Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Brasil Neto, Joaquim Pereira | - |
dc.contributor.author | Alencastro, Aline Simões de | - |
dc.date.issued | 2017-03-09 | - |
dc.date.submitted | 2016-11-25 | - |
dc.identifier.citation | ALENCASTRO, Aline Simões de. Estimulação Transcraniana por Corrente Contínua: Efeitos sobre a Memória Operacional de Idosos. 2016. 92 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2016. | en |
dc.description.abstract | O transtorno cognitivo leve e as demências têm se tornado problemas médicos cada vez mais frequentes, acompanhando o aumento da longevidade da população. Entretanto, terapias eficazes para essas condições ainda não estão disponíveis. Estudos recentes têm demonstrado que a estimulação transcraniana por corrente contínua (ETCC) é capaz de potencializar o desempenho de indivíduos jovens normais em testes de memória de trabalho. Alterações da memória de trabalho são frequentes em indivíduos idosos, mas poucos estudos têm verificado possíveis efeitos benéficos da ETCC nesse grupo etário. A memória de trabalho envolve diversas estruturas neurais em ambos os hemisférios cerebrais, mas o córtex pré-frontal dorsolateral (CPFDL) parece ter um papel fundamental. O presente trabalho teve como objetivo verificar possíveis efeitos da ETCC aplicada sobre o CPFDL esquerdo de indivíduos idosos sobre dois testes de memória operacional: o teste de sequências de letras e números e o teste dos cubos de Corsi (TCC). Dezenove idosos, com idades de 65 a 79 anos, participaram do estudo. Cada voluntário foi submetido a duas sessões de ETCC, uma real e outra fictícia, com a realização dos testes de memória de trabalho durante a estimulação cerebral. A ordem de realização das sessões real e fictícia foi randomizada entre os voluntários, sendo que 10 deles foram submetidos primeiramente à estimulação fictícia. Foi observado um declínio significativo (p< 0,01) da performance no TCC durante a estimulação real do CPFDL esquerdo. Também ocorreu piora na execução do teste de sequência de letras e números, porém sem alcançar significância estatística. Este resultado permite concluir que: (1) diferentemente do que foi descrito na literatura para indivíduos jovens, a ETCC anódica do CPFDL esquerdo produz, em idosos, uma disrupção dos processos neurais envolvidos na memória de trabalho; (2) o hemisfério cerebral esquerdo também desempenha um papel importante na memória de trabalho visuoespacial, avaliada com o TCC. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Estimulação transcraniana por corrente contínua : efeitos sobre a memória operacional de idosos | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Idosos - saúde | en |
dc.subject.keyword | Memória | en |
dc.subject.keyword | Idosos | en |
dc.subject.keyword | Estimulação transcraniana por corrente contínua | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.11.D.22852 | - |
dc.description.abstract1 | Mild cognitive impairment and dementias have become increasingly important medical issues, as populations get older. However, there is still a lack of effective treatments for these conditions. Recent studies have demonstrated that transcranial direct current stimulation (tDCS) is able to enhance the performance of young healthy subjects in tests of working memory. Working memory impairment is frequent in older individuals, but few studies have addressed possible beneficial effects of tDCS in this age group. Working memory engages several structures in both cerebral hemispheres, but the dorsolateral prefrontal cortex (DLPFC) seems to play a fundamental role. This study aimed at verifying possible effects of tDCS applied to the left DLPFC of older subjects upon two working memory tests: letter-number sequencing (LNS) and the Corsi block test (CBT).Nineteen older subjects, aged 65 to 79, took part in the study. Each volunteer underwent two tDCS sessions, one real and the other sham, during the performance of the neuropsychological tests. The order of the real and sham sessions was counterbalanced across subjects, and 10 subjects had the sham session first. There was a significant (p<0.01) decline in performance of the CBT during real anodal tDCS of the left DLPFC. A decline in performance was also present for the LNS, but without statistical significance. These results show that: 1. in contrast to the improvement reported for young healthy subjects, anodal tDCS of the left DLPFC produces, in older subjects, a disruption of neural processes involved in working memory; 2. the left cerebral hemisphere also seems to play an important role in visuo-spatial working memory, as tested by the CBT. | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado