Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Durigan, Rita de Cássia Marquetti | - |
dc.contributor.author | Prado, Gleyce Pires Gonçalves do | - |
dc.date.issued | 2017-03-13 | - |
dc.date.submitted | 2016-11-30 | - |
dc.identifier.citation | PRADO, Gleyce Pires Gonçalves do. Treinamento de força e o envelhecimento alteram a atividade das metalopeptidases de matriz (MMPs) em músculos esqueléticos e em soro de ratos. 2016. 69 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologias em Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2016. | en |
dc.description.abstract | O envelhecimento é um processo multifatorial complexo, no qual as propriedades mecânicas do músculo se deterioram o que contribui para perda de função e independência dos idosos, essa deterioração é principalmente devido à perda de massa muscular. É possível que as alterações no músculo esquelético também possam estar relacionadas a matriz extracelular. O objetivo deste estudo foi investigar os efeitos do TF sobre a atividade das MMP-2 e MMP-9 em músculos esqueléticos e soro de ratos jovens e velhos. Vinte e oito ratos Wistar foram divididos aleatoriamente em quatro grupos (n = 7 por grupo): jovem (J); jovens que realizam o treinamento (TJ); velho (V); velho que realizam o treinamento (TV). Foi realizado um período de treinamento de força de 12 semanas, durante o qual os animais subiram uma escada vertical 1.1- usando pesos fixados em suas caudas. As sessões foram realizadas 3 vezes por semana, com 8-12 movimentos dinâmicos por escalada. A atividade da MMP-2 e MMP-9 foram analisadas por zimografia. Houve maior atividade de MMP-2 no gastrocnêmio lateral e músculo flexor profundo dos dedos no grupo TV comparado com o V, J e TJ (p ≤ 0,001). Além disso, houve maior atividade da MMP-2 no músculo gastrocnêmio medial no grupo TV em comparação com o J e TJ (p ≤ 0,001). O grupo J apresentou menor atividade de MMP-2 no músculo sóleo do que o TJ, V e TV (p ≤ 0,001). Com relação à MMP 2/9 no soro, o grupo TV apresentou atividade significativamente reduzida (p ≤ 0,001) em comparação com J e TJ. Estes resultados sugerem que o TF promove um aumento do conteúdo de MMP-2 no músculo envelhecido, enquanto demonstrou uma redução do conteúdo de MMP-2 e MMP-9 na circulação de animais jovens, o que pode favorecer a manutenção de tecido saudável e a imunidade, concluindo assim que o TF é um mecanismo importante para a adaptação do músculo e pode ser fundamental para atenuar os efeitos deletérios associados à idade. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Treinamento de força e o envelhecimento alteram a atividade das metalopeptidases de matriz (MMPs) em músculos esqueléticos e em soro de ratos | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Sistema musculoesquelético | en |
dc.subject.keyword | Treinamento de força | en |
dc.subject.keyword | Idosos - aptidão física | en |
dc.subject.keyword | Massa muscular | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.11.D.22892 | - |
dc.description.abstract1 | Aging is a complex multifactorial process characterized by accumulation of deleterious, including extracellular matrix. The aim of this study was to investigate the effects of twelve weeks of RT on MMP-2 and MMP-9 activity in skeletal muscles and serum of young and old rats. Twenty eight Wistar rats were randomly divided into four groups (n=7 per group): young (J); young that perform the training (JT); old (O); old that perform the training (OT). A 12-week resistance training period, during which the animals climbed a 1.1-m vertical ladder with weights secured to their tails, was used. The sessions were performed once every 3 days, with 8–12 dynamic movements per climb. The MMP-2 and and MMP-9 activity was analyzed by zymography. There was higher active MMP-2 activity in lateral gastrocnemius and flexor digitorum profundos muscle in the OT group compared with the O, Y and YT (p ≤ 0.001). Moreover, there was higher active MMP-2 activity in medial gastrocnemius muscle in the OT group compared with the Y and YT (p ≤ 0.001). The Y group presented lower active MMP-2 activity in solues muscle than the YT, O, OT (p ≤ 0.001). With respect to serum active MMP- 2/9 activity, OT group was significantly reduced (p ≤ 0.001) compared to Y and YT. These results suggest that RT up-regulates MMP-2 activity in aging muscle, while down regulating MMP-2 and MMP-9 in the circulation, which can favor to the maintenance of healthy tissue and immunity. | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde | - |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado