Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/22881
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2016_OscarOliveiraBrasil.pdf1,35 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Ramos, Alexandre Floriani-
dc.contributor.author: Brasil, Oscar Oliveira-
dc.date.issued: 2017-03-13-
dc.date.submitted: 2016-12-08-
dc.identifier.citation: BRASIL, Oscar Oliveira. Alternativas para o aumento da produção embrionária de ovelhas deslanadas. 2016. viii, 75 f., il. Tese (Doutorado em Ciência Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-graduação em Ciências Animais, 2016.en
dc.description.abstract: A tecnologia de múltipla ovulação e transferência de embriões (MOTE) é uma ferramenta importante para o melhoramento genético e para a conservação de embriões de animais de raças ameaçadas ou que apresentem características de interesse. Atualmente, ainda existe uma grande variabilidade na resposta superovulatória de ovelhas doadoras de embriões, limitando a difusão dessa biotécnica reprodutiva em condições de campo. Portanto, objetivou-se avaliar diferentes alternativas para aumentar a produção de embriões in vivo e reduzir a variabilidade nos resultados de superovulação. Entre as abordagens utilizadas estão: (1) a superestimulação na emergência da onda folicular; (2) metodologias para selecionar as doadoras mais responsivas ao FSH exógeno; e (3) aumento da dose de FSH em ovelhas com histórico de baixa ovulação. A melhoria da superovulação foi conseguida através seleção das doadoras pelo número de folículos ≥ 2 mm, realizada 4,5 dias após pré-tratamento de sincronização e pelo histórico de um prévio protocolo superovulatório. Contudo, a superestimulação iniciada na emergência da onda folicular, a seleção das doadoras pelas medidas ovarianas e o aumento da dose de FSH em ovelha com histórico de baixa ovulação não melhoram a resposta superovulatória e o rendimento embrionário, tornando inviável essas abordagens em programas MOTE.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Alternativas para o aumento da produção embrionária de ovelhas deslanadasen
dc.title.alternative: Alternatives to increase embryo production in hair sheepen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Ovinoen
dc.subject.keyword: Embriãoen
dc.subject.keyword: Ovino - reproduçãoen
dc.subject.keyword: Fertilização in vivoen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.12.T.22881
dc.description.abstract1: Technology of multiple ovulation and embryo transfer (MOET) is an important tool for genetic improvement and embryo conservation of endangered breeds or those exhibit characteristics of interest. Currently, there is a great variability in the super ovulatory response of donor sheep embryos, limiting the spread of this reproductive biotech in field conditions. This study aimed to evaluate different alternatives to increase in vivo embryo production and reduce variability in superovulation results. Among the approaches used are (1) superestimulation in the emergence of the follicular wave; (2) methodologies to select the most responsive donors to exogenous FSH; and (3) increase in the dose of FSH in sheep with low ovulation historic. The improvement of superovulation was achieved by donors’ selection through of the number of follicles ≥ 2 mm and historic of a previous superovulatory protocol. However, the superestimulation initiated in follicular wave emergence, the selection of the donor by ovarian measures and increasing FSH dose in sheep with low ovulation history does not improve superovulatory response and embryonic yield, making it unnecessary these approaches to MOET programs.en
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/22881/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.