Files in This Item:
File Description SizeFormat
2016_AlcioneTaveiraRibeiro.pdf20,98 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Araújo, Neuza de Farias-
dc.contributor.author: Ribeiro, Alcione Taveira-
dc.date.issued: 2017-03-14-
dc.date.submitted: 2016-11-29-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Alcione Taveira. Cidadania e educação: turismo e lazer no projeto Portas Abertas a Cidadania. 2016. [126] f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Turismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, Pós-Graduação Stricto Sensu, Mestrado Profissional em Turismo, 2016.en
dc.description.abstract: Essa dissertação, intitulada Cidadania e Educação: turismo e lazer no projeto Portas Abertas e Cidadania visa analisar o projeto Portas Abertas a Cidadania sob a visão dos professores e o apresenta como uma prática do turismo cidadão, voltado à valorização do patrimônio público. Para tanto, faz-se uma análise dos conceitos de educação, lazer, fenômeno turístico, cidadania e patrimônio, mostrando a importância destes para a aprendizagem e enfatizando que projetos como Portas Abertas a Cidadania consitutem estruturas didáticas voltadas à construção da cidadania e à aprendizagem. Esse projeto pode ser considerado como uma nova prática educacional utilizando-se do turismo, do lazer e do gênero como meios para ensinar na prática, que tem como objetivo o desenvolvimento de valores, atitudes, competências e habilidades necessárias ao exercício de direitos e deveres na relação recíproca entre o cidadão e o Estado, o respeito entre meninos e meninas a partir de melhor entendimento da vida em sociedade. Caracteriza-se por sensibilizar os jovens que vivem em áreas de maios vulnerabilidade social, a respeito de patrimônio público, cidadania e fiscalidade, possibilitando que visualizem esses conceitos na prática. No eixo da educação transversal, utiliza-se o turismo como fenômeno social que proporciona conhecimento extraclasse e traz diferentes visões de mundo, fazendo com que o educando passe a observar a realidade sob um novo olhar. Neste sentido, os passeios turísticos aqui se referem aos momentos de lazer vivenciados durante o projeto Portas Abertas a Cidadania, rompendo com o cotidiano de estudantes, apresentando conhecimento, sentidos, interação com outros saberes e significados dos locais visitados, possibilitando a valorização da sua cidade, do patrimônio, e da sua cultura. Desta forma, é possível mostrar que não é apenas na escola que ocorre a educação, que a cidadania acontece na prática, e que programas de visitação turística aos monumentos da cidade de Brasilia possibilitam a aproximação dos estudantes ao seu patrimônio, constituindo grandes possibilidades turísticas de aprendizagem e articulando diversos e diferentes espaços para garanti-la como construção coletiva, relacionando comunidade, espaço publico e patrimônio.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Cidadania e educação: turismo e lazer no projeto Portas Abertas a Cidadaniaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Turismo culturalen
dc.subject.keyword: Turista cidadãoen
dc.subject.keyword: Educaçãoen
dc.subject.keyword: Política públicaen
dc.subject.keyword: Cidadaniaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.11.D.22898-
dc.description.abstract1: This work, entitled Cidadania e Educação : turismo e lazer no projeto Portas Abertas a Cidadania (in English, Citizenship and Education: tourism and leisure in the project Portas Abertas a Cidadania), according the teacher’s perspective, has as object of study the project Portas Abertas a Cidadania and presents its as practice of tourism citizen, engaged in valuing public heritage. Therefore, there is an analysis of the concepts of education, leisure, tourism phenomenon, citizenship and heritage, showing their importance to learning and emphasizing that projects such as the Portas Abertas a Cidadania are educational structures aimed at building citizenship and learning. This project can be understood as a new educational practice that has as objective the development of values, attitudes, competencies and abilities to the exercise of rights and duties in the mutual relationship between citizen and State, from better understanding of life in society. It is characterized by the awareness of young people who live in the areas of greater social vulnerability, the respect of public heritage, citizenship and taxation, enabling you to view these concepts in practice. In the axis of the transverse education, tourism is used as social phenomenon that provides extracurricular knowledge and brings different visions of the world, causing the student pass to observe the reality through a new look. In this sense, the sightseeing here are related to leisure moments experienced during the project Portas Abertas a Cidadania, breaking with the daily life of students, presenting knowledge, senses, interaction with other knowledge and meanings of the places visited, enabling the exploitation of their city, of the heritage and their culture. So, it is possible to show that is not only in the school that education happens, that citizenship happens in practice, and that programs of touristic visits to monuments of the city of Brasilia enable the approximation of the students to its heritage, constituting large tourist possibilities for learning and articulating various and different spaces to guarantee it as collective construction, liking community, public space and heritage.en
dc.description.unidade: Centro de Excelência em Turismo (CET)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Turismo, Mestrado Profissional