Files in This Item:
File Description SizeFormat
2016_CiroCalachibete.pdf6,8 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Borges, Welitom Rodrigues-
dc.contributor.author: Calachibete, Ciro-
dc.date.issued: 2017-03-08-
dc.date.submitted: 2016-08-
dc.identifier.citation: CALACHIBETE, Ciro. Caracterização lito-geofísica por métodos geoelétricos na região da Baixada Cuiabana – trend pirizal – Bento Gomes. 2016. 91 f., il. Dissertação (Mestrado em Geociências Aplicadas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas, 2016.en
dc.description.abstract: A ocorrência de mineralizações auríferas na Baixada Cuiabana é conhecida desde o período do Brasil Império. Os principais depósitos auríferos ocorrem em zonas de cisalhamento com preenchimento de veios de quartzo, e disseminados nas rochas encaixantes. Na região, a prospecção destes tipos de depósitos ocorre com a abertura de trincheiras ao longo do subsolo, uma vez que os afloramentos são escassos e as rochas encontram-se muito intemperizadas. Assim este trabalho apresenta resultados de investigações geofísicas desenvolvidas com os métodos da eletrorresistividade e da polarização induzida no domínio do tempo (cargabilidade e porcentagem de frequência efetiva) com o objetivo de verificar a aplicabilidade destes métodos na prospecção de depósitos auríferos na região. Nas etapas de campo realizaram-se seções elétricas 2D, usando-se o arranjo dipolo-dipolo, com espaçamento entre os eletrodos de 5 e de 10 metros, e ciclos de registro de potencial e corrente com 2 e 8 segundos. Nas aquisições, usou-se um equipamento multieletródico com 10 (IP) e 72 canais (PFE e eletrorresistividade) para registro dos parâmetros elétricos até a profundidade máxima de 27 metros. Os resultados confirmaram que o registro do potencial elétrico com ciclos de 2 segundos e tensão de 400volts foi suficiente para individualizar as unidades geológicas, enquanto tornou-se necessário aumentar a voltagem de partida para 800 volts e o tempo de leitura para 8s com o intuito de melhor polarizar os alvos sulfetados para polimetais. A ocorrência de minério de chumbo associado a ouro e outros elementos em algumas feições de cisalhamento, provocaram o equilíbrio de cargas, assim, reduzindo o sinal de cargabilidade entre 3 e 5m/V. Em trends onde os sulfetos indicativos de ouro pirita e arsenopirita ocorrem isolados, o sinal de cargabilidade aumenta consideravelmente, em torno de 20m/V.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Caracterização lito-geofísica por métodos geoelétricos na região da Baixada Cuiabana – trend pirizal – Bento Gomesen
dc.title.alternative: Litho-geophysical characterization by geoelectric methods in the area of Baixada Cuiabana - trend pirizal - Bento Gomesen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Eletrorresistividadeen
dc.subject.keyword: Polarização induzidaen
dc.subject.keyword: Mineralizaçãoen
dc.subject.keyword: Mineração - ouroen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.08.D.22840-
dc.description.abstract1: The occurrence of metallic minerals of economic interest is known in Cuiabana Baixada from the Empire period to its strengthening in the eighteenth century with the advent of prospectors from various regions of the country (Smith 2002). The object of the area study is located about 30km from the capital of the State of Mato Grosso – Cuiabá, and it is part of the geomorphological magazine Baixada Cuiabana (Almeida 1964). This region is characterized by having gold deposits and other minerals associated with quartz veins in an area of approximately 300 square kilometers, however, in the southwest sector, these deposits are more expressive, and they are located in the north central portion of the northeastern city of Cuiabá and surroundings, becoming sometimes a job option for miners and the local population (Rosa, Weska, Samama, Gauthieir, 2003). The use of indirect methods is still not widespread in the region, and its use is subject to corporate groups, not making public its results, which greatly facilitate the understanding of the regional control of the mineralizations. The choice of indirect methods of mineral exploration permits to obtain geophysical signatures depending on the characteristic of mineral occurrence. The purpose of this paper is to develop geophysical prospects with the induced polarization method, widespread in this kind of environment. Gold deposits associated with massive or disseminated sulfides have different anomalies due to the geophysical method Nishikawa (2002). In the target area, mineralization occurs in the quartz grain and spread in the surrounding rocks, that is, a "boxwork" Thus, the geophysical parameters chosen to obtain the geoelectric profiles were: the electrode arrangement dipole - dipole with 5 and 10m spacings, acquisition times of 2, 4 and 8s and starting voltages of 400 and 800volts. The time and 2s at 400volts voltage was sufficient to distinguish the geological units, whereas it became necessary to increase the starting voltage to 800 volts and the reading time for 8s in order to bias the best targets for polimetais sulfide. The occurrence of lead ore associated with gold and other elements in some shear features, caused load balancing, thus reducing the chargeability signal between 3 and 5 m / V. In the indicative trends where sulphides pyrite gold and arsenopyrite occur isolated, the chargeability signal increases considerably around 20m V/ V.en