Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/22929
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2016_MonaLisaLobodeSouzaChoas.pdf23,5 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Bezerra, Maria do Carmo de Lima-
dc.contributor.author: Choas, Mona Lisa Lobo de Souza-
dc.date.issued: 2017-03-16-
dc.date.submitted: 2016-10-25-
dc.identifier.citation: CHOAS, Mona Lisa Lobo de Souza. Sobre as características do espaço arquitetônico facilitadoras do ensino/aprendizagem na universidade. 2016. 411 f., il. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2016.en
dc.description.abstract: Esta tese discute a relevância do espaço arquitetônico como facilitador do processo de ensino e a aprendizagem. Utiliza metodologia analítica fundamentada na pesquisa bibliográfica para conhecer a visão das áreas da arquitetura e da pedagogia sobre o tema e identificar atributos espaciais relevantes para facilitação do ensino. A pesquisa demonstrou que existem recorrências apontando os campos disciplinares do conforto ambiental, ergonomia e psicologia ambiental o que permitiu a identificação de quadro de referência de atributos e parâmetros, suas possibilidades de espacialização e a relevância para o ensino e a aprendizagem a ser utilizado como apoio a formulação de programas de necessidades arquitetônicas, ou seja: na primeira etapa do processo de elaboração de um projeto de arquitetura. Utilizando a análise multicritério de apoio à decisão esse conjunto de características do espaço arquitetônico facilitadoras do ensino/aprendizagem foi validado com pesquisa empírica junto aos professores da Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da Universidade de Brasília. A escolha da Metodologia Multicritério de Apoio à Decisão – MCDA-C para construção do modelo de avaliação mostrou-se adequada para contemplar a validação de um tema complexo que envolveu múltiplos critérios e subcritérios (atributos e parâmetros) do espaço arquitetônico. Com os resultados obtidos foi definido um modelo de arquitetura da informação para ser utilizado como insumo a elaboração do programa de necessidades de espaços de ensino/aprendizagem. Apesar do fato de que a subjetividade é parte inerente ao processo de projeto, um procedimento metodológico é importante para aumentar as bases científicas do projeto. Nessa direção, a pesquisa vem mostrar a necessidade de se utilizar uma metodologia para a elaboração de programa de necessidade, que contemple informação de parâmetros facilitadores do ensino/aprendizagem, como norteadora para arquitetos e profissionais da área de arquitetura.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Sobre as características do espaço arquitetônico facilitadoras do ensino/aprendizagem na universidadeen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Aprendizagemen
dc.subject.keyword: Espaço (Arquitetura)en
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.10.T.22929
dc.contributor.advisorco: Lima-Marques, Mamede-
dc.description.abstract1: This thesis discusses the relevance of architectural space as a facilitator of teaching and learning process. Uses analytical methodology based on bibliographic research to know the view of the areas of architecture and pedagogy on the subject and identify relevant spatial attributes for facilitating teaching. Research has shown that there are recurrences pointing disciplinary fields of environmental comfort, ergonomics and environmental psychology which allowed attributes framework ID and parameters, their spatial possibilities and relevance to the teaching and learning to be used as support the formulation of architectural needs programs, ie: in the first stage of the process of developing an architectural project. Using the multi-criteria analysis to support the decision that set of characteristics of architectural space facilitative teaching / learning has been validated with empirical research with the Faculty of Architecture and Urbanism at the University of Brasilia. The choice of Multicriteria Methodology Decision Support - MCDA-C Construction of the evaluation model was appropriate to consider the validation of a complex issue involving multiple criteria and sub-criteria (attributes and parameters) the architectural space. With the results defined an information architecture model to be used as input to the preparation of the program of teaching spaces / learning needs. Despite the fact that subjectivity is an inherent part of the design process, a methodological procedure is important to increase the scientific bases of the project. In this direction, the study shows the need to use a methodology for the preparation of need program, covering facilitators parameters information of teaching / learning as guiding for architects and architecture professionals.en
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/22929/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.