Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Romero, Marta Adriana Bustos | - |
dc.contributor.author | Silveira, Ana Lucia Ribeiro Camillo da | - |
dc.date.issued | 2009-11-24 | - |
dc.date.submitted | 2007 | - |
dc.identifier.citation | SILVEIRA, Ana Lucia Ribeiro Camillo da. Parâmetros bioclimáticos para avaliação de conjuntos habitacionais na região tropical subúmida do Brasil. 2007. 312 f. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2007. | pt_BR |
dc.description.abstract | Essa pesquisa trata da problemática de inserção de conjuntos habitacionais em áreas urbanas, buscando a sustentabilidade ambiental e padrões de uso e ocupação do solo, a fim de garantir a melhoria das condições de vida da população e da qualidade ambiental, como proposto na Agenda 21 Brasileira. Discute-se o microclima gerado no interior de conjuntos habitacionais destinados à população de média e baixa renda, a partir da avaliação das áreas externas de conjuntos habitacionais localizados em Teresina-PI. Diversos fatores determinam o clima urbano, tais como, a topografia, o revestimento do solo, a vegetação, a presença de obstáculos naturais ou artificiais, por alterarem o aporte da radiação solar e a ventilação do local. Nos conjuntos habitacionais, os materiais de revestimento do solo, a quantidade de áreas pavimentadas em relação às áreas verdes, a forma e dimensões dos espaços abertos, entre outras variáveis, determinam o microclima, gerando espaços adequados às atividades humanas e interferindo no desempenho dos espaços internos das habitações. Tem-se como objetivo geral, propor parâmetros bioclimáticos para avaliação de conjuntos habitacionais na região tropical subúmida do Brasil. Inicialmente, apresenta-se o referencial teórico relacionado com o clima nos espaços urbanos, a morfologia urbana e alguns trabalhos, mais recentes, relacionados com o tema. As características climáticas da região e dos conjuntos investigados são analisadas. Em seguida, a metodologia é apresentada, as variáveis climáticas e bioclimáticas são discutidas e a execução da pesquisa de campo é descrita. As variáveis climáticas coletadas nos conjuntos e na estação meteorológica de referência são tratadas estatisticamente e os resultados são relacionados com as variáveis bioclimáticas, para avaliação do desempenho térmico dos conjuntos. A pesquisa conclui que os conjuntos habitacionais geram um microclima diferenciado, com alterações na temperatura do ar, na umidade relativa e na velocidade dos ventos. Finalizando, são apresentados os parâmetros bioclimáticos recomendados para a avaliação de conjuntos habitacionais na região, sendo ainda proposto um indicador de conforto térmico. _____________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This research is about the problematic of insertion of multifamiliar housing estates in urban areas, aiming at the environmental sustainability and standards for ground use and occupancy to guarantee the improvement of life conditions of the population and environmental quality, as proposed in Agenda 21 - Brazil. It discusses the microclimate generated in the interior of housing estates destined to low and average income populations from the evaluation of external areas of multifamiliar housing condominiums located in Teresina, Piaui. Several factors determine the urban climate such as topography, ground covering, foliage and the presence of either natural or artificial obstacles once they change the incidence of solar radiation and the ventilation of the place. In the housing estates, the ground covering material, the amount of paved areas in relation to the foliage areas, the shape and dimensions of open spaces, among other variables, determine the microclimate, generating adequate spaces to human activities and interfering with the performance of the internal spaces of the houses. Thus, we set as general goal, to propose bioclimatic parameters to the assessment of multifamiliar housing estates in the tropical sub-wet region of Brazil. Initially, it is shown the theoretical referential system related to the climate in the urban spaces, the urban morphology and some more recent works connected with the subject. The bioclimatic parameters for the analysis of the housing condominiums are proposed. The climatic characteristics of the region are studied and the characteristics of the investigated condominiums are analyzed. Next, the methodology is presented, the climatic and bioclimatical variables are discussed and the execution of the fieldwork is presented. The climatic variables collected in the condominiums and in the meteorological station of reference are treated statistically and the results are connected with the bioclimatic variables in order to evaluate the thermal performance of the condominiums. The research concludes that the housing condominiums produce a differentiated microclimate with alterations in the air temperature, relative humidity and wind velocity. Finally, the bioclimatic parameters recommended to the assessment of housing condominiums in the region are presented and a comfort indicator is proposed. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Parâmetros bioclimáticos para avaliação de conjuntos habitacionais na região tropical subúmida do Brasil | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Conjunto habitacional | en |
dc.subject.keyword | Microclimatologia | en |
dc.subject.keyword | Política habitacional | en |
dc.location.country | BRA | en |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado