Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2016_PaulaCostaPinheiroSampaio.pdf7,7 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Garcia, Fernanda Cristina Pimentel-
dc.contributor.author: Sampaio, Paula Costa Pinheiro-
dc.date.issued: 2017-03-14-
dc.date.submitted: 2016-03-22-
dc.identifier.citation: SAMPAIO, Paula Costa Pinheiro. Influência do grau de conversão e do tempo de exposição na estabilidade da interface adesiva. 2016. 96 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2016.en
dc.description.abstract: O presente estudo teve como objetivo geral avaliar a influência do tempo de polimerização dos sistemas adesivos (SA) no grau de conversão (GC) e na durabilidade resistência da união (RU) entre dentina e adesivo. Para o teste de grau de conversão e para o teste de microtração foram utilizados 5 SA, divididos em grupos: SB – AdperTM Single Bond 2® (3M ESPE - convencional simplificado), OS - Optibond Solo Plus® (Kerr - convencional simplificado), OA – Optibond All in One® (Kerr - autocondicionante simplificado), SU - Adesivo SchotchBond Universal® (3M ESPE - multi-modo, usado como autocondicionante simplificado), CSE – Clearfil SE Bond® (Kuraray - autocondicionante de 2 passos). Os adesivos foram fotopolimerizados com três diferentes tempos de exposição à luz, 10s, 20s e 40s, nos dois testes realizados. O GC dos grupos foi obtido por meio da Espectroscopia Infravermelha de Transmissão de Fourier, por Reflectância (FTIR-ATR). Para o teste de resistência da união, foram utilizados 75 terceiros molares humanos recém extraídos. Os dentes foram cortados no sentido transversal da coroa de modo que a dentina média fosse exposta e depois restaurados seguindo a estratégia adesiva referente a cada grupo, com, resina composta Z350 XT (3M ESPE, St. Paul/MN - EUA). Após a restauração foram armazenados em estufa a 37ºc por 24h, para depois serem cortados na forma de palitos (0,8 x 0,8 mm) e submetidos ao teste de microtração imediato (T0), e após 2 anos de armazenamento em água deionizada, em estufa à 37ºC (T2). Os resultados do GC e da RU foram submetidos à análise de variância a 2 critérios (ANOVA) e ao teste de Tukey (p< 0,05). Para o grau de conversão houve diferença estatisticamente significante para ambos os fatores, tempo de exposição à luz e SA (p<0,05)). Para a RU os resultados em T0 mostraram que um maior tempo de exposição aumenta a resistência adesiva de todos os sistemas testados, com excessão do CSE. Os resultados obtidos em T2 mostraram que o único adesivo que sofreu uma influencia positiva da exposição à luz foi o OA (10s<40s, 10s=20s e 20s=40s). E quando comparados T0 com T2, foi possível observar que houve perda de RU em todos o SA, mas para alguns sistemas o aumento do tempo de exposição melhorou a estabilidade da interface adesiva (OA - 20s e 40s; OS e SU - 40s). Enquanto para outros sistemas esse aumento não favoreceu a estabilidade (CSE e SB) Um maior tempo de polimerização levou a um maior grau de conversão para todos os SA testados, mas não aumentou a RU imediata e a longo prazo de todos os SA, se mostrando material dependente.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Influência do tempo de polimerização no grau de conversão e na durabilidade de união da interface dentina-adesivoen
dc.title.alternative: Influência do grau de conversão e do tempo de exposição na estabilidade da interface adesivaen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Adesivos dentináriosen
dc.subject.keyword: Restauração (Odontologia)en
dc.subject.keyword: Polimerizaçãoen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.03.T.22899-
dc.contributor.advisorco: Hilgert, Leandro Augusto-
dc.description.abstract1: The aim of this study was to evaluate the influence of exposure time on degree of conversion (DC) of dental adhesive systems (AS) and on Bond Strength (BS), between dentin and adhesive. For both test, DC and microtensile bond strength (μTBS), five dental adhesives were used, with 3 different exposure time, 10s, 20s and 40s: SB – AdperTM Single Bond 2® (3M ESPE, total-etch 2 steps); OS – Optibond Solo Plus® (Kerr, total-etch 2 steps); OA - Optibond All in One® (Kerr, self-etch, one step); SU – SchotchBond Unviversal ® (3M ESPE, as self-etch, one step); CSE – Clearfil SE Bond® (Kuraray, self-etch, two steps). DC was obteined by FTIR-ATR. For μTBS test, 75 molars were cut to expose midcoronal dentine and then restored with the group adhesive strategy, polymerized for one of the 3 times, built up with resin composite (350 XT, 3M ESPE). Resin-dentine sticks were processed according to non-trimming technique (1 mm2) after storage in deionized water (37ºC) for 24h. Half os the sticks were tested immediately (T0), half were tested after 2 years (T2y) of storage in deionized water (37ºC). The results for DC and μTBS were analyzed by two ways ANOVA and Tukey`s test (p< 0,05). Statistical diferences were observed in degree of conversion for both adhesive tested (p<0,05). For μTBS, at baseline (T0) only SB and SU showed higher μTBS at 40s compared to other curing time. No difference were observed for CSE and OA in overall curing time. OS, at 10s, showed the lowest μTBS compared to other curing time. After 2 years of storage (T2y) no diference were found for SB, SU, OS and CSE according different curing time. OA was the only one that showed lower μTBS at 10s of curing time. When compared T0 to T2y no diference were observed for different time of light exposure for SB, OS, SU and CSE, only to OA, that showed a decrease in μTBS at 10s. Degree of conversion were positively affected by prolonged exposure time, but BS were not improved neither at T0 nor in T2 for all AS, since it showed to be material dependent.en
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/22899/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.