Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Duarte, Elisabeth Carmen | - |
dc.contributor.author | Lima, Isac da Silva Ferreira | - |
dc.date.issued | 2017-03-15 | - |
dc.date.submitted | 2016-10-14 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Isac da Silva Ferreira. Malária na Amazônia Brasileira (2004 a 2013): tendências temporais nos estados, fatores associados ao tratamento oportuno e evidências preliminares de impacto da distribuição de mosquiteiros impregnados. 2016. xiv, 108 f., il. Tese (Doutorado em Medicina Tropical)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical, 2016. | en |
dc.description.abstract | Introdução: A partir de 2006, observa-se uma clara tendência de redução no número de casos de malária e no índice parasitário anual (IPA) na Amazônia Brasileira. Apesar disso, a malária continua sendo um problema de saúde pública em determinadas áreas, evidenciando que ainda existe espaço para melhorias relacionadas ao controle da doença e ao diagnóstico e tratamento oportunos. Objetivo: 1) descrever alterações nas características demográficas, socioeconômicas e relativas à doença e identificar as diferentes tendências temporais do IPA na Amazônia Brasileira entre 2004 e 2013. 2) Analisar e identificar os fatores associados à oportunidade do tratamento da malária. 3) Avaliar o impacto da instalação de mosquiteiros impregnados de longa duração (MILD), no risco de infecção por malária em municípios endêmicos. Métodos: Para atender ao objetivo 1, foi realizado um estudo epidemiológico de séries temporais baseado nos casos notificados de malária e no IPA agregado por estado usando regressão Joinpoint para identificar mudanças significativa do IPA. Para o objetivo 2, foi realizado um estudo analítico transversal usando análise de regressão logística multivariada para identificar os fatores associados ao tratamento oportuno (em até 24 horas após o início dos sintomas) para malária. Para o objetivo 3, foi realizado um estudo analítico de avaliação de impacto, utilizando modelagem de série temporal, Equações de Estimação Generalizada (GEE), para investigar o impacto da instalação de MILD no IPA dos municípios ajustando por sazonalidade, tendência histórica e outros fatores relevantes. Resultados: 1) Estudo 1: o estado do Acre teve um aumento acentuado no IPA entre 2004 e 2006, chegando a 135 casos por 1.000 habitantes, seguido por dois períodos de tendência decrescente do indicador. Nos estados do Amapá, Amazonas, Rondônia e Roraima os IPA mostraram tendências estatisticamente significativas de redução ao longo do período. Estudo 2: aproximadamente 41,1% dos pacientes com malária iniciaram tratamento em tempo oportuno na população de estudo. Houve tendência de aumento desse indicador para os anos 2012 e 2013, para residentes nos estados de Rondônia, Acre ou Roraima, com idade variando entre 0-5 anos e 6-14 anos, indígenas, com baixo nível de escolaridade e para os diagnosticados por meio de busca ativa. Estudo 3: houve uma redução média no índice parasitário trimestral dos municípios nos períodos de “Intervenção (instalação dos MILD)” (- 4,05 casos por 1.000 habitantes) e “Pós” intervenção (-8,34 casos por 1.000 habitantes), comparados com o período “Pré intervenção”. Conclusão: O estudo identificou fatores associados ao tratamento oportuno, e indica a plausibilidade de impacto da estratégia de instalação de MILD em municípios endêmicos da região Amazônia brasileira. As políticas públicas devem ser orientadas para o alcance dos grupos mais vulneráveis, em especial para aqueles menos prováveis de terem tratamento oportuno da malária além de fomentar maior aprofundamento dos estudos de avaliação de controle vetorial, em particular de impacto dos MILD, a fim de avançar em direção ao controle e eliminação da malária. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Malária na Amazônia Brasileira (2004 a 2013) : tendências temporais nos estados, fatores associados ao tratamento oportuno e evidências preliminares de impacto da distribuição de mosquiteiros impregnados | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Amazônia - Brasil | en |
dc.subject.keyword | Tratamento | en |
dc.subject.keyword | Malária | en |
dc.subject.keyword | Malária - Amazônia - Brasil | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.10.T.22914 | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: Since 2006, there is a clear downward trend in the number of malaria cases and the Annual Parasite Index (IPA) in the Brazilian Amazon. Nevertheless, malaria remains a public health issue in some areas, indicating that there is still room for improvement related to the control of the disease and diagnosis and timely treatment. Objective: 1) to describe changes in demographic, socioeconomic and disease related characteristics, as well as to identify the different temporal trends of the IPA in the Brazilian Amazon between 2004 and 2013. 2) to identify factors associated with the timely treatment of malaria. 3) to assess the impact of installing impregnated long-lasting mosquito nets (LLINs) on the risk of malaria infection in endemic municipalities. Methods: To meet the objective 1, it was carried out an epidemiological study of time series based on reported cases of malaria and using the Joinpoint regression to identify significant changes in the IPA. For objective 2, a cross-sectional analytical study using multivariate logistic regression analysis to identify factors associated with timely treatment for malaria was conducted (within 24 hours of symptoms onset). For objective 3, it was carried out an analytical study of impact, using time series modeling, Generalized Estimating Equations (GEE), to investigate the impact of MILD installation in the municipalities IPA, adjusting for seasonality and trends of malaria and other relevant factors. Results: 1) Study 1: the state of Acre had a sharp increase in the IPA between 2004 and 2006, reaching 135 cases per 1,000 inhabitants, followed by two periods of decreasing trend indicator. In the states of Amapá, Amazonas, Rondonia and Roraima presented a statistically significant IPA reduction trend over the period. Study 2: approximately 41.1% of malaria cases in the study population started treatment in a timely manner, with an upward trend in the years 2012 and 2013, those more likely to receive timely treatment were: residents in the states of Rondônia, Acre and Roraima, aged between 0-5 years and 6-14 years, indigenous, people with low level of education and being diagnosed through active search. Study 3: there was an average reduction in the risk of malaria infection in the municipalities in periods of "Intervention" (LLINs installation) (-4.05 cases per 1,000 inhabitants) and "Post" intervention (-8.34 cases per 1,000 inhabitants), compared to the period “Prior” installation. Conclusion: In conclusion, the findings identify the factors associated with timely treatment, and indicates the preliminary impact of MILD installation strategy in endemic municipalities of the Brazilian Amazon region. Public policies should be geared towards the achievement of vulnerable groups with lower chance to receive timely treatment for malaria and stimulate further studies of time to treatment and particularly regarding vector controlling such as the installation of LLINs, in order to move toward the control and elimination of malaria. | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado