Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/2285
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
Dissertacao Fabrice Maria Sidiney Gotelipe.pdf1,06 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Vitor Salvador Picão-
dc.contributor.author: Gotelipe, Fabrice Maria Sidiney-
dc.date.issued: 2006-03-
dc.date.submitted: 2006-03-
dc.identifier.citation: GOTELIPE, Fabrice Maria Sidiney. Avaliação do sistema de vigilância da encefalopatia espongiforme bovina no Brasil. 2006. 114 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2006.en
dc.description.abstract: O foco principal da prevenção da encefalopatia espongiforme bovina (EEB) é a adoção de medidas para impedir a entrada do agente e também a sua amplificação na cadeia alimentar de bovinos. No Brasil nunca foi detectado nenhum caso da doença. Medidas de mitigação de risco e de prevenção da entrada do agente são apoiadas por um sistema de vigilância ativo e passivo. O sistema brasileiro de vigilância para EEB conta desde 2001 com um banco de dados com informações sobre as amostras examinadas em laboratórios credenciados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Analisou-se com profundidade estes dados buscando verificar se o sistema nacional de vigilância se encontra adequado às normas internacionais aprovadas no âmbito da OIE, apontando falhas e propondo soluções que possam melhor direcioná-lo. A análise bruta da pontuação obtida pelas amostras colhidas e testadas para EEB de 2001 a 2004 mostra que o Brasil atingiu os padrões internacionais mínimos de vigilância. Porém a análise estratificada das categorias animais amostradas aponta várias fragilidades. O que chama atenção primeiramente é a concentração de amostras coletadas em determinadas categorias em alguns estados brasileiros. A maioria das amostras de animais submetidos ao abate de emergência e amostras que testaram negativo para raiva em laboratórios oficiais são provenientes do estado do Mato Grosso do Sul e as amostras de animais suspeitos clínicos e de animais caídos ou encontrados mortos provêm do Rio Grande do Sul. Evidenciou-se também que existem muitas amostras testadas no Brasil de animais jovens. Para investigar a adequação da origem das amostras aos sistemas de produção de maior risco para EEB, aplicou-se um fator de correção regional a cada amostra testada para EEB, desde 2001. Esta análise comprovou que é necessário aumentar o número de animais testados em estados como Minas Gerais, São Paulo ou Paraná e indicou que a sensibilidade real do sistema de vigilância é menor do que uma análise bruta sugere. Em suma, o sistema de vigilância será favorecido se for mais dirigido a suspeitas clínicas, em estados e sistemas de produção expostos a fatores de risco para EEB. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The prevention of bovine spongiform encephalopathy (BSE) is focused on the barriers to the introduction on the infectious agent and its amplification within the BSE/cattle system. No BSE case has ever been reported in Brazil. The country applied restriction aimed at preventing the introduction of BSE and implemented risk mitigation measures in order to avoid any possible recycling of the agent, should it be in the country. The BSE surveillance system coordinated by the Ministry of Agriculture, Livestock and Food supply (MAPA) is supported by a data bank since 2001, which was thoroughly analyzed with a view to check its adequacy in relation to the standards set by the World Organization for Animal Health (OIE). The crude analysis of data collected between 2001 and 2004 revealed that Brazil fulfills the target points set by the OIE. However, a more in-depth stratified analysis showed a number of weaknesses. First of all, the samples are strongly concentrated in a few states. Most rabies negative animals as well as emergency slaughter are generated in Mato Grosso do Sul, mostly an extensive beef producing region. Likewise, clinical suspects and fallen stock come mostly from Rio Grande do Sul. In addition, there are too many samples from young animals. In order to assess the extent of problem of regional concentration, each sample was weighed according to its origin, in relation to frequency of the use of concentrate feedstuffs in each state. This analysis confirmed that it is necessary to intensify surveillance efforts in states such as Minas Gerais, São Paulo and Paraná, where cattle tend to be more frequently exposed to BSE risk factors. In conclusion, although Brazil has come a long way towards the implementation of sound measures for preventing BSE, its surveillance system included, the current sensitivity of the surveillance procedures is lower than a crude analysis seems to indicate and can be greatly improved by targeting surveillance efforts at clinical suspects in states and production systems where concentrate feeding is more likely to be found.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Avaliação do sistema de vigilância da encefalopatia espongiforme bovina no Brasil.en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Encefalopatiasen
dc.subject.keyword: Vigilância epidemiológicaen
dc.subject.keyword: Bovino - doençasen
dc.location.country: BRAen
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/2285/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.