Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2016_TassilaKirstenFernandes.pdf3,26 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Nascimento, Elimar Pinheiro do-
dc.contributor.author: Fernandes, Tassila Kirsten-
dc.date.issued: 2017-03-14-
dc.date.submitted: 2016-11-28-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Tassila Kirsten. Monitoramento e avaliação de programas de desenvolvimento sustentável: análise de experiências de organizações não governamentais. 2016. xiii, 174 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, 2016.en
dc.description.abstract: É crescente a valorização do Monitoramento e Avaliação (M&A) de políticas públicas, programas e projetos por parte de órgãos de governo, Organizações Não governamentais (ONGs) e entidades internacionais de apoio e fomento ao desenvolvimento sustentável no Brasil. Esta pesquisa focaliza os sistemas de Monitoramento e Avaliação (M&A) implementados por duas ONGs com atuação nos biomas Cerrado e Amazônia no acompanhamento de pequenos projetos socioambientais, a Fundação Amazonas Sustentável (FAS) e o Instituto Sociedade Populações e Natureza (ISPN). O IPSN apoiou 529 projetos com o Programa de Pequenos Projetos Ecossociais (PPP-ECOS) no período 1994 a 2015. E a FAS no ano 2015 executou 881 projetos com o Programa Bolsa Floresta (PBF). A pesquisa, de natureza comparativa, busca entender a prática e os problemas de M&A nessas organizações, ao implementarem os sistemas com a expectativa de alcançarem maior efetividade e participação social na realização dos projetos comunitários que apoiam e assessoram. Os sistemas de M&A embasam-se em duas tendências e conceitos de avaliação de programas: o de gestão por resultados e o da sistematização de experiências. A primeira dá ênfase nos produtos e saídas resultantes dos programas, adota métodos quantitativos com tendências ao uso de auditorias e técnicas de feedback. A segunda é qualitativa e se preocupa com o empoderamento e aprendizagem social e adota ferramentas dialógicas e etnográficas. As escolhas destes métodos por estas organizações respeitam o duplo desafio: das perspectivas dos doadores e das prioridades das populações locais. As ONGs objeto do estudo transitam entre os dois paradigmas, gerando novas combinações para realizar o monitoramento e avaliação de forma genuína e sustentável de seus projetos e campo que atuam.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Monitoramento e avaliação de programas de desenvolvimento sustentável : análise de experiências de Organizações Não Governamentaisen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Organizações não-governamentaisen
dc.subject.keyword: Desenvolvimento sustentávelen
dc.subject.keyword: Organizações não-governamentais - monitoramento e avaliaçãoen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.11.D.22900-
dc.contributor.advisorco: Nogueira, Mônica Celeida Rabelo-
dc.description.abstract1: Monitoring and Evaluation (M & A) of public policies, programs and projects are being given increasing importance by government agencies, Non-Governmental Organizations (NGOs) and international agencies promoting sustainable development in Brazil. This research focuses on the monitoring and evaluation systems (M & A) implemented by two NGOs, the Society Institute People and Nature (ISPN), and the Amazonas Sustainable Foundation (FAS). The IPSN implemented 529 projects with the Pequenos Projetos Ecossociais Program (PPP-ECOS) in the period 1994 to 2015. And the FAS in 2015 assisted 881 projects with the Bolsa Floresta Program (PBF). The comparative analysis seeks to understand, how, trying to be more efficient and more responsive in community development projects, these organizations dealt with the problems of M & A implementation. M & E systems can be divided in two concepts of program evaluation: management by results; and the systematization of experiences. The first emphasizes output analysis, adopts quantitative methods and uses audits and feedback techniques. The second adopts qualitative methods of dialogic analysis and ethnographic tools. It stresses empowerment and social learning as major goals of programs. This work tries to understand how these organizations combined the two methods to respond to contradictory pressures: the perspectives of donors and the priorities of local people. The study object NGOs move between the two paradigms, creating new combinations to perform the monitoring and evaluation of genuine and sustainable way of their projects and field work.en
dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/22900/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.