Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2016_IraciNascimentodeCastro.pdf2,61 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Araújo, Neuza de Farias-
dc.contributor.author: Castro, Iraci Nascimento de-
dc.date.issued: 2017-03-08-
dc.date.submitted: 2016-11-17-
dc.identifier.citation: CASTRO, Iraci Nascimento de. Turismo e lazer do(a) idoso(a) na cidade de Brasília como forma de inclusão social. 2016. 170 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Turismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, Pós-Graduação Stricto Sensu, Mestrado Profissional em Turismo, 2016.en
dc.description.abstract: Esta dissertação propõe conhecer e analisar o papel do turismo e sua relação com os(as) idosos(as) nos espaços de lazer e turismo em Brasília. A pesquisa foi conduzida com o objetivo geral de analisar como as práticas de turismo possibilitam aos(às) idosos(as) experiências para sua inclusão social na cidade de Brasília. O estudo ganha relevância e é justificado pelas mudanças e transformações que vêm ocorrendo na sociedade, as quais também modificam seus hábitos, pois a velhice deixou de ser uma etapa caracterizada pelo isolamento e solidão, e o lazer tornou-se uma alternativa para melhorar a qualidade de vida e sobretudo a saúde dessa população. Na perspectiva da metodologia, foi realizada uma pesquisa qualitativa com a utilização de pesquisa bibliográfica, técnicas de observação direta sistemática, análise documental e entrevistas com 25 idosos(as) nos locais turísticos tradicionais de Brasília. Para a análise dos dados coletados nas entrevistas, consideramos as seguintes categorias: Turismo, Lazer, Acolhimento, Inclusão Social, Gênero, e Brasília. A partir dessa análise, confirmamos nossa hipótese de que o turismo e o lazer possibilitam formas de inclusão social aos(às) idosos(as). Assim, concluímos que o turismo e o lazer são formas de interação e socialização, visto que a solidão nesses momentos passa a não existir, assim como as dores e as preocupações. Em relação a questões de gênero, a pesquisa apontou que a beleza da mulher idosa hoje pode ser percebida para além de características físicas, manifestando-se na satisfação com a realização profissional, na segurança afetiva e familiar, na possibilidade de escolha de como fazer uso de seu tempo e de sua liberdade, no equilíbrio e ponderação em suas ações, na postura de independência e autoestima elevada. Além disso, a pesquisa desvendou, também, a existência de contradição por parte dos entrevistados: reconheceram as dificuldades e apontaram expectativas não atendidas; mas, ao mesmo tempo, revelaram-se satisfeitos, podendo indicar para os amigos e familiares a cidade de Brasília como uma cidade acolhedora e também afirmaram que a relação com os habitantes foi satisfatória. A pesquisa mostrou que o conhecimento da opinião desses turistas pode constituir-se em uma importante ferramenta voltada ao setor turístico capaz de ajustar suas estratégias para atender às necessidades dessa crescente demanda.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Turismo e lazer do(a) idoso(a) na cidade de Brasília como forma de inclusão socialen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Idososen
dc.subject.keyword: Turismoen
dc.subject.keyword: Inclusão social - Brasilen
dc.subject.keyword: Brasília (DF) - lazeren
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.11.D.22838-
dc.description.abstract1: This study proposes to understand and analyze the role of tourism and its relationship with the elderly in leisure and tourism in Brasília. The research was conducted with the main objective to analyze how tourism practices to enable older people to experience their social inclusion in the city of Brasília. The study is relevant and justified by the changes and transformations taking place in society, which also change the habits of the elderly, because old age is no longer a stage characterized by isolation and loneliness, and leisure has become an alternative of improving the quality of life and health particularly in this population. Concerning to the methodology, a qualitative research was conducted with the use of literature, systematic direct observation techniques, interviews and records with 25 older people in traditional tourist sites in Brasília. To analyze the collected data in the interviews, we considered the following categories: Tourism, Leisure, Host, Social Inclusion, Gender, and Brasília. From that analysis, we confirm our hypothesis that tourism and leisure are possible forms of social inclusion of the elderly. Thus, we conclude that the leisure and tourism are forms of interaction and socialization for the elderly, as the loneliness in those moments shall not exist, as the pains and concerns. Regarding gender, the survey found that the beauty of the old woman today can be perceived as well as physical, manifesting itself in satisfaction with professional achievement, in the affective and family security, in the choice of how to use her time and her freedom, in the balance in her actions, in her stance of independence and high self-esteem. In addition, the survey showed also the existence of contradiction by the elderly, because they recognized the difficulties and pointed unmet expectations, at the same time, however, proved to be satisfied and may indicate to friends and family the city of Brasília as a welcoming city and also stated that the relationship with the inhabitants was satisfactory. The research has shown that knowledge of the opinion of the elderly tourist can be in an important tool aimed at the tourism sector able to adjust their strategies to meet the needs of this growing demand.en
dc.description.unidade: Centro de Excelência em Turismo (CET)-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Turismo, Mestrado Profissional-
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/22838/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.