| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Ramos, Alexandre Floriani | - |
| dc.contributor.author | Moreira, Nathalia Hack | - |
| dc.date.issued | 2017-03-13 | - |
| dc.date.submitted | 2016-12-08 | - |
| dc.identifier.citation | MOREIRA, Nathalia Hack. Avaliação de diferentes alternativas para aumentar a eficiência da sincronia do estro e ovulação em ovelhas deslanadas. 2016. xx, 132 f., il. Tese (Doutorado em Ciência Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-graduação em Ciências Animais, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A inseminação artificial é uma poderosa ferramenta para os programas de melhoramento genético e conservação de raças, porém, é menos difundida em ovinos. Isso ocorre devido aos resultados irregulares e baixos de fertilidade após a sincronização do estro e inseminação artificial em tempo fixo (IATF). Um dos fatores que pode contribuir para a piora nesse resultado é a assincronia do estro e da ovulação após o tratamento hormonal. Neste estudo objetivou-se avaliar diferentes alternativas para aumentar a eficiência dos protocolos de sincronização do estro utilizados em programas de IATF em ovinos. Entre as abordagens utilizadas estão (1) o uso de diferentes promotores do desenvolvimento folicular (eCG e FSH:LH) em diferentes épocas do ano (períodos chuvoso e seco); (2) o uso do protocolo longo com MAP em diferentes épocas do ano (períodos chuvoso, seco e transições); (3) o uso do estradiol associado a progesterona (4) o uso de diferentes doses de eCG e momentos de aplicação; e (5) o uso de dois protocolos curtos com diferentes fontes de progesterona (MAP e P4). Em todos os experimentos, diferentes avaliações quanto a manifestação estral, condição folicular, lutea e hormonal foram realizadas para determinar a eficiência das alternativas propostas. Apesar do protocolo longo com MAP apresentar um melhor desempenho na sincronia do estro e/ou ovulação na época seca do que na época chuvosa, os resultados mostraram que esse protocolo não sincroniza eficientemente a ovulação, o que poderia afetar negativamente as taxas de fertilidade após IATF. A sincronia do estro e ovulação também é prejudicada quando se utiliza
400 UI de eCG, 24 horas antes da remoção do pessário de progesterona. O uso de diferentes fontes de estradiol, em conjunto com a progesterona, auxilia no recrutamento de uma nova onda e padroniza a condição folicular ovariana, portanto essa abordagem pode ser usada em estudos futuros, para atingir essa finalidade. A utilização da progesterona tanto em um protocolo longo, quanto no curto, resulta em uma boa sincronia da ovulação, contudo, o protocolo curto parece apresentar uma maior eficiência em sincronizar o tempo das ovulações. Essa abordagem em um programa de IATF com a utilização de sêmen congelado, não melhora as taxas de fertilidade utilizando a inseminação artificial por via cervical superficial, contudo, quando a inseminação é realizada por via laparoscópica resulta em valores próximos a 70% de taxa de fertilidade. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Avaliação de diferentes alternativas para aumentar a eficiência da sincronia do estro e ovulação em ovelhas deslanadas | en |
| dc.title | Avaliação de diferentes alternativas para aumentar a eficiência da sincronia do estro e ovulação em ovelhas deslanadas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Different alternatives assessment to improve efficiency estrus and ovulation synchrony in hair sheep | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Ovulação | en |
| dc.subject.keyword | Fertilidade | en |
| dc.subject.keyword | Inseminação artificial - zootecnia | en |
| dc.subject.keyword | Sêmen congelado | en |
| dc.subject.keyword | Ovino | en |
| dc.subject.keyword | Ovino - reprodução - inseminação artificial | en |
| dc.subject.keyword | Ovino - reprodução | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.12.T.22879 | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Artificial insemination is a powerful tool for breeding programs and conservation of breeds, however, it is less widespread in sheep. This is due to irregular and low fertility results after estrus synchronization and fixed-time artificial insemination (FTAI). One of the factors that may contribute to the decline of this result is the is the asynchrony of estrus and ovulation after hormonal treatment. This study aimed to evaluate different alternatives to increase the efficiency of estrus synchronization protocols used in FTAI programs in sheep. Among the approaches used are (1) the use of different promoters of follicular development (eCG and FSH:LH) in different seasons (rainy and dry); (2) using the long-term protocol with MAP in different seasons (rainy, dry and transitions); (3) the use of estradiol associated with progesterone (4) the use of different doses of eCG and application times; and (5) the use of two short-term protocols with different sources of progesterone (MAP and P4). In all experiment, different assessments of the estrous manifestation, follicular, luteal and hormonal condition were performed to determine the effectiveness of the proposed alternatives. Despite long-term protocol with MAP perform better in synchrony of estrus and/or ovulation in the dry season than in the rainy season, the results showed that this protocol does not effectively synchronize ovulation, which could negatively affect fertility rates after TAI. Synchrony of estrus and ovulation is also impaired when using 400 UI of eCG 24 hours before removal of progesterone pessaries. The use of different sources of estradiol in combination with progesterone, helps to recruit a new wave and standardizes the ovarian follicular condition, so this approach can be used in future studies to achieve this purpose. The use of progesterone in both a long protocol as in short, results in a good synchronization of ovulation, however, the short protocol seems to have a higher efficiency in synchronizing the time of ovulation. This approach in a FTAI program with frozen semen does not improve fertility rates using superficial cervical artificial insemination, however, when insemination is performed laparoscopically it results in values close to 70% fertility rate. | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais | pt_BR |