Mosqueta | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Óleo de Rosa Mosqueta | en |
dc.subject.keyword | Cicatrização de feridas | en |
dc.subject.keyword | Ferimentos e lesões | en |
dc.subject.keyword | Ferimentos e lesões - tratamento | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.12.D.22931 | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Barreto, Lívia Cristina Lira de Sá | - |
dc.description.abstract1 | Chronic wounds affect about 15% of the world population bringing social, economic and psychological consequences to their patients. In an attempt to reduce that, new technologies index and the use of natural anti-inflammatory products have been approached by several researchers to due more convenient resources for the prevention and treatment of chronic wounds. Rosehip oil (RM) has a wide range of natural substances with anti-inflammatory capacity and probable healing properties such as beta-carotene and oleic, linoleic, linolenic and ursolic fatty acids. In view of the above, the present study aimed to combine clinical therapy with pharmaceutical technology, including RM oil in an elegant, stable product to effective healing of chronic wounds. For this, the work was structured in three stages, the first one being the research of scientific literature that justified the development of a pharmaceutical product containing RM oil; the second consisted of the development of the product, emulsion based on RM oil, as well the execution of its accelerated stability study, finishing with the third stage by evaluating the in vivo efficacy of the RM oil emulsion compared to the pure RM oil. The emulsions oil in water (O/W) were prepared with RM at four different concentrations (15%, 25%, 30%, 50%). The most concentrated emulsion with the best aesthetic characteristics (30% of RM-E30 oil), together with 30% mineral oil emulsion (OM30), pure RM oil sample (S100) and 30% RM oil solution (S30) were submitted to the accelerated Stability study in climatic chamber (40ºC and 75% RH) for 90 days. The physicochemical parameters (color, odor, consistency, scaling and pH), chemical (antioxidant capacity and dosage of betacarotene) and microbiological parameters of the emulsions and oily solutions were analyzed on days 1, 7, 15, 30, 60, and 90 after elaboration and packaging. In addition, emulsions (E30 and OM30) and freshly prepared solutions (S30 and S100), as well as 50% collagen gel (positive control - C50) and 0.9% physiological solution (negative control - SF) were used in vivo study with 144 adult Wistar rats randomized into 6 treatment groups. The animals were anesthetized and submitted to a surgical procedure to remove the fragment from the dorsal region until exposure of the muscular fascia. Lesions were treated daily using each product according to the analysis group and evaluated for the presence of fibrin, necrosis or bed granulation and retraction rate. On days 7, 14 and 21 of healing, 8 animals from each group were euthanized to collect the lesion fragments used in the histological slide preparation. The slides were stained by hematoxylin eosin for the evaluation of inflammatory infiltrate, neoangiogenesis and reepithelialization and by picrosirius staining to evaluate the deposition and organization of collagen. The statistical analysis was performed in SPSS 20.0 program, considering significant values p <0.05. The elaborated E30 emulsion showed organoleptic, scatterability and pH characteristics suitable for topical application, presenting physical-chemical stability for the period of 30 days under the storage conditions of that study. It obtained antioxidative capacity superior to pure oil, indicating that the formulation protected the chemical components of the oil. In vivo tests showed that the E30 emulsion stimulated the influx of neutrophils within the first 14 days of healing and reduced the number of monocytes in the lesion bed at 21 days compared to the SF group. It also showed lower formation of necrotic and fibrinous tissue in wound bed compared to the other groups. | en |