Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2016_DéborahLousandoNascimentoPoubel.pdf2,32 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Garcia, Fernanda Cristina Pimentel-
dc.contributor.author: Poubel, Déborah Lousan do Nascimento-
dc.date.issued: 2017-03-14-
dc.date.submitted: 2016-11-24-
dc.identifier.citation: POUBEL, Déborah Lousan do Nascimento. Influência do tempo de desidratação e reidratação do fragmento dental na resistência à fratura após colagem utilizando sistema adesivo multimodo. 2016. 52 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2016.en
dc.description.abstract: A técnica da colagem de fragmento é frequentemente utilizada em casos de fratura coronária para restaurar dentes traumatizados e pode ser influenciada por diferentes tempos de desidratação/reidratação do fragmento. Objetivo: Avaliar a influência dos tempos de desidratação e reidratação do fragmento na resistência à fratura após a colagem, utilizando um sistema adesivo multimodo. Materiais e métodos: Oitenta e quatro incisivos bovinos foram fraturados e randomizados em grupos (n=12). Após a simulação de fratura, cada espécime foi distribuído nos seguintes grupos: G0: controle (dentes hígidos); GA1 e GA2: 1h de desidratação + 15 minutos ou 24h de reidratação, respectivamente; GB1 e GB2: 24h de desidratação + 15 minutos ou 24h de reidratação, respectivamente; e GC: 1h (GC1) ou 24h (GC2) de desidratação. Os fragmentos dentais foram colados, utilizando um adesivo multimodo na técnica autocondicionante com condicionamento ácido seletivo em esmalte, associado a uma resina composta fluida. A resistência à fratura foi avaliada em uma máquina de teste universal, sob força compressiva (1 mm/min-1). Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) a dois critérios, seguido de teste Tukey (5%). Resultados: Nenhuma interação estatisticamente significante foi observada entre os períodos de desidratação e reidratação (p>0,05). Apenas o tempo de reidratação aumentou significativamente a resistência à fratura após colagem, quando comparada com grupos submetidos somente à desidratação, independentemente do tempo (15 minutos ou 24h). Conclusão: A reidratação do fragmento dental antes do procedimento de colagem, utilizando um adesivo multimodo, parece devolver a umidade dental suficiente para aumentar os valores de resistência à fratura.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Influência do tempo de desidratação e reidratação do fragmento dental na resistência à fratura após colagem utilizando sistema adesivo multimodoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Traumatismos dentáriosen
dc.subject.keyword: Dentes bovinosen
dc.subject.keyword: Dentes - fraturasen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.11.D.22910-
dc.contributor.advisorco: Ribeiro, Ana Paula Dias-
dc.description.abstract1: The tooth fragment bonding technique, frequently used to restore traumatized teeth, may be affected by dehydration/rehydration periods. Objective: To evaluate the effects of different dry and wet storage intervals on multi-mode adhesive bonding between reattached fragments and teeth. Materials and methods: Eighty-four bovine incisors were fractured and randomized into groups (n=12). After teeth fracturing, each specimen was assigned to one of the following groups: G0: control group (sound tooth); GA1 and GA2: 1-h dehydration and a 15-min or 24-h rewetting period, respectively; GB1 and GB2: 24-h dehydration and a 15-min or 24-h rewetting period, respectively; and GC: 1-h (GC1) or 24-h (GC2) dehydration period only. Tooth fragments were reattached using a multi-mode adhesive in a self-mode technique with a flowable resin composite. The fracture resistance was evaluated in a universal testing machine under a compressive load (1 mm/min-1). Data were submitted to two-way analysis of variance and post-hoc Tukey test (5%). Results: No significant interaction between dehydration and rehydration intervals was observed (p>0,05). Only the step of rehydration affected significantly the reattachment strength when compared to the groups only submitted to dehydration, regardless the interval (15 min or 24 h). Conclusion: Rehydrating a tooth fragment before bonding with a multi-mode adhesive appears to maintain sufficient moisture to increase reattachment strength.en
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/22910/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.